发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 【原创】谁见过妊娠57天深约19CM子宫?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天我接诊了一个25岁,孕3产1流1,停经57天的病人,末次妊娠为2年前,生产时为顺产,检查后证实为宫内早孕存活,病人决定做人流术,由于做B超时患者没有小便,只是看到宫内早孕存活,妊娠囊为3.1X1.5CM,没有看到其他明显的异常,想到患者反正都是不要的,所以没有测量子宫大小。做人流术时妇科检查为前位子宫,宫颈明显后位,**特别深,需要用大号窥阴器才能勉强打开**暴露宫颈,探子宫深为9CM,按平时正常的操作给病人做括宫颈后予手术,可是感觉吸管里面没有那种吸到妊娠囊的振动感,感觉到有沙沙声时我叫护士帮我把引流瓶里面的东西倒到盆里检查,没有见到明显的绒毛,我又试着给病人探了下子宫,还是深为9CM,我再次用6号吸管想给病人吸刮,总觉得病人的子宫可能不止9CM,我稍微用了点力放吸管进去子宫,结果一下子有一种落空感,感觉像是子宫穿孔,而且病人诉疼痛明显,我马上把吸管退出来,换了探针试着探子宫的深度,结果放进去16CM了还没有到底部,明显的子宫穿孔的感觉,我赶紧停止操作,叫护士给病人肌注缩宫素10U,测量血压正常,给病人简单交待了一下说她这个手术很难做,这次肯定没有做赶紧,现在需要给她重新做个B超,需要留院观察后才能决定什么时候再次手术。病人这时候才告诉我她以前做过一次人流术,当时医生也是说非常难做,我这下更担心了,带她去B超室做B超检查发现妊娠囊还是原来大小,由于没有小便,无法看清楚患者后穹窿是否有积液,交待患者喝多点开水,观察三小时后病人未诉特殊不适,我再次给她做了B超,这次总算看清了患者子宫的大小,原来患者的子宫宫颈特别的长,宫颈长约9CM,宫体长约10CM,这下我才放下心了,准备好手术包后在B超检测下给病人重新做了人流术,探查子宫深度有19CM,顺利完成手术。
      手术结束后我回忆了一下整个过程,真的是虚惊一场。我不知道各位同行的朋友有没有见过这种情况,这是我从事妇科工作多年来第一次遇到,可惜当时我只顾做手术,没有保留B超的图片,要不可以传上来给大家看看了。我后来查阅了一下中华妇产科学,书上没有提到子宫发育明显增大的这种异常,今天把这个病例给大家说说,想提醒一下各位同行的朋友,今后如果遇到像我今天遇到的这种情况时千万别慌,一定要做好病人的思想工作,同时马上B超检查,看清楚子宫大小,有条件时最好在B超检测下做手术,保证万无一失。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
我没有遇到过这样的情况!!
3# 板凳
与大家一起学习了,:handshake:handshake:handshake
请问楼主,宫颈长9cm,那么你括宫颈时没有觉察吗?
好象是产后的子宫哦 。我还没有碰到,
对哦

进探针的时候

从宫颈外口到内口你的感觉是怎样的呢
真有这样的事吗,我从来没有碰到过,下次会注意。
好可怕.我会注意的.
如果每个医友跟楼主一样把自己所见的特殊的病例在医学平台上发表。那我们真是受益匪浅了。在临床上我们就多点见长,多加注意了!谢谢楼主。。
原帖由 yabin 于 2006-5-25 21:30 发表
请问楼主,宫颈长9cm,那么你括宫颈时没有觉察吗?

我当时括宫时感觉宫颈很松,以为是用了利多卡因加阿托品的缘故,再说患者是个经产妇,平时我做人流时也会遇到这种宫颈特别松的情况,本来计划手术后马上上环的,结果一括宫我觉得太松根本就不打算给患者上环了。吸刮时也没有感觉很紧,我用的是6号吸管,吸刮一周后才感觉到子宫紧逼的感觉。
原帖由 金铃子 于 2006-5-25 21:39 发表
好象是产后的子宫哦 。我还没有碰到,

不是产后子宫,也不是哺乳期子宫和疤痕子宫,因为患者的小孩已经2岁多了,我觉得应该是一种非常少见的子宫发育变异,因为患者说以前在一个三甲医院做过一次人流,当时也是非常的难做。另外患者的宫颈明显后位,耻骨联合特别低,**特别深,用一般的窥器根本没法暴露宫颈,后来给患者垫高臀部,用了个一次性的大号窥器才能较好的暴露宫颈。
原帖由 wushanshan53344 于 2006-5-26 16:02 发表

我当时括宫时感觉宫颈很松,以为是用了利多卡因加阿托品的缘故,再说患者是个经产妇,平时我做人流时也会遇到这种宫颈特别松的情况,本来计划手术后马上上环的,结果一括宫我觉得太松根本就不打算给患者上环了。 ...

宫颈长9CM,确实是罕见的畸形!
但是我还是有疑惑:你人流前不做双合诊吗?括宫颈不需要括到子宫内口吗?吸管的大小不按子宫的深度来选择吗?最后19CM的长度你也完成了手术,好像有点困难。
谢谢楼主和我们一起分享这么一个特殊的病历
看来,术前检查还是必要的
原帖由 yabin 于 2006-5-26 16:33 发表

宫颈长9CM,确实是罕见的畸形!
但是我还是有疑惑:你人流前不做双合诊吗?括宫颈不需要括到子宫内口吗?吸管的大小不按子宫的深度来选择吗?最后19CM的长度你也完成了手术,好像有点困难。

术前我做了双合诊,感觉子宫横径比较大,吸管并不一定要按子宫的大小,据我自己总结,按妊娠囊大小选择吸管更准确,一般胎芽比较小的都可以用6号吸管做下来,这样病人痛苦会少些,因为括宫的痛苦并不比吸宫时轻,有的人甚至觉得更痛。我自己懂操作腹部B超,每次术前我都会给病人做B超检查的,这个病人我就是疏忽了一点没有测量子宫长径,她术前B超没有充盈膀胱,我只是看到子宫内有妊娠囊和很小的胎芽,没有常规测量子宫的大小,因为没有充盈膀胱的情况下根本就不可能测量准确,再说也有点先入为主的思想,认为大小应该跟我们平时做的没多大区别。第一次做下来以为病人子宫穿孔了,做B超仔细看了下病人的子宫位置,发现子宫明显的前倾前屈,宫体与宫颈几乎贴到了一起,这种情况下双合诊是没法准确判断子宫大小的。我赶紧叫病人喝开水充盈膀胱,充盈后重新做B超测量子宫后才知道患者子宫体与宫颈长径超乎我们的想象,后穹窿没有积液,就说明穿孔的可能性不大,因为患者不具备子宫穿孔的高危因素,我为了安全起见,找了个同事帮忙固定B超探头,在B超检测下算是顺利的完成了手术,术后患者子宫测量仍有差不多16CM。
      对于一个不会操作B超的妇科医生来说,做这种手术肯定是心理没底的,我以前曾经在B超检测下给子宫穿孔的患者做过人流术,所以处理这种病人算是有一点经验,今天之所以把这个病例发上来与大家讨论,是想跟大家多交流,也许一个妇科医生做了一辈子都不一定遇到一例这样的病例,但是知道有这种情况存在的可能总比不知道的好对吧?
你这样做很可能会造成宫颈粘连的哟
那这样做了一次宫颈的吸宫不会造成宫颈粘连吗?
是有这种可能,所以说这个病人将来最麻烦的就是可能出现宫颈粘连,对于这个我也没有什么补救的办法,只要听天由命了。
请问楼主,人流术后马上上环,不会影响子宫收缩嘛?
谢谢LZ的提醒!
原帖由 索拉奇 于 2006-5-26 22:26 发表
请问楼主,人流术后马上上环,不会影响子宫收缩嘛?

应该不会,而且人流术后马上上环的话还可以避免患者做多一次手术,多经历一次痛苦。
哦。谢谢楼主。
没遇到过,长见识了
我平日一般不喜欢人流后同时上环,因为我考虑:
1.人流要扩张宫颈,而且子宫不能马上恢复正常大小,同时上环会不会增加节育环脱落率?
2.人流后会有出血,也可能有因少许组织残留造成的**流血,而上环也会引起子宫出血.一旦发生子宫不规则出血,就不好找其病因.
请教楼主,我的担心有可能么?谢谢
近几天我也查阅了不少资料,未见此种畸形报道。猜想此病人分娩前就是一种畸形,生产中畸形发生微妙改变,但能顺产也是很少见的。建议你能更进一步的了解此病人的病史,如孕前检查史、月经史、月经量及有无痛经史、分娩经过等,并定期随访,掌握第一手资料,可以以此病历作为一个很好的论文资料。鲜花鼓励!

原帖由 peipei98031 于 2006-5-27 10:15 发表
我平日一般不喜欢人流后同时上环,因为我考虑:
1.人流要扩张宫颈,而且子宫不能马上恢复正常大小,同时上环会不会增加节育环脱落率?
2.人流后会有出血,也可能有因少许组织残留造成的**流血,而上环也会 ...

你的这种担心也是有道理的,但是只要交待病人手术后回去尽量多休息,少活动,应该不会增加环脱落率的,人流手术结束后最好常规用小号的刮匙给病人轻轻刮一周,这样可以尽可能的避免有少许组织残留的可能,这些都是要靠自己不断的总结经验和向其他同行的医生学习的。
原帖由 彩虹 于 2006-5-27 10:56 发表
近几天我也查阅了不少资料,未见此种畸形报道。猜想此病人分娩前就是一种畸形,生产中畸形发生微妙改变,但能顺产也是很少见的。建议你能更进一步的了解此病人的病史,如孕前检查史、月经史、月经量及有无痛经史、 ...

因为那天做完手术已经是中午一点多了,我忙了一个上午,给这个手术一折腾都快累趴下了,当时没有想到要保留这种病例的资料,术后见病人没什么事就让她回去了,她的既往病史我问的不是很详细,而且术前她隐瞒了她曾经做过手术的病史,只是告诉我她生过一个孩子,而且是顺产的。等吃完饭休息时我再想想这个病例,便找出我所有的书查阅了一下,没有发现什么相关资料,就开始后悔没有保留资料了。现在唯有希望这个病人一个月后会回来复诊了,因为她还有宫颈糜烂需要治疗。只要她回来我能拿到详细资料的话一定传上来与大家一起分享。:P
从没遇到过这样的情况
我还没听过,谢谢楼主,学习了
我碰见过有剖宫产史的,宫体与腹壁粘连,宫颈被拉很长,自然分娩有这种情况的没见过,以后也要注意这种情况