发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一例发热病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,59岁。以"发热13天”为主诉入院。患者13天无明显原因出现发热,体温波动在38度左右,伴浑身肌肉酸疼,并时感上腹部不适。发热前无寒战,无咳嗽、咳痰,无胸闷、气喘,无恶心、呕吐,无腹痛、腹泻。在个体诊所输液治疗8天效差(具体用药不详)。为求诊治来我卫生院,门诊以“发热查因”收入院。发病以来患者神志清,精神稍差,天未排便,小便无异常。查体:体温:38.4度。全身皮肤粘膜无黄染和出血点,浅表 淋巴结无肿大。咽无异常。双肺呼吸音稍粗,未闻及干湿性啰音。心律齐,无杂音。腹软,剑突下轻压痛,无反跳痛,肝区无叩击疼,墨菲氏征阴性,肠鸣音每分钟4次。双下肢无水肿。辅助检查:血常规:白细胞总数1.63万,粒细胞百分比86.8%,C-反应蛋白185mg/L。支原体抗体阴性。尿常规白细胞+3,B超提示胆囊炎、胆囊结石。胸片无异常。初步诊断:1、胆囊结石并胆囊炎。2、泌尿系统感染。给予头孢美唑、左氧氟沙星、清开灵、奥美拉唑治疗2天仍发热,检测24小时体温波动在38.2度左右,最高一次达39度,未给予退热药物自行降至38度左右。现在的问题是:1、感觉患者发热不能用胆囊炎、泌尿系统感染解释。2、患者无其他临床表现,应该从那方面进行相关检查。3、刚治疗2天,我想继续用药观察,可有没有必要建议患者转上级医院进行骨髓检查?恳请各位爱友发言指导。

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

一例发热病人

在抗炎的基础上加用黄芪和能量合剂,清开灵要有热症才可以用。
3# 板凳

一例发热病人

几天未大便?白细胞(4.0-10.0)是1.63X10的9次方每升吗?(不好意思,我不会打10的9次方)

一例发热病人

谢谢,我对中医药性学的不好。今天改正。您考虑什么病呢?

一例发热病人

白细胞是1.63万。3天前排少量大便,呈干球状,无腹部不适。

一例发热病人

回复 3# kkcykk
白细胞1.63万换算过来应该16.3X10的9次方了。

一例发热病人

不用骨髓检查,还要考虑感染,继续抗生素用药观察吧

一例发热病人

对。今天体温仍发热,刚测过38.7度。

一例发热病人

同意的你的诊断,建议不用清开灵,加用替硝唑,增加输液量。

一例发热病人

感谢各位爱友的发言,患者今天仍然发热,测体温38.7度,查体基本同前。今天复查血常规白细胞1.65万,粒细胞84.4%,胸片左侧肋隔角变顿。我给患者做了PPD实验,排除结核性胸膜炎,同时做了血培养,结果待归。患者治疗3天效差,我准备明天给患者调整抗生素,各位爱友有什么高见。另外液体量已经给予补充。

一例发热病人

回复 3# kkcykk
很多老主任老大夫经常这么叫 刚刚实习的时候听了直接晕菜。(4-10)乘以10的九次方=四千到一万的叫法。还有血红蛋白也是这么叫 正常人的HB120g/L=12克血。

一例发热病人

回复 11# 流星的光芒
我还以为白细胞低呢

一例发热病人

实在不行做个药敏试验呢?

一例发热病人

还是考虑感染所致加黄芪有扶正的作用,常期使用抗生素体质肯定虚。清开灵你看说明书对症使用

一例发热病人

是不是考虑肾病呢?病人有没有腰痛,肾区叩击痛?

一例发热病人

没有,患者入院时检查尿常规白细胞+++。3天后复查消失,可能和用左氧氟沙星有关,患者无腰疼和肾区叩击疼。

一例发热病人

对上面爱友们的回复我表示感谢。下面回报今天的情况。今天患者依然发热。体温波动在38至38.8之间.我今天停用了头孢美唑、左氧氟沙星和清开灵,改用阿奇霉素、头孢噻肟钠、黄芪静脉点滴液体量共计1800毫升。我已经给患者做了PPD实验。血培养结果未归。HIV阴性。
难道要我在没有弄清楚感染部位用上泰能么?

一例发热病人

真有点晕了,白细胞高证明还是有炎症存在呀。在下才疏学浅,实在想不出别的来的了,期待楼主的跟踪。

一例发热病人

我突然想起来以前在***看过,有的高热不退是药物所致,患者发病以来一直用各种抗生素,如果再查不出阳性结果,是不是可以停停药?

一例发热病人

用中药治疗试一试

一例发热病人

抗生素用了这么久,白细还这么高,做个药敏最好,不能做药敏的话,上泰能了,看看怎么样先了

一例发热病人

再查一下肝功能,看是否有药物性肝损伤

一例发热病人

谢谢爱友们的发言,昨天晚上患者发热38.8度是患者口服了尼美舒利一支,体温暂时降至正常,下午复有发热.刚侧过37.7度,我已经和患者谈了应用泰能的事情了,患者还没决定,患者信任咱,发热半个多月依然愿意在咱们卫生院治疗,到目前为止尚未提出转院要求。说明患者信任咱,压力很大啊。另外血培养结果尚未出来,PPD实验48小时提示阴性。爱友们多多进言呀

一例发热病人

我 曾经想到了药物热,以前也遇到过,可患者血象那么高,怎么解释呢。一停药就要两、三天观察,怕贻误治疗啊。支持我用泰能吗?

一例发热病人

建议足量广谱抗菌素+甲硝唑。必要时用激素!

一例发热病人

回复 24# 热爱学医
这个病号要是在我医院这边,尤其是刚刚能***值班的大夫,早上了美罗培南了。
入院以来患者最近二便,饮食?生化,肝功么?要是不用药的话患者体温稳定在38度以下可以停药试观察是不是药物热。嘱其多饮水,物理降温。必要时激素。

一例发热病人

建议患者加用替硝唑  考虑厌氧菌的可能  液体量跟上  清开灵可以用    再加用克拉霉素维酸钾

一例发热病人

患者最近有无消瘦,血糖多少?

一例发热病人

1排除泌尿系结石2加用抗厌氧菌、清开灵

一例发热病人

患者已经检查肝功能和其他生化检查均无异常发现,甲硝唑已经连续应用六天了。下面汇报今天的情况,患者依然发热,体温38多左右,或许有升高的可能,观察中。患者依旧无特殊不适,只是在体温升高时肌肉酸疼,饮食较前有所好转,每次可进细粥一碗,我嘱患者采取每日6到7次饮食,以增加饮食量。另外患者血糖 正常,我没有应用激素和任何退热药物,我准备把患者的体温检测记录发上来,供大家审阅,不知道是否能否上传成功。期待爱友们的发言。