发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 口疮两例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,女57岁,半月前患口腔溃疡,服药不愈。
  近一周加重。查体可见左侧舌尖部,有黄豆大小溃疡一个,表面白色。伴有口干,尤其晚上加重。腰酸,时有腰痛,舌苔稍黄,质稍红。脉右关偏滑。
  腰酸为少阴之水不足,水不足则无以制火,虚火上炎。脉右关滑为阳明之火有余。
  处以玉女煎加减。
  熟地30 石膏15 知母15 怀牛膝6 麦冬15 肉桂6 黄柏6 砂仁3 甘草10
  本方用熟地补少阴之水,水足则火熄。用石膏知母清阳胆有余之火,怀牛膝肉桂引火归源。麦冬甘以补肺,寒以清肺,金清则能生水。合用黄柏砂仁甘草取封髓丹之意。
  上方服用两剂后,疼痛大为减轻。
  对于玉女煎,陈修园力批之。
  患者,女,75岁,平素易口腔溃疡,已有十余年,愈而再发,有时一月发作数次,久治未效。
  查体见左侧舌尖部下侧见一豆大溃疡。 口干,大便干结,入睡困难,夜梦多,腰酸腰痛。舌红苔黄。
  症属心肾不交
  处以黄连阿胶汤
  黄连10 阿胶15 黄芩12 白芍15 肉桂6 玄参15
       同时嘱和药冲服鸡蛋黄一枚。
  此患者,平素多服三***之类药物。曾为此病就医多次,均无效果。我也对此亦无把握。
  不知各位有何高见,不吝赐教。

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

2# 沙发

口疮两例

我觉得病例1的石膏剂量加到30g
病例2加大黄10g   黄芩加到20g
3# 板凳

口疮两例

回复 1# 雨中的云

一点浅见: 病例2有十余年的病史,虚火上炎是可以确定的。心肾不交也是有的。不过我觉得重点还是在肾不在于心。虽然病发于舌尖,失眠夜梦,一派心火之象,可毕竟为虚火,且心中又藏君火,患者年纪也大,非确有实热之证不宜苦寒克伐。
  可以玄参24退心肾浮游之火,麦冬24养阴之中兼具清心之力,以代芩连苦寒。并用熟地30与麦冬成金水相生之法,以补肾水不足。佐以肉桂6菖蒲6引君火下交于肾,助肾水上交于心,则天地交泰,心中上炎之火自降。觉得这样更稳妥一点

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

口疮两例

第二例,脉像怎么样?是否考虑百合地黄汤?

口疮两例

第二例,脉像怎么样?是否考虑百合地黄汤?
广阔天空 发表于 2010-10-22 18:38

此患者脉象平和。感觉不像百合病。我考虑是高年精血亏虚。

口疮两例

病例2,我的看法应该用六味地黄丸的方子加减。

口疮两例

第二例患者服药两剂后,失眠改善,口疮无好转。患者因药太苦不愿服药。改用中成药试试吧:知柏地黄丸,养胃舒颗粒,坤泰胶囊。
以前这个病人,我曾经让他服用过札菊地黄丸,有效果就是没有坚持服用。

口疮两例

回复 8# 雨中的云

我有一个治口疮的方子,是我们学校已故名医张珍玉老先生的家传方,如下:
  煅炉甘石2克,人中白(煅)1克,青黛2克,冰片 0.3克,枯矾0.5克
  上药研沫后搽于患处,日一次
  这个方子很好用的,我上学时用过。唯一的缺点是人中白现在不好弄了,楼主有条件可以试一下。

口疮两例

回复 9# xiaoyaoyou1623 读你的回复很有受益 谢谢 希望能多看到你的文章

口疮两例

回复 10# 黑痴徐

我临床时间也不长,没什么拿的出手的好案例啊,发上来别人会骂的。呵呵

口疮两例

我建议:病案1.可将怀牛膝换成川牛膝.麦冬加至30g;
        病案2.再加生地15g.生军3g

口疮两例

回复  黑痴徐

我临床时间也不长,没什么拿的出手的好案例啊,发上来别人会骂的。呵呵
xiaoyaoyou1623 发表于 2010-10-24 15:16

没关系,我们大家共同学习,互相沟通

口疮两例

我建议:病案1.可将怀牛膝换成川牛膝.麦冬加至30g;
        病案2.再加生地15g.生军3g
陈小东医生 发表于 2010-10-24 16:10

有道理,

口疮两例

我学西医的,一个中医主任说类似病例可用  补中益气汤加减  不知是何道理。

口疮两例

关键是辨证啊