发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

感慨啊~遇到这样的事情

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上个月的时候,我遇到这样的一个病人,
女42岁 停经12周,伴腰部疼痛
来我院以后,我给她做了妇科检查,子宫和附件的分界不是很清楚,右侧的子宫附件分界处有一明显的包块,但是我无法分清是在子宫上面还是在附件上面子宫活动度差,宫颈举痛(-),左边附件还好.我如实的向上级医生回报:子宫如拳头大小,活动度差,右边附件和子宫交界处一肿块约鸽子蛋大小,宫颈光滑.**通畅,没有异常分泌物.左边附件没有触及包块,没有压痛!

edited by 吉医生 on 2005-11-23 at 10:55 PM
Originally posted by 红茶 at 2005-12-7 01:32 PM:
再就是积分,有好多的时候,想进去看点东西,却没资格????

鱼er说的很好,您在工作中应该有一些经验与教训,帖出来,有意义的,我按照规定给你加分。
每发一个帖子,将得到2个爱医币,好的帖子可以得到鲜花,鲜花将增加您的爱医币,至于积分,只要您积极参与,一定可以得到,比如征文活动,还有专业区的讨论,希望您早日得到您想要的积分!
(详情参阅新手版)
再就是积分,有好多的时候,想进去看点东西,却没资格????
问你们一个问题,怎样积爱医币呢????
3# 板凳
经验在于积累,临床工作中要有自信,相信自己的判断。自己发现的问题要大胆地向上级医生报告,不要担心“出洋相”。
2# 沙发
回报的时候,上级医生说,子宫应该不大的啊,在市医院里做了彩超的,没有提示有子宫的异常情况啊?当时,本院自己的B超还没有做.我是刚上班不久的小医生,临床经验等于0,上级的话让我开始怀疑自己是不是做错了,于是,我抱着怀疑的心理.把子宫增大的情况给轻描淡写了.下班回到家以后,晚上睡觉我是在歉疚中度过的,老是觉得自己摸的没有错啊,为什么在那么有权威的医院里的检查结果会不同呢?我翻来覆去的老是睡不着,下定决心明天重新汇报情况,她的子宫是真的增大了.第二天,查房的时候太忙,我害怕自己还是错了就没有说出来.........手术决定还是要做的,是右侧附件的畸胎瘤.(当然还是按照上级医院的结果来诊断的)就在手术之前的几个小时,给病人做B超的时候,B超医生回报病人怀孕3个月拉,除了右侧附件的畸胎瘤,在她子宫中还有一个发育正常的胎儿.我当时心砰的一下.这下怎么办啊?是手术呢,还是保胎儿,手术同意书都签了,没有和他说胎儿的事情啊,手术的话胎儿肯定有或多或少的影响的
后来的时候,患者自己提出不要胎儿,在这上面,我们又有了争议,是要先引产,还是先手术呢?先手术的话会不会造成人为的流产,使患者身体上的创伤还要大呢?可是,先引产后手术的话,非得等到身体恢复后的一个月以后再来的话,畸胎瘤也在附件处长大,会不会发生蒂扭转之类的啊?
后来我们还是决定先手术.手术很顺利,术后大概10天左右,再进行了羊膜腔穿刺,也很顺利.
但是,从这件事情,我觉得,我们应该相信自己的判断,对于上级医院的只能借鉴,不能一贯相信之,幸好病人很顺利
其实呢,说是这样说,我想对于我自己来说,有的时候,我真的不敢肯定自己的判断,不敢很大声的说出自己的结论.谁叫自己的经验就是少呢?要是见得多了,我就真的会很胸有成竹的一口咬定了啊!!