发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[显微手足外科] 右手中指指骨骨折这样治疗对吗??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日上班收了一个因砖头落下扎伤左手背的病人
    诊断为:左手指骨近节开放性骨折
    X片显示:骨折处未见明显移位。但是骨折线清晰可见
    目前处理:因左手中指 环指 小指疼痛,清创缝合伤口后,以石膏屈曲位固定三指。 不知道这样做对不对,请各位大虾给点意见/

右手中指指骨骨折这样治疗对吗??

还是斑竹高明,支持!

一般来说开放性伤口最好是手术治疗,术后石膏托休息位外固定,拆线后就可以去除石膏托.克氏针固定后可以早期功能锻炼,克氏针头留外面也不用行二次手术,到天后直接拔出可以了.手术治疗可以避免活动后错位畸形愈合,或不锻炼导致关节僵硬及肌腱粘连.你们做手术不打麻药吗?怎么会很痛呢?

我认为指骨骨折最好的办法是:绷带卷固定、4周后功能锻炼,可以练开的。我遇过的。基本同正常。

不知道创口内可见骨折线不?
我认为如只是外伤,和骨折不在一致的部位或层面,也可以清创+外固定
因为开放性骨折再内固定,增加感染几率!
仅1供参考

怎样才能得到积分?

手法整复后屈曲位固定.

版主老大给我的贴子加一分吧!!

首选克氏针 两根"X" 就OK了

至少也可以外固定一个小铝板

低分子在这里的作用是什么!有什么好处和注意事项

屈曲位功能位固定6周左右,应根据具体情况。本例病人,于伸侧受伤致骨折,我觉得屈曲位克氏针一期缝合固定较好,固定4周足亦,应早期进行功能锻炼。

看了7楼同行的帖子,很好.但就骨折的曲屈位弹性固定我提一点见意,将复位后骨折的手指握住一个圆型绷带[大小据手大小可调整]牵拉固定会比''实用骨科学''的方法更稳定.我治疗的病人恢复都比较满意.6天复片,如无移位,一般3周去掉外固定.功能多能恢复.                                                           就屈曲位和功能位我想大家只是表达方式不同,意事是一样的,要科学一点最好是说功能位.      以上是个人经验仅供大家参考.

是的嘛 应该多加分 鼓励一下 大家嘛

大家谈了这么多方法,真是大长见识。差不多可以汇总写一篇综述了。(除了爱爱医,我从来没有如此热心于上网,太爱你了——)。大家说的方法都很好,不过我个人有点小意见就是:在临床应用是不能教条似的照搬,对于指骨等小骨头的骨折,以及其他一些对下地活动影响不大的骨折,我认为是越简单越好,因为病人很难乖乖的待在床上!
收到1朵

疗方法 患手消毒,铺巾,采用拇指指根神经阻滞麻醉。在拇指近节指骨远端,由桡侧向尺侧方向穿一枚直径1 mm克氏针,剪断克氏针并保留两侧长度约1.5 cm。向近端方向折弯克氏针两端。采用拇指外展位牵引及按压第一掌骨底桡背侧复位,并行前臂及手掌掌侧石膏托固定。在石膏未凝固之前将自制的M型牵引支架顺拇指外展方向埋于石膏托中。石膏坚固后橡皮筋悬吊牵引拇指。摄X线片示骨折复位后对位情况,如对位欠佳,可调整牵引力量及方向直至骨折对位满意为止。牵引1周后拇指指间关节即可进行屈曲功能锻炼,4~6周骨折愈合较牢固后拆除石膏拔除克氏针,进行腕掌关节功能锻炼

应用微型钢板螺钉

不客气 呵呵 共同学习!!共同进步!!

今天碰到了一个,按7楼的去做了!^_^谢谢了

可以行清创缝合克氏针内固定术,复位后屈曲手指各关节石膏外固定。

Originally posted by 风信子之歌 at 2005-11-30 11:53 PM:
晕啊
关注就是为了加分啊???
长点见识才是真的

:)说的好,送你一朵小花
相互交流,相互学习才是最重要的目的,骨棵科美容版欢迎大家踊跃发言

有几位高侠说的很好,我非常同意:此类病人一般最好不用手术,保守治疗绝对很好,用石膏固定应当是石膏指托固定,这样不要像很多医生做的那样,可以避免把很多手指都固定一起(建议各位骨科大侠无论掌骨还是指骨千万别再把那一把手指固定一起,不但丑,患者还难受,最重要固定不确切),伤指固定,并根据骨折还可做石膏指托牵引固定,固定当然是功能位,此法固定绝对牢固并且去石膏后功能恢复快

edited by weilaohu on 2005-12-2 at 12:13 AM

评分

月满西楼 + 1

手的功能位是怎么样的

你是79年生地,我是81年生地,所以叫你大哥

楼上大哥,我地网号是545502339

屈曲位
我已经帖了图  根据:实用骨科学  骨与关节损伤 骨科治疗的AO原则 都是强调要屈曲位固定

大家意见不一致啊
到底应该屈曲位还是功能位啊?
应该是屈曲位吧

晕啊
关注就是为了加分啊???
长点见识才是真的
收到1朵

骨折位置好,清创、缝合、外固定没犯原则性错误。应注意外固定是否可靠,及固定角度。

近节指骨骨折应该90度-90度固定