发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 谈谈多西环素

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

偶尔因为治疗顽固座疮,用用口服的多西环素,平时已经很少使用四环素类的药物了,尤其静脉给药。

昨天一患者,刚在本市大医院流产术后,带来了那儿开的处方,和注射用盐酸多西环素、奥硝唑,要求照处方输液。

一大堆术前检查里,未见任何实验室检查的异常。

印象中多西环素对立克次体属、支肺、一些性病尤其杜克雷嗜血杆菌等有特殊疗效外,对常见的普通菌群易耐药。

想听听大家对使用此药的经验。

没有用过'现在一般都不用了
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
回复 10# 沐恩译心

不好意思,是带这种药'(多西环素)的也很多。。。

请问“带种药”是何意?
可能是当时这位老师对抗菌谱不太熟悉,或许是为了经济,哈哈
周尚云 发表于 2012-2-25 19:57

是主任呢!呵呵可能就是广谱二字记得太牢了
看了这位那一大把检查和拿药的***,想起我曾发过的一个帖子其中有我儿子的那段话了.......
现在医院基本上 是用于支原体、衣原体感染的多
我们这里带种药的也很多,主要是要缓慢注射。跟阿奇霉素差不多,饭后为佳!
多西环素为广谱抑菌剂,高浓度时具杀菌作用。许多立克次体属、支原体属、衣原体属、非典型分枝杆菌属、螺旋体也对本品敏感。本品对革兰阳性菌作用优于革兰阴性菌,但肠球菌属对其耐药。我只用过多西环素片,用于支原体、衣原体感染的患者
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。副作用很大。。。。。头很晕
可能是当时这位老师对抗菌谱不太熟悉,或许是为了经济,哈哈
谢谢路上几位的回复
还说大医院要求严格抗菌素使用呢,没啥指征,就这么连续输上三天注射用盐酸多西环素,哎~~
多西环素为四环素广谱抑菌剂,我以前给梅毒的患者口服过。
3# 板凳
多西环素为广谱抑菌剂,高浓度时具杀菌作用。许多立克次体属、支原体属、衣原体属、非典型分枝杆菌属、螺旋体也对本品敏感。本品对革兰阳性菌作用优于革兰阴性菌,但肠球菌属对其耐药。我只用过多西环素片,用于支原体、衣原体感染的患者。
2# 沙发
我以前用于治疗座疮,其它的病没用过。