发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一例儿童上感得到的体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一个12岁的女学生在爸爸的陪同下来我处就诊,体温38度,自称有点咳嗽,查体所见;体质偏瘦,精神佳,全身皮肤粘膜无黄染及出血点,咽部充血,扁桃体无肿大及脓性分泌物,肺部听诊示呼吸音清,无干湿啰音,腹部柔软,无压痛及反跳痛,余(—-)。考虑是上感,給予曲松试验,阴性,然后滴入了2.0克曲松,地米3毫克,再另一瓶滴入了两支清开灵。第二天患者没有来,第三天患者在父亲的陪伴下又来了,称昨天还发热,怕是手足口病,就去了市医院,查了血及透视都没事,医生给开了头孢克洛片和清开灵颗粒,吃了一天还是不见好就又来输液,在青霉素皮试阴性的情况下输了一瓶阿莫西林克拉维酸钾1.8克及一瓶利巴韦林0.4,第四天下午又来还是发热,体温37.4,精神差,自称头痛,表情痛苦,有时痛的掉泪,无呕吐,饮食差,二遍正常。考虑还是病毒性感冒,继续昨天的治疗方案,在输液的过程中我就边观察边考虑,这个小孩体温又不是太高,咳嗽又很轻,检查又无明显发现不支持其它疾病,症状重和体征不一致,:真头痛:。快输完的时候我和患者的父亲说,你再不行就领着你女儿去看看是不是掉了魂了,之后几天太太那里去收了魂,回来之后就睡了一下午,到了晚上就好了,简直就像换了一个人一样。还对我称,多亏了你指点。病人好了我也很高兴。从这一个病例我想到;我们广大基层医务工作者看病应该有全局观念,不应该是迷信的东西我们就不去接触它,我们应该用辨证的观点去对待,不能全盘否定,不能现在科学解释不了它,他就是迷信的东西。我想它应该是超科学的东西吧。
带着学习的态度看帖,前面大部分写的还正常,最后几句话直接大跌眼镜,有种当年中央七套的《走近科学》节目,神神叨叨
病人好了就好,不提倡迷信
白术散也是个半吊子中医,招魂这种治疗方案以前是祝尤干的,慢慢演变为巫,因为不能眼见为实,所以信之者少,有文字记载的也少。阴阳气痰同样看不见为什么你信?因为记载的多了

病毒性感冒用抗生素、**输液本来就错
能有啥看法   巫医本是同源   中医理论的**根就在易经
这么多年来有多少人叫嚣着废除中医   中医伪科学   好笑的是日本已经把伤寒论中的方子开发
好多人又说风水是迷信   人家韩国人又把**向联合国申请非遗
科学这个词才出现多少年    就能解释一切问题了?
请问现在大家有什么看法?好几年了?

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

一例儿童上感得到的体会

迷信在中国几千年,不可能一下废除,另外它能在中国流传几千年,必有过人之处,同时必有有效之处,但为医者千万不可轻信,如信也只能意会而不可以言传,否则必出笑话,此中奥妙不可不知,不能不知。

一例儿童上感得到的体会

太雷人了!巫啊,医啊!

一例儿童上感得到的体会

:o :o :o 高,实在是高!:L

一例儿童上感得到的体会

真老佩服楼主了,你行,你真行,你可真行,你可是真行。
做大夫能做到招魂的份上 我认可不去做医生了。

一例儿童上感得到的体会

病毒性感染一般有一定过程。正好赶上了这个周期。我也有过这样的病例。

一例儿童上感得到的体会

我觉得西医看儿科真是太可怕了,感冒为什么一上来就要用抗生素、地米呢?

一例儿童上感得到的体会

晕死。。。。。还招魂都来了。。。。

一例儿童上感得到的体会

汗,无语...........................

一例儿童上感得到的体会

楼主所说的为这个小孩招魂术是典型的为生者招魂术。这也是我们农村常说的”中邪“了。肯定是封建迷信,关于这一点做为我们学医的就再也不用去怀疑了。迷信者认为,人的灵魂平时附于人体,当人受到意外惊吓后,其灵魂就会离体旁落,难以回归,导致萎靡不振,精神恍惚,甚至卧床不起,这就是“掉魂”。在他们看来,对“掉魂”者救治的唯一办法是招魂,也称为“拘魂”或“叫魂”。“叫魂”的方式,基本上是采取巫术的操作,叫着“掉魂”者的名字,为“掉魂”者招魂。一般有三种方式:1.室内招魂,常见的有如下三术:其一,用笤帚招魂;其二,用门招魂;其三,求祖先招魂。2. 半室内半室外招魂,常见的有如下二术:其一,用针招魂;其二,用杖招魂。3.室外招魂,常见的也有二术:其一,用馍招魂;其二,用符咒招魂。
这种封建迷信,从古至今,香火不断,蒙蔽了许多人,这是怎么回事,其奥秘何在?                                           首先,从主观方面看,这是人的思维意识的反应。也就是说,只要自握拳神贯注,制造信念与期望,直至进入恍惚的心理状态,所思念的人和物就会飘忽出现。从心理学角度讲,这是想象对有机体活动的反作用。弄神者所谓“诚则灵”,奥妙就在这里。

其次,从客观方面看,这是特定环境作用的结果。招魂的场所,用帐幔、灯光、烟气等搞得幽忽迷离,让人望而生“敬畏”之心;再加上前去乞求招魂的人几乎都是一些对神佛向来至诚至信的善男信女,在这样一个氛围奇特的特定场合中,凝视中,渐而渐之,便幻化为有求者渴望谒见的死者的形象了。

显然,招魂术的谜底已昭然若揭,它就是制造人的幻觉的一种迷信行为。在科学昌明、文化精神生活极为丰富的现代社会,我们一定要[根据相关法规进行屏蔽]封建迷信的歪风邪气,谨防为少数别有用心的人所利用,并去帮助更多的人认清迷信骗局,用科学的眼光看待问题。

一例儿童上感得到的体会

啊---------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一时不知说点什么

一例儿童上感得到的体会

:( 不解

一例儿童上感得到的体会

这个东西我是不信的 患者好了 并一定说是招魂的作用 也许是药物的作用呢 用了这么多天了

一例儿童上感得到的体会

所谓的有效绝对是巧合.
吃惊的是竟然还有这么多号称是知识分子的医生,科盲一个.你们侮辱了医生的称谓.

一例儿童上感得到的体会

有些东西不能简单的批评,在农村,许多乡医束手无策的“怪病”,也包括一些常见症状如发热等,经巫医之手“治好”的还真不少。真的很难解释,但确实有效。

一例儿童上感得到的体会

不要说迷信  
  你敢说没有吗  我叔公旧社会过来的人  
刀伤 割伤出血不止  用白药也没用  他 念念有词就可以止住  可惜我没学会
另外鱼骨头卡住了  画一画符就可以下去了  这都是亲眼所见的

一例儿童上感得到的体会

什么观点哦,还招魂呢

一例儿童上感得到的体会

无语
只要只好病就行了,不管用什么方法。
好多问题现在无法解释清,:L  
不要说迷信。

一例儿童上感得到的体会

巫医不分家,借光了!

一例儿童上感得到的体会

不知楼主是在哪学的医,是否是跟着半仙学的。
病毒性感冒的病程是几天,我想你需要多看书。
这个世界根本不存在超科学的东西。在远古时代雷电是超科学,白磷自燃是超科学,流星雨是超科学,太多的超科学,但后来呢证实是超科学吗。
真为你感到悲哀。:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@

一例儿童上感得到的体会

我这里的更厉害,有病没病的都去找大仙化解。真TMD愚昧。可怜呀。。。。

一例儿童上感得到的体会

作为自己学医的,竟然叫自己患者这样做太底级了,,,,,

一例儿童上感得到的体会

有啊~我以前实习带我的门诊老师~经常用这方法~遇到病人治疗几天没有好转就用这招,不过药还是要用的,相同的药物~效果不同哦!

一例儿童上感得到的体会

无语中。。。。