发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一例类似尿路结石的患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一日夜班,三时许,一男患,左中腹部疼痛4小时,缘于晚10时无诱因出现左中腹部疼痛,疼痛较剧烈,不放散,无恶心、呕吐,无腹泻,无不洁饮食,无尿频尿急尿痛,当时去一家三甲医院急诊,查尿常规、肾输尿管彩超均阴性,后疼痛稍缓解,回家后睡了1小时,疼痛又出现,且较剧,急来我院,(病人坐立不安,表情痛苦)。既往体健,无腹部手术史。无类似病史。查体腹软,肝脾未及,无明显压痛,肾区叩痛(—),尿常规肾输尿管彩超(-),诊断?予654-2 10mg im 约30分后亦无效。建议病人去上级医院。病人走了.......

一例类似尿路结石的患者

很多年前曾有个后背痛10余天的病人一来就要求住神经科,我觉得不象神经科的疾病,因为病人当时脸色苍白,有出汗,坚持要求病人吸氧,心电监护,做心电图,抽血化验,但是家性拒绝(因为有个家属是学医的,她坚持说病人原来就有这病就在神经科治好的),可能看我那时太年轻了吧,在我的再三要求下吸了点氧,心电图只做了个肢体导联,胸导联就不给我做了,看他痛的厉害,没办法只能给他打了强痛定,因为不明确,所以不敢用**和度冷丁,也不给我们抽血化验,我在病历上写了拒一切检查,要求直接住神经科,我还是心有余悸的让护士送去住院了,结果3个小时后有人跟我说那个病人死了,我吓得啊当晚神经衷弱,还好我写的明明白白,家属只好找病房的医生闹了,其实听说在病房里也不肯吸氧,心电监护,测血压,到最后病人休克了才测的血压一测就不得了了,抽了个心梗三项,结果肌钙蛋白阳性,还是个心梗啊,听说后来医院还是赔了点钱的,真是没天理了,哎.

一例类似尿路结石的患者

呵呵,我也是,前几天遇见一个老大爷,自己走进来,说肚子不太舒服,躺倒治疗床伤还没做心电图,休克了,后来一看,下壁心梗。:L

一例类似尿路结石的患者

没有后续资料,最近遇到二例不典型心梗,一个是表现为腰痛,一个是表现为胃痛,心电图均不典型,很茫然

一例类似尿路结石的患者

原帖由 三只熊LOVE 于 2008-5-26 23:32 发表
肠梗阻不象。有解少量干便。肠系膜动脉栓塞近几年确实有不少病例出现。不过腹痛病人的话如果腹部检查没有明显阳性发现。我建议不要忘记做个心电图。因为下壁心梗会出现腹痛。

同意

一例类似尿路结石的患者

楼主有无继续关注患者病情发展,否则,讨论没有意思.

一例类似尿路结石的患者

肠梗阻不象。有解少量干便。肠系膜动脉栓塞近几年确实有不少病例出现。不过腹痛病人的话如果腹部检查没有明显阳性发现。我建议不要忘记做个心电图。因为下壁心梗会出现腹痛

一例类似尿路结石的患者

初步诊断:肠系膜动脉栓塞?
     诊断依据:男性,46岁,肾区叩痛(—),尿常规肾输尿管彩超(-),血常规wBc10.7*10^9,GR0.70,血淀粉酶正常范围,无发热,病后曾排少量干便,无皮疹,绞痛,持续性阵发加剧。
      治疗措施:1肠系膜上动脉造2溶栓3手术

肠系膜动脉栓塞男性较女性多见。年龄在40~60岁之间,大多数病人有风湿性心脏病、冠心病、心房纤颤或动脉硬化史。
       在多数病人发病急骤,突然发生腹部持续性剧烈绞痛,伴有频繁呕吐。初起时腹软,压痛不明显,肠鸣音存在,与腹痛程度不相称。往往当病人呕吐血性水样物或排出暗红色血便而腹痛有所减轻时,却出现腹部压痛、反跳痛、腹肌紧张,直至发生休克,腹腔穿刺抽得血性液体。

一例类似尿路结石的患者

我也觉得像肠梗阻.

一例类似尿路结石的患者

不像输尿管结石,患者疼痛严重,即使检查看不见结石,输尿管也会扩张。急性肠梗阻?听听肠鸣音,做个腹透,

一例类似尿路结石的患者

年龄46岁
3# 板凳

一例类似尿路结石的患者

本院血常规wBc10.7*10^9,GR0.70,血淀粉酶正常范围,无发热,病后曾排少量干便,无皮疹,绞痛,持续性阵发加剧。
2# 沙发

一例类似尿路结石的患者

根据情况可考虑:
1、肠系膜动脉栓塞?
2、急性阑尾炎?
3、低位性肠梗阻?
4、嵌顿性腹壁疝?
5、腹型紫癜?
需要提供患者年龄,大便情况及有无发热、皮疹、腹痛性质等