发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【即时求助】咽喉疼痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问可以帮我吗,昨天一个病人50岁,女,咽部疼痛2  天,咽部不红,扁桃体不大,给予少商穴放血也没有效果,请问该怎么办口服啊莫西林2  粒北豆根2粒马林瓜2片强地松2片也不管用

【即时求助】咽喉疼痛

建议你仔细询问一下病史,是否有进食鱼类等,再做个仔细体检,“风中有我”说的很仔细。我就有这样一个病人,她就是鱼刺卡在咽后部,经仔细询问病史后,病人一周前有进食鱼类史,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

【即时求助】咽喉疼痛

一般我喜欢用麦白霉素作一线,头孢氨苄,阿莫西林为二线,罗红,左氧氟沙星片为三线。病菌明确的针对用药。基层也没什么好药。

【即时求助】咽喉疼痛

我想问楼上的你都用哪些消炎药,我用的是美他环素或罗红.有便宜的吗?

【即时求助】咽喉疼痛

基层医生一定要先把症状消了。这样的病人我经常见,我的方是,消炎药+安络痛2#+牛黄解毒片4#+病毒唑2#严重的加上一片DX,一般吃两次就不痛了,好多病人告诉我两天的没吃完就好了。
           上面方里妙的是加了安络痛迅速止痛。牛黄解毒片清热解毒止痛,消炎药可根据轻重调整好一点的。
           治本+治标是基层医生必须掌握的,有时治标比治本更重要,在基层更多的是,不看广告看疗效。:victory:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【即时求助】咽喉疼痛

用点消炎痛,点滴双黄连+地米10

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【即时求助】咽喉疼痛

不是爱好抬杠,只为增长经验,病人自发病起就只有咽疼,用药没有见效,7天后症状消失,我认为不是普通上感,有一个网友说的比较好,只是他说的中药我都没有

【即时求助】咽喉疼痛

原帖由 sjg5587013 于 2006-9-23 10:01 发表
病人3  天后没有感冒发烧而是一点一点的好了,总病程7天

我说的是,如果不用药的话,不出三天……又是消炎又是抗病毒当然会好了。看来仁兄也是抬杠高手:P:handshake

【即时求助】咽喉疼痛

病人3  天后没有感冒发烧而是一点一点的好了,总病程7天

【即时求助】咽喉疼痛

原帖由 广和 于 2006-9-20 13:07 发表
感谢共享,又学习了一课,同志们辛苦了

别老这么辛苦了,你也发点实在的

【即时求助】咽喉疼痛

感谢共享,又学习了一课,同志们辛苦了

【即时求助】咽喉疼痛

有些病毒性感冒早期的咽喉疼痛并没有外观变化,但我敢打赌不出三天该患者肯定咽部发红随即体温会升高,所以该类病人提前用布洛芬止疼兼预防发烧

收到1朵

【即时求助】咽喉疼痛

原帖由 sjg5587013 于 2006-9-14 09:12 发表
请问可以帮我吗,昨天一个病人50岁,女,咽部疼痛2  天,咽部不红,扁桃体不大,给予少商穴放血也没有效果,请问该怎么办口服啊莫西林2  粒北豆根2粒马林瓜2片强地松2片也不管用

建议再加0.2g布洛芬,很快就会好的.

【即时求助】咽喉疼痛

咽喉局部喷药,效果可能会好点。

【即时求助】咽喉疼痛

用了2  天六神丸也没有作用,该怎么办啊

【即时求助】咽喉疼痛

不知道不知道就是不知道你吃赊么

【即时求助】咽喉疼痛

可能是感冒,是需要一个过程,
难道你们不知道感冒没有并发症的时候治疗不治疗都需要一个礼拜就会好的 吗 ?

【即时求助】咽喉疼痛

应该有个过程的。口服一些消炎抗病毒的药物,在口含西瓜霜之类的就好了

【即时求助】咽喉疼痛

咽痛 并非全是由炎症引起, 咽痛是许多疾病的一种常见症状。其常见原因为咽喉部炎症(细菌与病毒感染)、创伤、化学药物、肿瘤等。此外,此症也可为邻近器官及全身性疾病的局部表现。所以, 首先要 确诊,能对症下药。
咽部疾病引起的咽痛主要有———

急性细菌性咽部疾病:如急性咽炎、急性扁桃体炎、扁桃体周围脓肿等。多由溶血性链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌引起。

咽周围感染:如咽后脓肿、咽旁脓肿,
多因吞咽疼痛、吞咽困难和呼吸困难而就诊。

特种疾病引起的咽痛:如咽结核、咽狼疮、咽部慢性结核性溃疡、硬结病、溃疡膜性咽峡炎等。

非感染性咽痛:咽壁外伤及异物、放射性咽痛、化学灼烧性咽痛、咽喉部恶性肿瘤、舌咽神经痛、喉上神经痛、功能性咽炎、黏膜过敏性反应等。

邻近器官疾病所致的咽痛主要有———

牙源性咽痛:阻生牙及冠周炎、口底化脓性蜂窝织炎、舌炎、舌根溃疡、舌根脓肿。

喉源性咽痛:急性会咽炎及脓肿、喉软骨膜炎、喉部创伤、晚期口腔溃疡性结核。

鼻源性咽痛:急性鼻炎、鼻窦炎、鼻腔恶性肿瘤。

颈源性咽痛:颈动脉炎性咽痛、颈突综合征、颈椎病、甲状腺炎。

食管源性咽痛:食管上段异物、食管炎。
全身疾病引起的咽痛主要有———

急性上呼吸道炎性咽痛:较为多见,常见的有感冒、腺病毒感染、呼吸道发炎、咽结膜热、C病毒性疱疹性咽炎、疱疹性口腔炎、传染性单核细胞增多症。

急性传染性疾病:猩红热、伤寒、水痘、麻疹、斑疹伤寒、黑热病、流行性出血热等症时,患者大多有咽痛。

血液病性咽痛:急性白血病伴坏死性咽炎、淋巴性白血病、粒细胞缺乏症咽峡炎、血小板减少性紫癜、缺铁性贫血、红细胞增多症等患者也可出现咽痛。
       还有以咽痛为首发症状的急性心肌梗死
对于中医来说,咽痛也有阴阳之分,有歌云:
咽痛阴阳迥不同。咽喉肿痛热邪攻。脉浮散大或吐血。随方用药自然通。阴毒咽痛喉不利。寒邪伏在少阴中。脉来微弱当温散。半夏桂汤是先锋。须用四逆加桔梗。治不可紊自见功。
为了明确病情,楼主最好把病历补充完全,这样才好让爱友们帮您分析

评分

过眼云烟 + 1 谢谢!

【即时求助】咽喉疼痛

试下口服清开灵及睡前含服冰硼散
3# 板凳

【即时求助】咽喉疼痛

应该有个过程的,解释加用药,给予六神丸等
2# 沙发

【即时求助】咽喉疼痛

试试用喉风散吹敷怎样