发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】小心头胞曲松过敏!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小心头胞曲松过敏!
    这一月来,使用头胞曲松后先后三次出现速发型过敏反应,两例于静滴10~20分钟时,病人突发全身荨麻疹伴瘙痒,心慌、气促,经立即停用该药,并im异丙嗪 50mg、 盐酸肾上腺素0.5~2.0mg皮下注射、D X M 10~20mg(稀释)iv后脱险,其中一例36小时后荨麻疹才完全消退。
    今天遇见一例最为严重,在进行头胞曲松皮试注射后5分钟病人突发全身荨麻疹伴瘙痒,心慌、气促,立即im盐酸肾上腺素0.5mg,一分钟后病人诉眼发黑,头昏,再重复im盐酸肾上腺素0.5mg一次、测血压:50/20mmHg,立即快速输液,D X M 10mg入壶,10分钟后恢复正常。
   体会:1过去认为头胞菌素不做皮试,尽管药典也不要求做皮试,看来药典也应该改一改了,不做皮试是不安全的。
        2此病人幸亏观察仔细,处理及时,抢救用药正确,如果一步失误,病人也可能命落黄泉了,事后回想起来,真是胆战心惊!
          3皮试时要注意观察20分钟,病人千万不能离开医院(诊所),发现过敏先兆,以便及时抢救。
     注意:我用的是哈药总厂的药,批号:B051236106,请大家千万不要用这个批号的药,我已电话通知医药公司了,这批药全部退回

评分

风中有我 + 1 谢谢提醒

【原创】小心头胞曲松过敏!

用北京悦康的,质量很好

我没有遇见哦,只不过遇见西咪替丁静脉给药过敏

我一般不用哈药的·曲松我一般用珠海联邦或者上海新亚的,感觉质量比较好·

哈药过敏的多,用达力嗪没事,换了凯塞新就休克了。。。。

用过哈药的、山东鲁抗的、山东罗欣的,都发生过反应,反应主要是:荨麻疹、咳嗽及咳嗽加重、呃逆及呃逆加重、腹胀,还有呈过敏性休克反应的,所以,现在一般不用头曲了。

我们这先锋一律做皮试  不然就算违规

谢谢提醒  ,我用北京和丽珠的

悦康的曲松钠是反应率最高的,半年三个过敏性休克的!

我用的是上海新亚,还有北京悦康的,都没有发现过敏的

真不知道怎么办,就连 丹参还有过敏的

同感过敏反应多见,防不胜防!

如果头孢都皮试的话,可能晚上都没什么好的药可以用了

实在丢人,请教各位医友头孢类药如何作皮试的啊?能教教我吗?拜托了.

谢谢提醒 我也是一直用凯塞欣 根本不皮试 而且有的病人提上就走了听了个位同仁的经历以后也得注意 是不是白云山的比较安全 顺便问一下先锋5号个位皮试吗

注射先锋类药物,原则上是要先皮试的.一般用青霉素20~30单位做皮内注射,观察20分钟.观察期内就要准备好抢救药物,以备万一.
       以前实习时,一住院病人在皮试后不到5分钟就出现过敏,先是头晕、心慌、发冷,很快出现休克。幸亏护士发现得早,当时已快要下班了,抢救过程中,病人一度心跳停止长达30分钟,全院各科的主任、护长都惊动了,药物、心外按压复苏、电动起搏、呼吸机,能上的都上了,最后病人救回来了。医院的老医务科主任感叹说:俺从医37年,青霉素皮试出现休克的见过两例了。过后医院还专门规定:下班期间不许作皮试,以免出现过敏时难以及时组织力量进行抢救。
        各位应引以为警啊。

我用的是苏州东瑞的,还不错,价格也好!

我们这头孢曲松都试敏的:P

我今天弄了400支大同的名字叫偌噻酚(菌毕治)不知道会怎么样?有同行用过的没?副作用多不多啊?有的话我们交流哈:handshake :handshake

石药集团的    一般我都是,买来当兽药喂猪

不管哪一家厂生产都有过敏现象.皮肤骚痒达2.7%.我经常发现立即注射地米.口服西替利嗪

原帖由 孙德民 于 2006-10-23 19:19 发表
我用的福抗的!用半年了,大家有用过的没?还没见过过敏的!

我用的也是这个,两年多了,常规皮试,输液没见过敏的,效果也挺好,有个朋友患淋,在其他地方用3G连续三天静滴,过了几天没见好,我就给他打了1G肌肉注射,好了。这个药的生产厂家真的是参差不齐。

我一般是不用曲松钠的,感觉效果不太好。

我一直使用{鲁抗}的,从开始就认为不需皮试至今,没有遇到过敏的

没错,我遇到两例了!和楼主的急救方法一样,希望大家以后用药多多注意啊!

我用的也是哈药的凯塞欣!不过反应是有!但都不是很严重!现在出的比起以前出的从外观看差很远!所以我现在不用了!谢谢分享你们的经验!!以后多点交流哦

我用的是上海先锋厂,也有类似情况

我这用了近四个月并未发现有过敏的,真不知用什么好,请大家说说,还有价格

那你一般用什么抗生素呀

先做皮试!!!!!!!没是那么好说的,都过敏:lol: :lol: