发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】简单的上感怎么这么难呢???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天的一个病人,发热39度,输液治疗已经3天了,全面体检没有其他不适,诊断为上感。予抗病毒,抗炎补液处理,效果很差!当然我也明白上感的过程需要好几天!可是毕竟发烧家属也比较着急!我也只能继续努力的治疗。早上输液后体温一直持续在38.5度下午却高烧达39.2度!!!我没有很好的办法,只能给予安痛定肌肉注射。还给予中药一剂口服,呵呵,辨证不是很正确!后悔呀!现在期待能好转!明天呢?晚上我会打电话问问!因为我必须要关心病人!现在还有很多的病人都是发烧!就是这个病人让我头痛!我会继续观察有进展随时给我们的爱友!
物理怎样诊断上感和流感
能不用激素就尽量不用啊
回复 7# 金湖叶

考虑川崎病
1.发热五天以上,如有其他征象,五天之内已可确诊。

2.具有下列四条:

(1)双侧眼结膜充血,无渗出物。

(2)口腔及咽部黏膜有充血,口唇干燥皲裂,杨梅舌。

(3)急性期手足红肿,亚急性期甲周脱皮。

(4)出疹主要在躯干部,斑丘疹,多形红斑样或猩红样。

(5)颈淋巴结肿,直径超过1.5cm。

3.无其他病种可解释上列表现。如有发热只伴有其他三条,但见冠状动脉瘤者亦可诊断。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 7# 金湖叶

查查是不是川崎病
诊断可以从以下要点进行参考:

1.发热五天以上,如有其他征象,五天之内已可确诊。

2.具有下列四条:

(1)双侧眼结膜充血,无渗出物。

(2)口腔及咽部黏膜有充血,口唇干燥皲裂,杨梅舌。

(3)急性期手足红肿,亚急性期甲周脱皮。

(4)出疹主要在躯干部,斑丘疹,多形红斑样或猩红样。

(5)颈淋巴结肿,直径超过1.5cm。

3.无其他病种可解释上列表现。如有发热只伴有其他三条,但见冠状动脉瘤者亦可诊断。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这样的情况用点激素吧! :)
原帖由 锵锵音乐坊 于 2006-5-12 15:53 发表

很同意您的观点!

是呀,掌握了禁忌,用一点有什么呢??
只要没有并发症,治疗只是时间问题.
首先病人是性别,年龄,职业。体格检查都要具体点。如果是上感,一定有上感的症状和体征。如诊断明确,通过休息和抗炎,补液等治疗后一周会痊愈。若是风湿免疫方面的疾病,抗炎是无效的,而激素有特效。没有诊断明确就用,会耽误病情,严重的会加重病毒、细菌的扩散(如亚细,结脑)。
原帖由 追风Yi生 于 2006-5-11 14:36 发表
我就是不明白为什么大家一说到激素就好象见到了瘟神一样,好象哪个医生要是用了激素就跟做贼一样呢,就是自己的医技不行是个庸医!!!不明白大家是不是跟自己过不去,还是跟激素过不去!!!!
个人认为有些情况 ...

很同意您的观点!
原帖由 追风Yi生 于 2006-5-11 14:36 发表
我就是不明白为什么大家一说到激素就好象见到了瘟神一样,好象哪个医生要是用了激素就跟做贼一样呢,就是自己的医技不行是个庸医!!!不明白大家是不是跟自己过不去,还是跟激素过不去!!!!
个人认为有些情况 ...

很同意您的观点!
呵呵 谢谢35楼的朋友!我就是着急!心理素质差 呀 我也没事偷着乐 呵呵医生不好做呀 所以现在总想治好每一个病人!其实都是很难的,尽心尽责吧
原帖由 cghshrdy 于 2006-5-11 14:11 发表
我的这个病人化验结果一切正常!别人给输了3天青霉素就好了!你们说我是不是很笨呢?严重的失落感觉!我是不是很无能呢?奇怪呀 !我当时也想继续输液还是继续抗炎治疗!可是那个孩子的脾气很倔所以失败了!以后我 ...

这是最后一个饼的效应,没什么奇怪,对于这种病号你不能表现的太关心他的发热,你跟他说;发热其实很正常,你是病毒性感冒必须有几天的发热期,只要血象不高就行,这两天都是这样的病人,你放心不会有事的.     让他早晚服一粒尼美苏利   , 你没必要那么高尚激素还是要用的最好是入壶,你不用他也不会感谢你  .       你是不是才单干心理素质这么差
其实这个病人我也用了激素,但是可能是病毒的作用的吧,所以好几天都没有控制病情!最后转到他人处了所以很是失望!
个人认为有些情况下,激素的效果还是肯定的~~~哎~!!!只要不滥用不就行了!!
什么药都是有副作用的,要是都这样认为,建议该行~~
我的这个病人化验结果一切正常!别人给输了3天青霉素就好了!你们说我是不是很笨呢?严重的失落感觉!我是不是很无能呢?奇怪呀 !我当时也想继续输液还是继续抗炎治疗!可是那个孩子的脾气很倔所以失败了!以后我会注意的!引以为戒!
如果烧不退,建议你用点柴胡口服液,配合用点双黄连口服液 ,效果也挺好的呀,个人不喜欢用激素
我的病号我一般都不会乱用激素的,但是他们都反应我的药拿得太轻,效果不好,我晕呀,病号只求疗效而不看后果。
谢谢!我对这个病人来说是失败的!没有控制好病情,我会总结教训的!
原帖由 wangzhongke 于 2006-5-2 19:54 发表
如果诊断没有什么问题,持续这样发热不退,还是建议要用一点激素的,这样对你进一步开展工作,取得病人及家属的信任以及消除病人家属的顾虑都有好处.只要掌握了激素的禁忌适应征就可以用,况且激素也不是什么洪水猛兽! ...

呵呵  支持wangzhongke的建议!你只要在基层就得这样,要不然病人家属是不会理解你的,认为你的技术不行。做医生太难了,做乡医更难!
接#6,我在坚持治疗第十一天后患儿体温正常了,
静脉滴注红霉素
“昨天不发烧补液1500ML,到今天早上6点是发烧38.4。苦笑呀 怎么办呢?现在就看化验等辅助检查的结果了 ”因为不发烧了所以我也没有补那么多的液体!我就是怀疑除外细菌病毒的感染!前2天就是用的大环类的。
原帖由 cghshrdy 于 2006-5-3 09:24 发表

呵呵 你的用药难道就是这么简单?那么我们可能就很差了?说实话菌必治的效果也不怎么好!!!所以我一般也不喜欢用,现在我这个病人开始用的是柱晶白霉素1G静滴连用2天加清开灵20ML同时合用利巴韦林0.5,第3天用 ...

你怎么不试试多补水呢?或者你补了多少?!抗生素用点青霉素类的或者大环类的就行了!
我现在怀疑是否是支原体、衣原体感染?因为我用的抗生素和抗病毒药已经很多了也很强大了!为什么今天早上又发烧了?我怀疑支原体、衣原体感染!因为我已经做过详细了体检没有明显的阳性体征!我所用的药物恰恰没有杀灭支原体、衣原体的!无皮疹无肝脾重大关节疼痛心脏无杂音,肺部没有异常,咽喉稍红,微咳!无恶心呕吐,体温今天是38.2度全身疼痛乏力。怎么办呢?我已经让他去做检查了。昨天不发烧补液1500ML,到今天早上6点是发烧38.4。苦笑呀 怎么办呢?现在就看化验等辅助检查的结果了
高热病人在常规输液治疗不能退热时肌肉注射一针柴胡会事半功倍。
对!我也是这样的。我在临床中遇见高烧3天不退的病人,就去血常规检查,待结果出来后即进行相应处理。
你说的对..........................

我想适宜的补液,抗菌加抗病毒,以及适时运用解热镇痛药应该能解决问题,不要灰心,时间可能证明!
我想问你每天给患者补液多少 我这如果病人体温到39度以上 每天补给液体2500毫升到3000毫升 如果没有细菌感染 考虑病毒感染的话 应该很好恢复的