发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 哺乳期妇女发热伴寒热往来?还是恶寒发热?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间:08年4月10日  天气:小雨过后

苗某,女,正值哺乳期,

主诉:恶寒发热

现病史:四五日前,因正值哺乳期,平时少出户外,偶感风寒,出现怕冷,咽痛及发烧现象
   因思及哺乳小儿,不敢乱用药,只服用板蓝根,及口含片,症状不见好,,现患者自诉恶寒发热,查体温38.2,咽喉部见双侧扁桃体II度肿大,无脓点及分泌物,舌淡不红,苔偏黄厚腻较干,脉见浮数不洪.
      患者自要求输液,遂予以头孢曲松及抗病毒药予以点滴,一小时后,病人发热,身烫,思及中药退烧妥当,处方如下:
    金银花30克,连翘15克,荆芥10克,牛子10克,豆豉15克,薄荷6克后下,甘草6克,桔梗6克,木通10克,滑石6克.桃仁10克,大黄6后下不知是否妥当

加木通滑石因其舌苔厚腻,桃仁 大黄 因其舌质偏晦暗,且其自诉平日脾气很好,但
总无故发火,睡眠一般..且大便2日一行.(补充一个症状,其人口臭)

不过有一疑问,往来寒热是一阵热,一阵凉,这个恶寒发热,怎么理解,发热也是自我感觉发热吗?恶寒和发热能同时存在吗??先行 谢过..:)
补充疑问2: 病人进门是说恶寒发热,当时简单摸了下心律时发现其手及皮肤发热,一直都无汗出,面红,
为何过了一小时 我屡次询问还怕冷不?其 说不冷了,,就是发热,,从恶寒发热, 到只发热不恶寒,是病情的迅速传变?
还是病人感觉有误??还是不能尽信病人 自诉???

第2日情况,我在后面跟帖了,,望各位前辈给予指点,先行谢过.

2# 沙发
恶寒发热就是你摸着病人身上很热  或用体温计量着发热  可病人却感觉冷  应该是同时存在的 这个发热不是病人自己感觉发热

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wang1324+6多谢乌头老师教诲,鲜花送上 廖表心意..
收到6朵
3# 板凳
外感风寒 卫阳被郁 则恶寒  正邪相争  则发热    你用药后  等于你给她增加了正气抗邪的兵力   这时候寒邪力量减弱了 所以不恶寒了 只发热 了  应该是快出汗了  寒邪快被赶出来了
原帖由 乌头汤 于 2008-4-10 23:15 发表
恶寒发热就是你摸着病人身上很热  或用体温计量着发热  可病人却感觉冷  应该是同时存在的 这个发热不是病人自己感觉发热

多谢 乌头老师,我觉得也应该是这样,可没人告我是这个样子,今天有了定论,多谢多谢
不过这个病人,刚一直说发热,我一直给输液来着,刚拔了液体,他就说冷,看来是个往来寒热病啊

郁闷,, 再问个吧,这个 往来寒热,这个寒热之间的间隔时间 有说法吗?
这个 一会冷 一会热 是不是时间间隔可间隔很长时间啊,就象这个病人,热和冷隔了1个多小时,将近两个小时
难道是 小柴胡证???? 唉,, 乌头老师 你说我用银翘散加木通 滑石,桃仁 大黄 不会坏事吧.
他刚拿了药走人,,还没吃药呢 而且
药偏 寒凉,,这个 正气没鼓舞,, 寒邪 倒是给了不少 郁闷啊..
看来 还要细细 钻研了..  你说他 想发火  以前脾气很好  能不能算是小柴胡证的
胸胁苦满啊 ,虽然我有点 套着用方...
我用桃仁 大黄 取 太阳蓄血之说  他舌质偏晦暗,,自认为是新产(4个月)
淤血 不净   不知 适当不???

时间:4月11日 晨9时许  天气:较晴朗   预告有雨

主诉:胸闷,发热

现病史:继昨日错误辩证予以银翘散后病人自诉 稍稍汗出,(病人平日不爱出汗),晨起后胸闷,不过状况尚好,思及可能头孢慢性过敏,病人自诉发热稍轻,不过这两日都是下午3时过后发热严重,脉诊见两手脉细数(昨日脉不细)口干,舌红 苔中后部后黄,稍有咳嗽吐痰,咽痛(扁桃体肿大),思及发热不减,口干较严重,脉细,津液已伤,遂予以处方白虎加小柴胡汤(两个可以合用吗???)
处方如下:
石膏45克先煎,知母15克,粳米一把,甘草6克,柴胡20克,半夏10克,陈皮10克,党参10克,黄芩10克,云苓10克,生姜10克,枣3枚掰开.一剂 嘱病人中午1点半左右服用.

望各位前辈指点下 我的不足.

往来寒热,是恶寒与发热休作有时,恶寒时不发热,发热时不恶寒,交替发作。恶寒发热,则是恶寒的同时体温高,两者同时存在,体温越高,恶寒越重,严重的还会出现寒战。
原帖由 黑糊糊 于 2008-4-11 10:34 发表
往来寒热,是恶寒与发热休作有时,恶寒时不发热,发热时不恶寒,交替发作。恶寒发热,则是恶寒的同时体温高,两者同时存在,体温越高,恶寒越重,严重的还会出现寒战。

多谢 黑版主 教诲,现在认识到的恶寒发热是这个样子----恶寒是病人感觉,发热是体温表,和我手触诊感觉.
不过对于寒热往来,应该是病人的自我感觉,体温应当是稍偏高? 不知触诊病人的皮肤会有什么感觉.
能顺便说下我的用药吗??谢谢 ...
对于细菌感染中药还是没有西药好 建议i你给她用青霉素  把问题简单化 你对中医的执着很好 有时候要变通 取长补短  不过我可以给你个方子   柴胡  黄芩 荆芥 防风  银花 连翘 竹叶 石膏 生地  知母  葛根 芦根 这是我的外感发热常用方你可以斟酌用 考虑她产后体虚 并出汗了 可以加少许人参
原帖由 乌头汤 于 2008-4-11 14:21 发表
对于细菌感染中药还是没有西药好 建议i你给她用青霉素  把问题简单化 你对中医的执着很好 有时候要变通 取长补短  不过我可以给你个方子   柴胡  黄芩 荆芥 防风  银花 连翘 竹叶 石膏 生地  知母  葛根 芦根 这 ...

谢谢 乌头老师,我以前对中医是喜欢,毕业后对中医是执着, 我觉得中国的医疗状况就应该是 中医为主,西医为辅,
不能本末倒置,因为"医道自然"         中医道路我会执着走下去的..
原帖由 wang1324 于 2008-4-11 10:05 发表
时间:4月11日 晨9时许  天气:较晴朗   预告有雨

主诉:胸闷,发热

现病史:继昨日错误辩证予以银翘散后病人自诉 稍稍汗出,(病人平日不爱出汗),晨起后胸闷,不过状况尚好,思及可能头孢慢性过敏,病人自诉发热稍 ...

此症乃阴虚发热,滋阴清热则可,不可用柴,葛。