发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【问题】病历转贴精彩讨论!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女患,28岁,因“咳嗽10天,咯血3天”与2.25收治。既往10余年前有一次感冒后咳嗽,咳血极少量病史,未引起注意。否认其他疾病史。
门诊实验室检查:2.22 咯血后胸片示右中下肺 近肺门处纹理增多紊乱,可见多个小点状密度增高影(右肺门感染性病灶)2.22 血象WBC 14.0G/L L30.9% G 63.1%,给予左氧氟沙星0.4 iv d** qdx3d 症状无好转,2.25晚突发咯血,较少量约10毫升,鲜红色,伴呼吸困难急诊收治。阳性体征:右肺呼吸音低于左侧,左上肺前部咳闻及少许干罗音和痰鸣音。
入院后给予止血,吸氧,抗感染(左氧0.4 iv d** qd x7d+丁胺卡拉 3d, 苯唑青霉素5.0 iv d** qd x5d +他唑仙 4.5iv d** bid x5d) 及对证处理,症状好转。
入院后实验室检查: 2.26 血象WBC 9.01G/L L9.9% G 83.1%,ESR 10mm/h MDTB(-) PPD (++) CEA(-) 余正常
2.27 纤支镜示支气管慢性炎症改变,左肺正常,右肺中间段支气管血栓堵塞 镜下刷片找TB(-)
3.1 再次少量咯新鲜血后 ,胸片示 右中下肺 大片状密度增高影(右中下肺大叶性肺炎
3.5 纤支镜示 左肺正常,右肺中间段支气管通畅,无血栓,无出血病灶,支气管稍充血, 镜下刷片找TB(-)
3.5 纤支镜时有麻醉剂吸入,明显呛咳后立即胸片,示右下肺炎症较前吸收,右下肺条索状影,似“双轨征”,右下肺支气管疾患,左上肺陈旧性TB( 此时临床考虑支扩的可能性大)
3.5 纤支镜时有麻醉剂吸入明显呛咳,后立即胸部CT 示右上肺后段,右下肺前段,右中叶,左上肺尖点片状影,考虑肺TB

想请教各位战友,以下几个问题:
1 该患能肯定诊断肺TB吗?如果是,是哪一型?是否考虑肺外TB? 我一直有疑问
2 胸部CT能作为 确诊指标吗? 还有麻醉剂吸入明显呛咳,会影响胸部CT,胸片 的影像结果吗?
3. 几次的胸片结果如何解释?象这样的病例,诊断支扩或肺TB治疗完全不同, 请教前辈,目前诊断TB有什么新标准??除了PPD, CT 没有支持的,ESR也是正常的,如何解释?谢谢!!

评分

闲云野鹤 + 1

2# 沙发
请大家踊跃发言,好的发言会有加分的哦!
3# 板凳
个人拙见,简要发言一下:日前该患诊断:1、继发性肺TB,右肺、左上肺,涂(未查?),初治。2、右肺感染。3、支扩?(患者10余年前有咳血病史,当时是否诊治过?)。患者经过抗炎及对症治疗后有病情好转,几次胸片所示,简单地可考虑为肺感染(肺炎)由起病到用药治疗以至好转的一个病变过程。至于麻醉剂吸入是否影响胸部CT、胸片的影像结果这个问题要请教一下影像专科的战友才知道,毕竟CT比胸片优越很多,故CT可助诊断,PPD只能作为参考资料,并非阳性就一定支持TB的诊断。建议予支气管造影排除支扩,进一步查痰,诊断性抗痨治疗一段时间后再复查胸片或CT。

评分

闲云野鹤 + 1

我也也谈谈个人的拙见:
1.首先单从咳嗽,咯血上看,需考虑炎症,支扩,肺TB,肿瘤等比较常见的疾病。
2.其次从楼主所给该患者的资料看:年轻,咯血量,既往史没什么特殊,肿瘤可暂不考虑。
3.不知道该患者的生命征怎么样?尤其是体温,是否有持续的低热?是否有盗汗,纳差等等TB的临床表现?

我觉得从楼主给的资料看:肺结核还是可以诊断的
1.Ⅰ型(原发性肺结核活动期),肺外TB? 你是指其它部位的TB?也许消化道会有,因为患者会把一些细菌吞下,但楼主所给资料看不太像。
2.我觉得胸部CT不能作为确诊指标,除非非常明显的肺部浸润性改变。麻醉剂吸入明显呛咳,我觉得不会影响胸部CT,胸片的影像结果。不过最有发言权的还是搞影像的老师。这个只是我个人的看法。
3.右肺呼吸音低于左侧,考虑为右肺中间段支气管血栓堵塞。左上肺前部咳闻及少许干罗音和痰鸣音。左上肺陈旧性TB,是不是合并有小的支扩,导致吸气时出现干罗音和痰鸣音?
4. 不知道是否有胸水没?要是有,是一侧还是两侧?
5.肺结核容易合并支扩:当局灶性病变部位,被纤维组织机化后,支气管壁正常组织结构破坏,弹性消失,而形成局限性支气管扩张症,重者可继发感染或咯血。

个人诊断:
肺结核合并支扩

治疗:止血,抗炎,实验性抗痨治疗,增强免疫力,吸氧,补液等(注意监测肝肾功)

评分

闲云野鹤 + 1

依我们防疫人员的观点是肺CT不能作为确诊指标,只有痰检找出结核菌才可以确诊,但痰检结核菌检出率比较少,只有一半左右的病人可以找到,所以对怀疑肺结核病人应作三次痰结核菌检查,夜间痰,清晨痰和即时痰,有条件还可以做痰结核菌培养。临床上我也说不上多少,学习中

评分

闲云野鹤 + 1

我也谈谈:
1.咳嗽10天,咯血3天.
2.CT 示右上肺后段,右下肺前段,右中叶,左上肺尖点片状影,考虑肺TB(结核性支气管扩张病灶多好发于两肺上叶)
3.胸片,右下肺条索状影,似“双轨征”,右下肺支气管疾患
4.胸片示右中下肺 近肺门处纹理增多紊乱,可见多个小点状密度增高影(右肺门感染性病灶)
1.考虑1.结核性支气管扩张2.肺部感染3.继发性肺TB
2.肺外TB?我觉得没有依据。
3.胸部CT应该不能作为 确诊指标。确诊应该进行痰结核菌检查,而且应该多次检查
4.麻醉剂吸入明显呛咳,是否会影响胸部CT,胸片 的影像结果,我觉得应该不会,不过就像必填说的最有发言权的还是搞影像的老师。
5.几次的胸片结果不同。我考虑是因为合并肺部感染而楼主已经应用抗炎药,到最后的一次胸片检查炎症应该已经吸收
6.ESR升高多见于活动性肺结核,但是无特异性诊断价值,血沉正常也不能排除活动性肺结核
7.治疗上应该抗结核,抗炎,止血,护肝对症处理

评分

闲云野鹤 + 1

看了楼上各位的发言,大家都是专业人士,说得非常的好。
这次,我们反过来说,先说治疗。

我看大家在这方面应该没有太多的不同意见,而且,患者经过抗炎,止血治疗以后,症状明显缓解。那么结核呢?上不上结核药?这是个争论的地方吧,呵呵。

我们知道,所有的结核药物都有很多的副作用,而且,治疗结核的药物就那么几种,如果一旦产生耐药菌的话,很麻烦的。所以,这样的患者上结核药要慎重。
那么,我们看看,患者的结核是否活动呢?症状上,低热、盗汗、乏力等结核中毒症状都没有,但是患者有喀血,对于这样的年轻患者,没有其他病史,常见的就是结核和支扩。结核其实说白了,也是感染性疾病,活动期的时候,是以渗出性病变为主,我们区分它和炎症,多数是靠症状和病变在片子上的位置。我不知道楼主说的点片状阴影的密度如何,是否为渗出性病变,还是已经钙化?另外,诊断活动期结核的根本,还是痰液中找结核菌,建议反复查谈结核PCR,特别是喀血中,血里边应该结核菌比较多。

患者支扩的诊断,我觉得可以,早期的支扩在片子上的表现就是纹理增强、紊乱,没有什么特殊的,患者以前没有咳嗽、喀痰病史,那么,干性支气管扩张就是以喀血为唯一症状哦,多见于结核性支扩。

患者的呼吸困难,我觉得和血块的堵塞有关系。

所以,我的诊断是结核性支扩,抗炎、止血、暂不上结核药、对症治疗,反复查痰。
感谢楼主发起讨论,加分鼓励,不知道大家还有什么意见?
谢谢斑竹的总结。重新看了一下病例,也觉得暂不上结核药
我赞同闲云版主的说法,患者目前应用抗炎药物有效,而且没有结核中毒症状,暂可不考虑TB复发,而且抗结核药物的副作用很大,而且一旦要是定的话那就要正规的抗结核治疗上六个月,所以诊断应该要明确,不要轻易应用抗结核治疗。而且肺CT的尖点片状影,不是肺结核的活动期表现。
支扩的可能性很大因为患者有咳血史,胸片可见:咯血后胸片示右中下肺 近肺门处纹理增多紊乱,可见多个小点状密度增高影,肺CT:右下肺条索状影,似“双轨征”,但是支扩的咯血应该是大量,而且在肺CT上诊断应该是比较高的,我觉得同时肺栓塞同时不能除外,患者虽然做了支气管镜但那是对一些相对比较大的支气管做了,对于细未支气管显象不是很好,可以做一个D2聚体排除一下,

评分

闲云野鹤 + 1 想得很全面。

楼上说得不错,可能有心的战友注意过,我在很多的讨论中都提到过肺栓塞。但是这个患者,我觉得暂时可以不用考虑这个病。
原因:
1、患者没有下肢血栓形成的诱因
2、肺栓塞喀血多为暗红色
3、患者的呼吸困难应该是血块堵塞所引起,而不是肺栓塞造成的乏氧

呵呵,但是,楼上是第一个说到肺栓塞的战友,作为呼吸科医生,这个病要时刻放在脑海中,因为实际上,它的发病率是很高的。

我们科室正在写一本关于全身疾病与肺栓塞的书,估计今年可以出版,大家可以共同探讨一下。
斑主,书什么时候能出来啊,要是出来了,给我邮一份怎么样,呵呵,这里先谢了
原帖由 songlitao 于 2006-1-27 18:56 发表
斑主,书什么时候能出来啊,要是出来了,给我邮一份怎么样,呵呵,这里先谢了

呵呵,好啊,不过,要花钱的哦。(不是成心做广告的)
楼主,哈哈,花钱也没关系,多少钱,我给你出过去,打到卡里也行,

呵呵,我们得也出了一本书,是我们主任写的,是关于心力衰竭方面的,
我觉得,咯血不要单纯局限于肺部疾病,年轻患者有时也有可能为轻度二尖瓣狭窄的表现,但这里病史上没有描述心脏的症状和体征,我在此只是提个醒,个人观点仅供参考.
大家好.我们大家都都做了精确的刨析,我要是诊断也是重复大家的看法.但就我个人的看法,我更倾向于支扩.伴陈旧性肺结核.为了更精确的诊断和治疗.但要考虑到病人的经济条件.做相关检查.
很遗憾无图文对照.语言描述x线及ct不直观.患者白细胞拯增高结合胸片抗炎治疗正确.结合有咯血史及x线支扩为临床诊断,止血治疗就可以了.各项检查都不能鉴别肺炎和结核时.要么使用只对炎症有效而对结核无效的消炎药(.奎喏酮.新型大环内脂等不能用).要么使用只对结核有用的异烟肼.乙胺丁醇.比秦酰胺(利福平对普通炎症也有效不能用)做诊断性治疗
就这个病人,我觉得做心电图是很有必要的,入院时间那么长为什么没做?如果排除心梗,可给予西地兰!同时可给予酒精湿化高浓度吸氧,轮流扎四肢减轻前负荷!!