发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【讨论】有关于泌尿系结石的问题

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我昨天做了一个病人是右侧输尿管上段扩张7mm,近肾门24mm处见一13mmX6mm结石,可今天病人又来检查却是右肾中下极肾盂结石伴输尿管上段轻度扩张约5mm.两次B超都是我一人做的,我都郁闷一天了,输尿管结石可以向上回到肾盂吗?想请教各位同行遇见过这样的情况吗,或者说有这种可能吗?
收到3朵
2# 沙发

可能应该没有或者不大,很可能是当时检查漏掉了,或者是输尿管结石下去啦。
目前还没有遇到这种情况
3# 板凳

首先两次发现的结石是否是相同大小和形状的,你没有说明白。其次,结石在肾盂内,输尿管却有扩张,应说明输尿管中下段有梗阻。故就你所说的,不能说明结石上移。应考虑肾盂内结石是先前检查漏掉的。
       但我确实见过结石上移的,那是一个十一岁的孩子,刚开始是左输尿管上段结石伴左肾积水,数天后,结石在肾门部发现,大小形态与输尿管的相同。后来这个孩子服中药将结石排出来了。我想是孩子在睡觉时结石往上移的,因为**的关系,睡觉时结石可能位于肾的上方。

评分

lpfwx + 1

是可以有这种情况的。我也遇见过。
是一个六十多岁的奶奶。几天前是同事照的上段结石,几天后来复查我照的是中下肾盂结石,肾盂无积水。那病人拿报告去找医生,那医生说结石不可能上行,亲自带病人上来再照以确认(大概是我照后一个半小时)。由原来的同事照,竟然又是上段结石(离肾门约1.5厘米)。肾盂少量积水。有原来的照片对比,确是原来的那粒结石。
病人是反复腰痛的!
我们医院的碎石室就在B超室隔壁,碎石医生说这种情况不是少见。常有我们报了上段结石的病人,第二天去碎石发现结石位于肾盂内!

评分

lpfwx + 1

4#你算是我的知音了,其实我以前就遇见过这样的病例,因为那时我是新手,刚工作没有多久,做的两次不一样就以为是自己漏诊了,因为同行也没有遇见过类似的情况.其实这样很容易造成临床医生的误解,因为他们是不会相信结石会上行的,只会认为是我们超声医生的问题.

不过应该不能排除是前一次做漏诊。输尿管扩张不好解释呀。

结石从输尿管上段上行至肾盂时间不久,输尿管轻度扩张有什么奇怪的.
后来我听医生说这个病人几小时后又做了肾盂造影结石在输尿管上段,半天以后医生又让病人做了CT,结石又在肾盂里了.所以说这个病人的结石真的是上下移动.也许你们没有遇见就不相信,只有当自己亲自遇见了才会相信吧.

评分

lpfwx + 1

是的,大家有问题多多交流,好处多多,相信对大家的学习和诊断都会有帮助的!!所以,本斑竹给楼上几位积分为0的新人,给予积分奖励,希望你们多多努力,继续关注我们影象版块!!向已经有积分的会员多学习。在本主题讨论的南方的狼杨柳岸就是最好的例子,大家一起努力!!

edited by lpfwx on 2005-11-4 at 01:07 PM

呵,很感谢斑竹以前的加分,我一定会努力的

我感觉还是漏掉的可能性大   输尿管扩张的并不是很多  上移的可能性不大  好象没那么大得空间吧  如果输尿管扩张的更多些  说不定还能有这个可能

我也同意漏掉的可能性比较大一点吧

肾脏下极的结石往上移不太可能,一般肾脏积水较多时容易发生漏诊的.
而在输尿管的结石往上移更不可能啊,睡时输尿管也在肾下方啊,最多同水平面,除非倒立吧??
不好解释!

有可能是结石上移,我们科室里的一个老师也遇到过这样的问题,第一次检查结石直径约12mm在输尿管上段距肾门约16mm处,肾内无结石,事隔1天,患者复查相同大小的结石出现在肾门处,输尿管内径约4mm。

这贴可是我的最爱 我也算长了见识  本人刚刚学做碎石4个月 才听过这种情况 不过我想上移是很有可能的 因为 输尿管的能看出来 应该 肾的更好看 更何况结石那么大 我支持是上移 因为我做过一肾下盏的病人 他回去倒立在小车座位上 当天就下来了

我在临床上也见过这样的病例。那是一个7岁男孩,第一次B超结石在输尿管下段,X线证实在输尿管下段,大小约0.5*0.6cm,手术证实在输尿管上段。最后,临床医生说,输尿管扩张,狭窄也拦不住结石来回移动。

我也遇见过这样的情况,所以说应该不是漏诊,结石完全可以上下移动!

看了楼上几位的发言,我却不敢苟同
       首先,从流体动力学原理上讲是讲不通的,如果结石已经在输尿管上段,且输尿管上段扩张结石又为1.3cmX0.6cm,则肾盂内必然有积水,也就是一定为其内张力较高,加之输尿管为肌性管道有收缩性,也即有在扩张时有向内收缩的切向应力,所以自然回去上升到肾盂内实不可能。
       第二,从解剖上来看,输尿管有较厚的平滑肌层,在有尿时作节律性的蠕分理处,使尿液不断地流入膀胱。输尿管的第一狭窄就是肾盂与输尿管移行处,也就是说如果此处没有产生阻塞,那么尿液就会随着输尿管的蠕动而往下流,那么对结石是一个向下的推动力,反之,且阻塞了,那么梗阻在狭窄处,上面张力高,也产生一个向下的推力,所以自然回去上升到肾盂内实不可能
       第三,正如#3所说,首先楼主没有说明两次发现的结石大小和形状是否相同,其次,结石在肾盂内,输尿管却有扩张,应说明输尿管中下段有梗阻,说明肾盂积水与否,同时也没有说明结石大小1.3cmX0.6cm是一个切面所测得的值还是多个切面所得值,就我科从事9年碎石经历来看,如果为一个切面所测值,那么结石大小为1.3cmX0.6cm,其中的0.6cm是一人极为不准确的值,而且临床上这种长条状的结石也极为罕见,如果楼主试着从结石的长轴和短轴两个面上多观察就会也这样的发现,因此我建议大家在做B超扫查时,试着每个病例都从矢状面和冠状面去扫查,就会发现有什么不同。
       因此考虑为肾盂内结石,是漏诊,还有就是极有可能你所说的1.3cmX0.6cm是由两个或两个以上的结石堆积而成,而经过一段时间后结石分散在输尿管不同部位,逐步排出,或又成堆,相信碎石经历长的人应该有如此临床经验吧。
      只是个人愚见,供大家探讨。

补充说明一下,因为在较早以前,碎石收费是以大小为标准的,如0.8cm800元,而0.9cm就900元,所以我们对结石大小较为看重,因而有以上发现。可以想象,假如为1.3cmX0.6cm,我们怎么收费,而且我们几乎95%的碎石病人都作了KUB+IVP的,有时还要作正侧位片或加斜位片,所以对结石的形态大小与B超图像所见有个人看法,而且我们也没有遇见过那种情况,希望不做井底之蛙,所以发表愚见,请大家帮助。

楼上的真幸福啊 做九年了 我刚做呢 经常 找结石找半天还找不到

输尿管里的结石又回到肾盂里,这种可能性很小,你应该结合病人的临床症状考虑,结石在运动的过程中病人往往一般都能感到疼痛,还有可能是你第一次检查的时候把肾盂里的结石给漏掉了,至于第二次检查时输尿管上段扩张5mm,也有三种可能:1.输尿管下段还有梗阻,2.病人憋尿过多才多,3.两次检查间隔时间太近,扩张的输尿管还没有恢复收缩.

看了上面的讨论,蛮有收获的。医学真是一门不确定的科学和什么都有可能的艺术!

我看见这样的问题在2天前的话,我也是怀怀疑态度的!可是在昨天我也遇到个同样的问题,一天前我老师在肾门处探及一个1.2cm的结石,当天碎石,第2天我复查看见结石在下级,后来老师再探,证实结石移位到下级了!
相对你们的结石移位,我看我遇到的是小儿科了,呵呵!

因为上端输尿管扩张,结石向上易位的可能性很大,工作中偶尔 能碰到,不必自责,不过下回你一定会更小心,减少漏诊。

长见识,相信世事无绝对,而在医学上也确实存在有着无限的不可能与不可能中的可能.

我认为结石是可以移动的,条件应在肾积水和输尿管扩张的情况下。就像胆囊结石一样,可以移动。但对于楼主的情况我有些疑问:若移回肾内,为什么输尿管还会是5mm呢?我想应该叫病人憋尿看一下输尿管的中下段,特别是近膀胱处是否见到结石,以排除结石上移可能。(还有漏看的可能?呵呵!)