发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 迎接2018倒计时,今日话题:2017年,接诊过印象最深的病人

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话题如上图
欢迎大家跟帖讨论,
当天参与每日话题讨论就有鲜花
天天参与者,
可能获得神秘礼物哦!
特别说明:跟帖内容需健康向上,不得出现灌水,广告或者谩骂,反动内容

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
患者:男、72岁
                     心脏病十多年,经多大医院诊疗好转,停药即发,光是诊、检、疗单足有2尺多厚。确诊为全心衰竭。
                    主证:动则气喘,心动偏缓无力,无杂音。双下肢水肿,按之没指。西介中治。
                    方药:全瓜娄、薤白、川芎、赤勺、黄芪、
                            桂枝、茯苓皮、苍术、猪苓、丹参、
                            炙甘草、附子、木通、桑皮、干姜、
                           人参、生大黄。水煎服、日一剂、三付。
                       二诊:双下肢水肿明消,心音稍有力,但下腹及阴囊水肿的问题又参。还治疗中。
                                这就是愚对该病人抹不去的记忆。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳
       接诊过印象最深的病人是一最后诊断心因性咳嗽的小学生。    故事的主人公是男孩,7岁,正在上小学一年级。因为发热咳嗽2天,加重伴喘息1小时其父亲携子入院。患儿2天前无明显诱因出现发热咳嗽,为**性干咳,夜内和活动后为重,体温在39度多,曾经吃过红霉素布洛芬等药无好转,为求诊治***。病来食可、二便可。回忆病史3岁曾经喘息过,治疗好一直没发作过。平时睡眠打鼾,曾经查过无腺样体肥大。入院查体:T39.8度,呼吸40/分,神清,状态,咽充血,发育正常,营养好,呼吸平稳,三凹征阴性,鼻翼无煽动,口周无紫绀。全身皮肤粘膜未见黄染及出血点,皮肤弹性可。浅表淋巴结无肿大。头颅大小正常,无畸形。头发分布均匀,有光泽。眼睑无下垂、浮肿,眼窝无凹陷,结膜无充血,巩膜无黄染,双侧瞳孔等大等圆,直径2.5mm,对光反射灵敏。耳廓无畸形,外耳道无异常。鼻外观正常,鼻腔通气良好。口唇无紫绀,口腔黏膜光滑,无疱疹、溃疡,,扁桃体一度大,未见脓性分泌物。颈部无抵抗,气管居中,甲状腺无肿大,无颈静脉怒张。胸廓对称,无畸形。双侧呼吸运动对称,两侧语颤正常,叩诊清音,双肺呼吸音粗,可听到喘鸣音及湿性啰音。心前区无隆起,心前区无震颤,心界叩诊正常,心律110/分,律齐,心音有力,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹部膨隆,未见胃肠蠕动波,腹软,无压痛和反跳痛,肝脾未触及肿大,腹部未触及包块,叩诊鼓音,肠鸣音正常。**及外生殖器无异常。脊柱四肢无畸形,各关节无红肿,活动自如。入院检查:X线:双肺纹理增强、腺样体正常。血常规:WBC7.5X109/LN0.6L0.3尿液分析;正常,CRP4g/L,MP-AB180阳性)肝功、肾功、离子、血沉正常抗O正常。
     入院给万托林雾化后听诊略好转。静脉给予头孢替唑、痰热清、红霉素。次日热退,咳嗽减轻,但仍喘息,在身边不用听诊器都可以听到。3天后换用可必特雾化,略减轻。7天后无热、无咳仍喘息。加用喘可治肌肉注射,当晚睡眠时无喘息,次日晨起仍喘。加用喘可治肌肉注射,当晚睡眠时无喘息,次日晨起仍喘。经肺CT检查无异常。经过观察发现患儿玩时没有喘息、深夜睡觉时没有喘息。而我们一旦去查体患儿就出现喘息且加重。我们讨论考虑与心因有关,所已经过与家长沟通发现患儿出现这些症状同时不想上学。我们停止用药一天没告诉孩子已经病好了,观察一天没有发作。后与孩子沟通说了自己不喜欢老师所以不想上学。出院一周随访现在孩子已经更换新的学校,如今一切正常。
   故事结束了给予我们医生与家长留下更多的思考:为人父母要关心孩子多与孩子交流与沟通;做为医生尤其是儿科医生更要研修心理学,为孩子的健康提供更多的服务!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
11月16日下午5点,一患者张女士,42岁,诉胃脘部胀痛,恶心欲吐,其他无异常。我给她用了保济丸和吗叮咛。
11月17日晚上6点多,患者前来复诊,诉大便次数增多,有粘液样的东西。在昨天用药的基础上我给她开了盐酸左氧氟沙星,看明天怎么样?
晚上雨越下越大,丘回老家了,把车也开回家去了,我8点钟就下班了,搭乘隔壁邻居的车回家。儿子还没放学,我准备把家里打扫一下,洗洗衣服,在收拾打扫的时候,我突然想到患者好像以前说过有药物过敏史,好像就是左氧氟沙星,
糟糕,怎么办,我的大脑瞬间一片空白……
如果患者发生过敏怎么办?时间就是生命,我得马上联系到 患者,但是没有电话,没有其他联系方式,患者住的地方我大概知道,大不了一家一家去敲门。我边往** 走去,边给嫂子打电话,叫她赶快送我去,嫂子是护士,她也知道事情的严重性,等我赶到**,嫂子已经 发动好车子了。
着急,难受,后悔……为什么我没问患者的过敏史?为什么这么大意?如果患者已经过敏怎么办,我越想越怕,越担心。
深呼吸一下,试图让自己冷静下来,突然,我记得前一个礼拜患者要去医院检查,托我给她 介绍一个熟悉的医生,我好像把我认识的那位医生的***给了她,让她去找他。
等等,对,赶快联系上那位医生,还好他保存有号码,我快速的拨打过去,心理默默地 祈祷,快接电话,快接电话吧!老天爷好像听到了我的祈祷,电话很快接通了,当患者的声音从电话那端传过来时,我差点喜极而泣了。从来没觉得电话那头的声音是那样的动听!
患者说:我去年在医院输左氧氟沙星,刚输上一会,就头昏,想吐,后来就人事不省了。我以为你知道我左氧氟沙星过敏,所以我就没说。今天晚上开的药我还没吃,你不说,我还忘记了,放在包里的,但是头一天开的药我都服了。
在电话里我再三交代她,以后不管看什么病,要记得提醒医生,左氧氟沙星过敏!明天把氧氟沙星带过来,我给你换其它药。
回到家,我还没缓过来,还有点担心患者吃下去,跟嫂子确认了几次,患者有没有听明白,不会把药吃下去吧?有点神经质了!
虽然点滴会过敏的药物,口服不一定会过敏。但是作为医生,要把微小的可能扼杀在摇篮里,要时刻记住自己的使命,医学容不得一点点马虎,要有高度的责任心,随时保持高度的警惕性!

收到5朵
接诊印家最深的是1例生后2天顽固性低血糖的低出生体重患儿。考虑先天性免疫性疾病,基层不能查,转到上级医院却血糖稳定,观察2天出院了。查访到最后上级医院出院诊断却是新生儿低血糖,低于胎龄儿。有点儿疑问。分析低血糖的原因百思不解,为什么在基层反复纠正血糖还是波动,到了上级医院反复测血糖却已稳定?单纯用新生儿低血糖能否全部解释临床表现?带着疑虑将病情发到全科班讨论,得到的诊断线索是肝糖元累积症一一一种先天性遗传病。与当初的思路不谋而合。只是没有确诊依据。随访观察也许是本例患儿最终揭开谜底的不二选择。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到5朵
a****1 该用户已被删除
收到5朵
               在十月份底某一天下午,和往常一样在坐诊着,一个乡下妇女带着大约十五六岁男孩子到我们诊处就诊,起初男孩子妈妈要买点消炎药,我就说现在消炎药不能乱买,而且不对症吃下去会对身体有不好副作用的,你到底是买给谁吃啥情况跟我说清楚也好配药的,男孩子妈妈说是给儿子吃的,就是站在门口不进来 说是下面不舒服拉小便会出现疼痛感,我就叫男孩子妈妈,把你儿子叫进来问清楚才可以对症下药吃才有效果的,说了好几遍男孩子才羞羞答答漫步近来不好意思开口,还好现在没有其他病号,我就说你到底哪里不舒服,他迟疑半天说:医生我下面一拉小便就疼痛难受,已经好几天了而且也吃了些消炎药都不管事,说起过程让我们医生很难接受,从医20多年来是首有遇见的是急性尿路感染,况且男孩子才13周岁多就辍学在家,家庭是属于单亲家庭进城务工,不读书在外和几个曾经哥们一起混社会,晚上在酒吧喝酒还有几个一起异性同学潇洒自如,父母根本无法管教到他们,听男孩子说还有几个同伴也相续感染都有吃药,我说药配给您不能够喝酒要多喝点水,知道吗。就是几个女同学相续和这几个***学交往频繁,而且相互更换使用交叉感染引起的,现在社会能出现这么小年龄就这样家庭父母不知道怎么想的。。。

收到5朵
新颖的主题,须要新颖的病历。大家的参与,可提高真实的你。
今年夏天,我们一个老患者介绍了一个人,在我的经验里是个新鲜事儿,痉挛性斜颈,患者头部不自主的前屈,当时我唉你不懂那是什么病,后来问老患者,去大医院被诊断为痉挛性斜颈我才知道,经过查阅我才知道,这个病无法治愈,到现在患者也没好转,辗转各大医院**、吃药,都不行,惋惜的是患者还不到50岁。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手