发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理区豆豆听您讲故事》259:别让“急性胃肠炎”蒙蔽了你的慧眼之宫外孕

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    患者18岁,女,因饮酒后恶心,呕吐,腹痛腹泻***就诊,查体中下腹部疼痛,无反跳痛,肠鸣音6次/分,停经半个月,患者和家属拒绝抽血化验和辅助检查,要求输解酒的药物,强烈要求止吐止痛药。建议上级医院诊查,患者和家属拒绝,患者醉酒,跟着来的陪人也一个个不清醒,推也推不走,只好按急性胃肠炎治疗,输入抑制胃酸,补液,醒脑类药物,同时观察病情变化。
    大约半小时后,患者恶心呕吐症状缓解,腹泻减轻,但腹痛进一步加重,又因患者饮酒量大,查体和问病史不配合,查体不合作哭闹不止,陪人说过往醉酒也是如此,输液睡一觉就好。随着病情发展,发现患者的腹痛常规治疗无效,
家重,陪人说是闹酒。后来患者慢慢安静,陪人说是闹累了要困,值班护士在换瓶时候发现患者反应特别迟钝,面色有些苍白,测血压90/50mmhg,立即通知医生,患者已出现休克状态,迅速进行抢救,这时陪人们才知道病情严重,不再拒绝抽血化验和超声检查。
    辅助检查确诊:宫外孕,紧急转妇科进行手术治疗,还好未出人命。

以上案例真实可靠,女性患者问诊重要,但检查为主,案例中问得的“停经半个月”未必是事实,很多女性患者分不出经血和**少量流血,让医护人员防不胜防吧。值班医生也有建议上级医院诊查,可遇醉酒的吵闹不走,如果不给予输液治疗,肯定被闹腾,可是却又不配合辅助检查,着实难为了值班医生了,也幸好没遇到真正的无赖,不然非赖误诊误治导致的也不是不可能,如此这般真是战战兢兢,如履薄冰。资格老的医生能镇住场面的也许陪人不会拒绝检查了,可是年轻医生如何处理?强烈推走遇到爆打的也是有的,推不走出了事闹腾的也是不占少数。行医路上即使很小心,也常防不胜防啊!

32 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zmdzfx + 1 感谢你提供病例讨论!

收到32朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
宫外孕的月经史和临床表现,彩超检查、血尿HCG,都很重要,需要医护人员严密观察、综合判断,上次我们有个病人也是隐瞒情况,因其丈夫不在家,就是不说真实情况,查尿的时候,晕倒在检验室门口,最后后穹窿穿刺抽出不凝血确诊手术的。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳
这种情况在基层的我肯定按急性胃肠炎治的。{MOD},如履薄冰啊。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
zmdzfx 发表于 2016-8-27 21:02
宫外孕的月经史和临床表现,彩超检查、血尿HCG,都很重要,需要医护人员严密观察、综合判断,上次我们有个 ...

有时候问病史问到假信息影响判断,确实难办

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
yhbing 发表于 2016-8-27 21:25
这种情况在基层的我肯定按急性胃肠炎治的。{MOD},如履薄冰啊。

是啊,基层很多辅助检查跟不上的

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
kaixindou1 发表于 2016-8-27 23:59
有时候问病史问到假信息影响判断,确实难办

这时候,就需要医护人员的严密观察和高度负责,确保患者安全。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
zmdzfx 发表于 2016-8-28 08:15
这时候,就需要医护人员的严密观察和高度负责,确保患者安全。

接诊人员必须知识面广,眼观六路耳听八方用在我们医护人员身上一点不过分。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
感谢版主分享病例,临床上急腹症如是女性患者,要询问月经史,与妇科急腹症相鉴别

收到6朵
很惊险啊,醉酒的病人我值班时尽量不接,实在推不走,也要细致检查,严密观察,提心吊胆啊。

收到6朵
草原民间中医 发表于 2016-8-28 14:54
感谢版主分享病例,临床上急腹症如是女性患者,要询问月经史,与妇科急腹症相鉴别

问了月经史了,可是有时候有的患者表达的或者理解能力问题,或者故意隐瞒停经史,所以检查也特别重要。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
病例说明了严密观察病情变化的重要性。

收到6朵
如果遇到病人不配合,病例上一定要写清楚!
幸好是查明病因,要不然还真说不清楚,有些患者就是糊涂。

• ffxxff770603+5给秀儿送花,我挣点分,否则我不合格了。
收到5朵
依秀儿 发表于 2016-8-30 11:53
幸好是查明病因,要不然还真说不清楚,有些患者就是糊涂。

是啊,不出事还好说,出了事再有理有的家属不讲理了

收到5朵
患者女,18岁。醉酒、恶心、呕吐、腹痛腹泻,停经15天。仅仅这些主诉症状就可提示我们:第一这不是普通的小女孩;第二有无早恋失恋,有无服毒、服药等都要了解,可从陪同人员处了解或判断;第三不配合检查,查个尿妊娠还是比较简单的。另外及时请妇科会诊也很重要。我在内科门诊时也遇到过类似病人,是个大一的女学生,以急性胃肠炎看了3天,恶心呕吐、腹泻无缓解,轻微腹痛。问患者月经正常,无性生活史。还好查了一个尿妊娠试验,然后就转了妇科去了。这样的小女孩多有难言之隐,问病史要考虑病史的可靠性,多个思路。谢谢楼主的病例

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
zxd197153 发表于 2016-9-7 16:30
患者女,18岁。醉酒、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,停经15天。仅仅这些主诉症状就可提示我们:第一这不是普通的 ...

谢谢老师指导,分析的特别好,专业知识面广,面临这类患者是必须从各个方面考虑,问诊全面些,很多信息已经暗示非同一般,所以老师分享的经验让我们学习很多
宫外孕难不在诊断,难在是否警觉!一旦警觉多不会误诊!

收到6朵
xzp_dragon 发表于 2016-9-8 08:59
宫外孕难不在诊断,难在是否警觉!一旦警觉多不会误诊!

是的,我经常发现我们这年轻医生似乎不警觉,遇到两个没有问月经史,患者自己给护士说怀孕的事,年龄大一点女患者第一时间不问月经史,上次碰到一位五十岁女患者,输液一天后查出怀孕,不管该患者做不做人流,这是一个严谨问题,如果病人就抓住我们用的药物对胎儿有影响了,让索赔也不是没有的事。还好患者是熟人,也是经常住院的熟客了,没深究。作为护士,我都想起就害怕,怕出事。这事护士也有责任,但护士第一时间问诊不会像医生那么专业,但不可逃避责任,所已经常患者输液时,或者测生命体征时会顺道问问月经情况,以防万一。

收到5朵
谢谢楼主分享~
谢谢楼主分享~
高度怀疑,患者又不配合的可以测尿常规的时候顺便测一个尿妊娠试验,反正患者也不清楚,我们也可以初步筛查一下。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+6感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到7朵
在基层碰到这方面的疾病尤其是女性病人如果医生考虑不周,误诊率极高。
421928187 发表于 2016-9-13 09:25
在基层碰到这方面的疾病尤其是女性病人如果医生考虑不周,误诊率极高。

是的,很多误诊都是错在忽略重要问诊,问病史以及对疾病的观察