发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 朱曦琴咳嗽、支气管炎秘验方 《小儿咳喘方》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多时候妈妈们一看到宝宝稍有点感冒咳嗽就慌了神,很怕宝宝们病情加重演变成支气管炎或是肺炎,赶紧带去输液,没意识到输液和滥用抗生素将来带给孩子的危害有多大。国家现在推广小儿绿色疗法,其实我现在有一良方,小儿咳喘方》其实就是治疗小儿感冒咳嗽的最好良药,加大药方3倍剂量可以老少兼宜。朱曦琴医生皈依三宝后愿把此方奉献出来,以造福更多患者。
    此药方来历还有一段故事,小外甥自出生一直体弱易感冒,才1岁多就有过几次因支气管炎住院的经历了。几年前因又感冒咳嗽厉害发展成喘咳,因我刚好在外省,居住在老家姐姐着急得带着小孩一边医院输液结果还病情反复,一家大人每天围着小孩团团转。刚好有天我爸的一帮画友聚会,老爷子迟到,提起是刚从医院看了小外甥过来的,其中的一个画友是湖南长沙湘雅医院的教授,也特别喜欢收藏国画,教授叔叔说,我有一个良方《小儿咳喘方》,就是专治疗小儿咳喘的,但有个条件,就是要朱老师您赠我一副画,(俺家老爷子朱保平是湖南当地有名国画家)老爷子一听有良方一高兴当场就作起画来。这个方真不愧出自湘雅医院教授之手,一付药下来咳喘已经大有好转,只服了5付就痊愈,老爷子高兴之余打电话把药方告诉了我。临床中我也是主张小儿绿色疗法,感冒咳嗽、支气管炎的小孩给开个几付《小儿咳喘方》再配合自己研制的小儿咳喘贴膏药贴在背部穴位,咳嗽很快就治愈了。

小儿咳喘方

【组方】:杏仁3g  浙贝母3g  陈皮3g  茯苓3g  桔梗2g  雪梨2两
   【功效】祛痰止咳、平喘
   【主治】:感冒咳嗽,支气管炎
   【用法: 加水煎好后倒进点蜂蜜到碗里与药汁调和服用,一日一剂,一天两次 ,早晚饭后服
   【方解】:其中杏仁祛痰止咳、平喘;浙贝母清热散结、化痰止咳;陈皮理气健脾、燥湿化痰;茯苓健脾渗湿 ; 陈皮、茯苓对儿童脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有特定治疗作用。(此方为朱曦琴医生原创首发) 桔梗宣肺祛痰,利咽;雪梨滋阴润肺,止咳祛痰,“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”此方药材平平,但针对儿童咳嗽,痰喘效果甚好。
   【 医案举例】:
    李XX,男,2岁半,因受凉后感冒咳嗽,发展成支气管炎,家长着急已在医院输液3天未见缓解 ,咳嗽尤甚至呕吐,其奶奶听人说起我这里有一专治小儿咳嗽的妙方,特来讨取,晚上煎予其孙服用,第二天早上特意跑来道谢,高兴的诉其孙服药后晚上咳嗽大有好转,嘱其服要多几天,后告愈。

2# 沙发
好方,谢谢楼主。
好方,谢谢楼主。
不错,学习了!
感谢楼主分享,学习,吸收,提高
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享!此方对风热咳喘效果较好,药的口味小儿亦易接受。但对证属风寒的还是要加减的。
好方,小儿容易接受,感谢楼主分享
望把你的膏药的方子也发上来,如果膏药取效,那比口服又要好很多。另外,你的膏药只贴背部吗?
不错,学习了
楼主能够无私的奉献出自己的经验真是难能可贵,希望楼主以后能够再奉献一些更好的经验,感恩
好方子,版主快加分。
谢谢楼主.好方,谢谢楼主
无私奉献好医生,大家都向她学习,我们的社会会更美好。
若有表证,尤其是风寒表证兼有咳嗽,这个方子恐怕很不合适吧。不信试试,我见过成人体寒有吃川贝粉炖梨,越吃越咳的厉害的。
好方,谢谢分享
自己研制的小儿咳喘贴膏药可以分享下处方吗
感谢楼主分享
学习了,谢谢楼主
好东西,学习了,谢谢老师的奉献
学习了,谢谢朱老师!!!
huangshifu 发表于 2016-1-5 18:26
若有表证,尤其是风寒表证兼有咳嗽,这个方子恐怕很不合适吧。不信试试,我见过成人体寒有吃川贝粉炖梨,越 ...

这个医案的真实性有待考证!类似的处方我们用过不知凡几,没见过多么神效!有些小儿咳喘真是顽缠!!!
此药方尽管放心使用,如有中医基础的,能随症做加减更好
smdt003 发表于 2015-12-6 12:40
好方,谢谢楼主。

此方成人,小孩都可以用
谢谢老师,学习了,先收藏!

下载学习学习,十分感谢!
学习了,谢谢老师的无私奉!
感谢楼主分享
7岁男童,咳了2天,晚上咳得严重,多痰痰浓青黄色用上方每样药5克,雪梨半个。2济,每济3元,药浸泡30分后煲20分钟。反渣早晚1次,共2济药到病除!
学习了。谢谢楼主分享