发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 浅谈治疗腰椎关节囊在慢性腰腿痛中的意义

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

浅谈治疗腰椎关节囊在慢性腰腿痛中的意义

岐黄轩**疗法在慢性腰痛的治疗中有一个常规治疗叫腰常规,腰常规的操作是在腰椎棘突旁进行**治疗,松解关节囊恢复其功能是腰常规目的之一,现对腰椎关节囊在慢性腰腿痛治疗中的意义做个浅析。

腰椎关节突关节位于人体中轴的下部关节囊是上下关节突的连接,在日常生活中承受的压力和活动均较大,易发生损伤,比如椎周肌慢性损伤导致张力的失衡、腰间盘的膨出或突出导致椎间隙的改变等,都直接影响到关节突关节结构改变从而导致关节囊的损伤,从人体解剖学得知,腰椎关节突关节是由腰神经后内侧支关节支支配,一个阶段的后内侧支一般发出三个关节支,即上关节支、中关节支和下关节支,分别支配相邻阶段三个关节突关节,即上阶段、本阶段和下阶段的关节突关节。也就是说,一个关节突关节同时接受相邻三个阶段的后内侧支分支神经支配。在关节突关节结构改变或者因为关节囊内压增高时,就会**到其支配神经,根据同神经根分支反射原理,就会出现相应神经阶段支配区域出现疼痛、酸困或者麻木等临床症状。

临床上接诊慢性腰腿痛的患者,乐遇在体格检查的时候都会在腰部进行常规触诊检查,发现很多患者在腰椎棘突两侧有一处或多处压痛,仔细触摸会发现这些压痛点基本都是位于关节突关节位置,而相应棘突都会有少许偏歪,如果单纯是关节突关节的问题,在治疗纠正关节突关节结构后患者临床症状就会消失。

临床上治疗腰腿痛的方法很多,无论是正骨、**或者**,无论是无意的处理还是针对性的对关节突关节的治疗,患者症状缓解都和关节突关节的结构恢复有莫大关系。这也就解释了在临床上很多患者症状和影像不符的现象,腰椎CT/MRI显示腰间盘膨出或者突出很严重而患者症状轻微或者无症状,有的患者轻度椎间盘突出而临床症状严重或者症状和影像所见神经阶段支配不符现象,因为一个关节突关节接受相邻三个阶段神经支配所致,不一定是因为椎间盘卡压相应神经根才会导致临床症状。

引起慢性腰腿疼痛的病因很多,无论是先有关节的错缝还是软组织的损伤,都会伴随椎体关节突关节结构的改变,进而导致人体力学的改变,形成恶性循环。岐黄轩**疗法以见病思源为主导思想,通过调整人体的生理环境、恢复筋膜、肌肉、周围神经的正常功能和脊柱生物力学的平衡状态、改善局部微循环、使病变软组织结构恢复正常,所以疼痛也随之而解。

以上为乐遇应用岐黄轩**疗法后的一点心得体会,引起腰腿痛的原因很多,关节囊问题只是其中原因之一,如果不对之处,欢迎老师们拍砖指正,谢谢。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 感谢您分享经验。

收到10朵
2# 沙发
充实了我的基础知识,原来腰腿痛并非单纯的神经根卡压,还和关节突关节的三个支配神经有关,谢谢分享
3# 板凳
谢谢楼主分享,感觉临床上这种情况很多的。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
拜读过多次乐遇老师关于岐黄轩**疗法的文章,也曾找过度娘了解,感觉比较适合基层医疗工作者,希望老师多写一点心得,让我们都跟着学习。
浪漫海岸线 发表于 2015-1-29 11:22
拜读过多次乐遇老师关于岐黄轩**疗法的文章,也曾找过度娘了解,感觉比较适合基层医疗工作者,希望老师多 ...

疗法的临床效果很不错,我们***对广告敏感,所以发帖很受限制,如果喜欢有啥心得我分享就是了。其实我的目的是想和大家交流,每次发帖都没人提意见,失去讨论的意义了。
这样能叫广告吗?你在临床中用什么技术在治疗然后有什么疗效以及自己的看发,这并不算啊。而且你的标题也没有广告的意思啊
是的,我发帖的目的一个是分享自己的心得,二来是想听听老师们的意见,能让自己进步更快些。靠自己闭门造车瞎琢磨不行。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 接骨草+5舍得舍得,有舍才有得。
收到5朵
很好的经验贴!实用
学习了,看看了
有临床实践!
    "岐黄轩**疗法以见病思源为主导思想,通过调整人体的生理环境、恢复筋膜、肌肉、周围神经的正常功能和脊柱生物力学的平衡状态、改善局部微循环、使病变软组织结构恢复正常,所以疼痛也随之而解。"
想知道楼主具体的治疗手段,谢谢。
emptyht 发表于 2015-2-9 19:17
"岐黄轩**疗法以见病思源为主导思想,通过调整人体的生理环境、恢复筋膜、肌肉、周围神经的正常功能 ...

可以关注一下我其他帖子,***有规定,我发过一些,都一致认为是广告,所以就不发了,知道这个思路就可。平时的帖子都有提到,如果有啥不懂的地方可以跟帖,我尽量解释。
乐遇 发表于 2015-2-9 20:27
可以关注一下我其他帖子,***有规定,我发过一些,都一致认为是广告,所以就不发了,知道这个思路就可。 ...

学习您的其他帖子之后,再请教,谢谢。
乐遇 发表于 2015-1-29 22:21
是的,我发帖的目的一个是分享自己的心得,二来是想听听老师们的意见,能让自己进步更快些。靠自己闭门造车 ...

同感,给大家分享自己心得体会的同时,对自己亦是一种提高。在交流中提升。
谢谢楼主分享
请问楼主,腰椎的关节突关节是斜形,很不好找啊,有没有容易找到的体表标志呢,即使偶尔遇上了,也难刺到关节囊呀。望楼主赐教!
杏林渔翁 发表于 2015-4-2 11:02
请问楼主,腰椎的关节突关节是斜形,很不好找啊,有没有容易找到的体表标志呢,即使偶尔遇上了,也难刺到关 ...

从颈椎开始到腰椎,关节囊由横行逐渐演变为纵行,一般在腰椎相邻棘突旁1厘米左右,进针穿过回旋肌后会感觉刺到比较韧性的组织,再深就落空或者到达骨面,这个地方就是关节囊了。
谢谢楼主的赐教,
谢谢楼主的赐教,
写的不错,提供啦思路,不知楼主其他贴在哪找?
xsl892775003 发表于 2015-4-20 19:39
写的不错,提供啦思路,不知楼主其他贴在哪找?

点我名字看资料,里面有我发帖子的主题,我平时是这样看其他老师的。
谢谢老师分享
谢谢你的分享,腰腿疼痛的原因真的很多的,这样可以在以后的工作加以思考和注意。
好东西,让更多人看到
有时不是某一疗法效果好,而是某位高手应用的好,象乐遇老师,把**疗法应用到“巧妙”,需要能工巧匠加善心。
很好的,值得学习
学习到书上难找的知识。