发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请分析是输液反应还是过敏反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女  50岁 入院后给予5%葡萄糖液300毫升 辅酶A 针100单位 维生素C针3克 维生素B6针0.2克静点 ,10分钟后出现寒颤 现象,全身无皮疹出现,无呼吸困难。急更换0.9%氯化钠液500毫升维持液路 ; 肌注苯海拉明针20毫克;  并保暖 。20分钟后寒颤消除,随后高热致38.5度 ;给予肌注柴胡针4毫升;两小时后一切症状消除,恢复常态。病人否认有过敏史,当时考虑为输液反应。
        为进一步了解用药情况,一周后在请求病人配合的基础上给予5%葡萄糖液300毫升 辅酶A 针100单位单独静点试验时,再次出现上述症状。我们考虑是 辅酶A过敏反应。
        请各位指教,谢谢!
2# 沙发

请分析是输液反应还是过敏反应

才疏学浅.来学习的.
3# 板凳

一般来讲过敏反应会出现已下几个方面表现:1呼吸道阻塞症状,由于喉头水肿或者支气管痉挛引起呼吸困难,口唇紫绀等等2循环系统症状,如血压下降甚至休克等等3神经系统表现,如头痛头晕,高热,寒战等等4皮肤表现,如出现斑疹,皮肤骚痒等。从病历上看,我认为是药物过敏,以神经系统表现为主。

评分

白雪5110 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!低分会员 ...

过敏

会有可能低钙吗?

我个人觉得是输液反应
因为上叙症状反复去现过

是输液反应,输入了至热源引起的寒战高热。

我们这里就不敢做这种试验了。
   分分钟告我们。

应该是过敏

辅酶A可致过敏反应。输液反应也有。

还是趋向于输液反应,液体、药、输液器、输液环境都要考虑一下,主要是辅酶A。连华源都出问题了,药品质量不好说啊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 白雪5110+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

我认为是典型的输液反应。过敏不发烧吧。
   至于一周后在次出现这种情况,考虑是不是你这次进的药质量有问题,还是平时药品存放不当引起的。我就有一次进的液体老出现输液反应。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这个病人根据症状(10分钟后出现寒颤 现象,全身无皮疹出现,无呼吸困难。 肌注苯海拉明针20毫克;  并保暖 。20分钟后寒颤消除,随后高热致38.5度 ;)符合输液反应的表现,可能是药物的纯度有关含有杂质致热源.现在出现的问题
药物就好个了(安徽华源欣弗事件等等.....),应该是辅酶A 针关系.如果是过敏反应不可能就肌注苯海拉明针20毫克就解决问题的这应该大家很清楚.

收到1朵

输液反应,典型的寒战后发热症状,无皮疹气急胸闷

收到1朵

我认为是药物过敏反应。因为两次用同一种药,出现了相同的反应,这说明病人对该药过敏。

应该是轻度的过敏,

是输液反应

回复 1# 幽人自乐

考虑是输液反应,辅酶A可能,葡萄糖液可能。

输液反应,我碰过几列了

都错了~是对该医院的病床、医生、护士过敏

同一批号维脑针出现 以上雷同反应三例,后经确定是药品质量问题。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我也遇见过这种情况,几次以后我再也不赶用辅酶A了,还是安全为主啊

输液反应
--------------------
此消息发自android版爱爱医