发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 临床遇到这类的病人你该怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是基层卫生院医生,全乡3万人不到,混了快8年了,基本上人也都熟了,平时看病是没有挂号费的(拿药时候自动生成一块钱挂号费),但是从做医生到现在,总有一类病人,无论什么病情都跑来仔细询问,让你详详细细的给他分析病情,以及可能出现的问题及诊疗思路,可能需要的辅助检查,以后治疗方向方法及预后……总之是不厌其烦的询问,有时候在我最忙的时候,我看了一个病人他在旁边歇一会想想,等我病人刚看完又插队上来询问新问题,如此循环甚至半天…………最搞笑的是最后,等他都懂了,立马拍拍**走人,去上级医院检查治疗去了…………一次两次算了,一个两个人算了,现在发现这样的病人很多了,一个人甚至一个月大小毛病都来几次。
2# 沙发
说话的方法方式有问题。
你解释的很清楚,病人反而更糊涂。
必须去验证一下。
3# 板凳
不在我这里看病的,来咨询的。我会回答:不知道
确实,如果是熟人就说说,不是熟人放本书放在面前,就跟他说很忙。

只来咨询,没来病人的。告诉他必须见病人、做检查才能定。病人来了,让他检查,查清了才能说。外院检查过了,就说只检查了大概,有些细节问题不好说。
因人而别,因事而别,因时间而别,因心情而别。(仅限于只咨询不看病的顾客哈)
只来咨询,没来病人的。告诉他必须见病人、做检查才能定。病人来了,让他检查,查清了才能说。外院检查过了,就说只检查了大概,有些细节问题不好说。
因人而别,因事而别,因时间而别,因心情而别。
冷丁 发表于 2014-8-30 14:50
只来咨询,没来病人的。告诉他必须见病人、做检查才能定。病人来了,让他检查,查清了才能说。外院检查过了 ...

有经验 确实有的时候没病人的瞎问解释清了 结果病人以来就根本不是那么回事或者病人不来直接去查了 不是那个病还反过来说你不行 人性!
你每回答一个问题,就问一句,吃点药吧,然后做开方状,他就走了。
冷丁 发表于 2014-8-30 14:50
只来咨询,没来病人的。告诉他必须见病人、做检查才能定。病人来了,让他检查,查清了才能说。外院检查过了 ...

还是丁大哥绝,就说有的东西讲是讲不清楚的,你检查做出来,我再跟你解释。这样几次一弄,下次来直接做检查都懒得问了,哈哈~~~
不做相应的检查,不好说啊。让他做一下大而全的检查,累死他。呵呵。
态度好也是有弊端
有的病人问完了你,再到不同的三甲医院问。然后再拿着各个医院开的处方(开完处方不拿药)回来问你这药行吗那药行吗。多忙你也不能急,忍了吧!
这个能推就适当的推吧,没义务免费咨询
洪旭中 发表于 2014-8-30 09:52
说话的方法方式有问题。
你解释的很清楚,病人反而更糊涂。
必须去验证一下。

感觉不是说话方式的问题,病人是按照我完整诊疗思路问的,不是逮一个问题反复问。一个感冒从血常规能问到骨髓象……
这在一定程度说你已经取信于民,福祸相依,有时间还是能帮就帮吧。。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手