发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 今天我差点骂120的医生

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早上8点30分,还不太忙,对面的老病友急急忙忙喊我;快-快,我小姨不行了!我拿起血压计听诊器,血糖仪匆匆忙忙赶到她家,病人67岁仰卧位,脉搏110次/分,呼吸26次/分,血压150/90mmhg.。神智不清,唤之不语,浑身冰冷,四肢颤抖,急查瞳孔正常,对光反应灵敏,口唇苍白,颈软,双肺呼吸音正常,未闻及干湿性啰音,心律110次/分,各瓣膜未闻及病理性杂音。腹平坦软,肠鸣音正常。双下肢肌力肌张力正常。病人是我的老病人,原发高血压,2型糖尿病。今早家属给她打了30单位胰岛素,20分钟后病人就晕倒了。
测血糖2.0mmoi/L。在我查完时,我们这的120救护车赶到,一个30岁左右的急诊科医生来到病人床边,我给他介绍病情。。。他不耐烦的打断我说;你去把担架扛来,现在说什么。我拿来担架,他又命令我把病人抬上120,家属问他;医生,我姨什么病?,这一120医生不耐烦的说;到医院查,在这儿谁知道啥病。
我日,病人就是一个低血糖,如果他听我报告完病情,本来可以推点葡萄糖就完事了,他竟然要病人住院观察,这小子也真够“专业”,我几乎要骂他小子,不拿病人当回事,学的什么医生,医德都他妈叫狗吃了,垃圾货!
2# 沙发

今天我差点骂120的医生

你查了后用点药不就行,何必要叫120呢?
3# 板凳

你都判断是低血糖了,还用120吗?自己给点糖水就行了啊

是啊,这样的病人流失很快,对你的影响也不好。

还是底气不足,什么病人都转院,病人自然不会信任你。

你既然把120叫来了,人家放空车,怎么回去给医院交代?遇事不要光想着自己,有时也要替别人想想。

慢性肾上腺皮质功能减退,垂体前叶功能减退,甲减,这三个都会低血糖的,不要一味的死认是药物性低血糖。

出了事是他的事,你真的想骂他不就跟家属说那不是医生是搬运工

我也觉得,如果你诊断是低血糖,你就应该给他糖水喝不就可以了吗?你何必打120啊?

病人家属在我去之前打的120

回复 6# 星期天不休息

斑竹说的对,遇到这样的情况我一般不会让病人走掉的,在我去之前,她女儿打120 了。这是传名的好机会,怎么会让他走,这也是我生气的缘由,一个120搬运工就这样弄走了我又一次得到大家夸奖的几会

您说的120问题我也见过,他们有时就不分青红皂白只管运走病人,竟然会让心梗患者自己走向救护车,专业素质差。少有像冷丁那么负责任的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

大家忽略一个重要问题,就是120他们是只管运输,死在路上都没有责任
还有就是看地区水平,省,直辖市的水平,和县城的大夫是不一样的

你说他技术不好,同时也说明你的底气也不足,上级医院很烦懂一点的乡村医生,多说了肯定不耐烦,心想你会治,还打120做什么,这样的病人拉去就算了,和自己生什么气呀,如果真死了,你觉得是低血糖,喝糖就可以了,到时找你麻烦,我在进修的时候就看过好多脑血管的病人放在车上抖死的好多,120医生坐在车上玩手机的,见多了,就不怪了

回复 15# 中医学士

对,家属打120了我们接诊医生只要尽心就是了,不管你多大的把握,别忘了自己是个体,如果120晚去一会,我想可能病人会缓解,这也是我们应尽的责任。
病人危难之时来求我们出诊,不管病人怎么想,也许不太信任,但是作为一个医生,我们责无旁贷,当我们赶到病人身边时,家属那种哀求的眼神,我想大家都体会过,只有那时我们医生的价值才真正体现了出来---救死扶伤,无怨无悔!

回复 1# 鱼干油
楼主不要生气,急诊大夫送走病人进一步检查是没错的,错的是他们的责任心和对同行缺乏尊重。
你做的很对,救人放到第一位,不要和他们计较,这只是个别素质低的医生,大部分急诊大夫不会这样的。
患者早晨测量血糖了吗?是否因为Somogyi现象发生胰岛素剂量调节上的错误?血糖2.0mmol/L,容易出现低血糖晚期症状,出现惊厥及昏迷等,还是去医院观察比较稳妥。 

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

既然测量血糖较低自己当时就应该口服50%葡萄糖,120来了把你检查情况用一句话说了,省的到时候纠结

回复 17# yjb5200120

对于糖尿病发生低血糖的危害大家都知道
过低的血糖引起血糖波动,给以后的治疗增加难度。还可能诱发脑血管意外,心肌梗死,心律失常。一旦引起痴呆,记忆力减退,难以纠正,重者可以昏迷危机生命。所以低血糖的处理是就地平躺,能口服尽快口服,对于神志不清或昏迷者应尽快给予静脉给糖。

楼主不要纠结了,这样的病人还是去医院放心,不管你多么值得病人信任,遇到大一点的问题病人还是会选择去医院的。何必冒险。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复 5# 杏林之春

对于糖尿病发生低血糖的病例,大家最好慎重些,特别是象这个病人有基础病高血压,出现昏迷四肢颤抖,如果家属不打120肯定我会处理,但是利害关系一定要给病人说清楚,我5年前在医院接诊过一例,是一个乡医院送的,
他们没有处理而是让病人自己打车去我们医院,到医院我接诊时病人已经出现室上速,扫ECG提示广泛心前梗,病人后来死在ICU。
我刚上班时也在120,我们团队对于基层医生都很客气,大家同门同行的给人方便就是给己方便,这位孩子好像没受过这样的教育。

知道是低血糖 不用点糖  还打120?打了也的等一段时间吧?还是自己心里没有底,还愿120
如果先用点糖 120来了 病人缓解了 还用走吗  没有缓解再走也行的,家属也不会怨你啥的

我是基层医生,并不认为现在所谓大医,二甲医院的技术比我们好到那里去,只不过平台高了点而已.唉.可悲啊

120他们是只管运输,

楼主不要纠结了,这样的病人还是去医院比较放心,老年患者,又有基础疾病,你何必冒险!

楼主仅凭血糖一项,就确定低血糖导致的所有症状。过于武断,也过于狭隘。

医生的素质有高低,部分医生的做为也是现在搞的医患关系紧张的原因,8月30,我这工地发生一起车祸,一辆后8轮和一辆皮卡相撞,因离论所远,工地直接把人送当地一矿区医院,路程大约40分钟,领导让我随后跟去,约晚15分钟,路上听在现场的职工说,撞的挺严重,出了很多血,马上给矿区医院打了急救电话,让他们准备一下抢救,我到医院后说在二楼,我们上二楼问一个外科医生,医生说病情很严重,赶快去看看吧,我们往里一走,你猜看见什么了-----在护理站门口,一个医生和一个护士在给病人简单包扎头部伤口,最少有15分钟,剧然没有输液,没有测血压,病人当时神志淡漠,有休克征兆,当时就问他们怎么还没输液,他们说还没来的及,护理站还有二个护士在聊天,当时就想,如果患者死了,一定让家属闹一下,还好最后没事,只是头皮部分撕裂伤,收费还特贵!

回复 27# fangguo1979

你那么厉害,你自己来医院上班得了哈

你查了后用点药不就行,何必要叫120呢?特别是你已知道血糖只有2。0时,直接先来点糖呀。
但是只是凭血糖2。0就只想到低血糖也不一定全对哟。有高血压糖尿病的高年人,也可能有出血呢。这样的病人你先期没有处理好,别人120来了,让别人带走就对了,要不,你先处理看结果。/

回复 28# 冬天的牛

呵呵,技术虽然不行,但其码还有这个心,如果连心都没了,技术在好也没用呀,外伤出血40多分钟,进医院15分钟连液体都没挂,我想不学医的都知道不合适吧!!