发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
揭开谬论“阴阳平衡”的面纱
阴阳平衡一词乃中医的口头禅,当真正的了解了阴阳时,才茅塞顿开!原来“阴阳平衡”之说纯属于谬论!导致这一谬论的原因有二:一是传统的阴阳“器”“道”不合(日为阳,月为阴等),因为日月不能阴阳相交及相互转化,最终不能自圆其说;二是无事生非(阳热、升等;阴寒、降等,阳指什么?阴指什么?对此,中医界还无一人能回答这个问题),无事生非即没有根据的理论。
这一命题在中医***与我辩论的网友很多,李静先生的辩论强于其他人。李静先生的答辩如下:现代医学不讲阴阳,因为现代医学是微观的,直观的,数据医学。现代医学检测人的体温,若在36.5℃,便认定是常温,若为40℃便是发高热了。而中医则认为高热是阳偏盛了,阳盛阴必虚。反之,36℃以下即阴盛则寒,寒则阳虚。那么,36.5℃便是常温,便是一种相对的平衡。
翟鉴答辩:阴和阳是代表两种不同事物的符号,我们讨论阴阳,如果没有事物为依托,则无理可言。这里的关键词是:阴和阳是共同存在的。李静先生把36.5℃为数字的一个平衡点,把40℃为阳,把36℃以下为阴。这个定义阴阳的致命点是:有阳则无阴,有阴则无阳,如高烧40℃时,则不可能同时出现35℃;在35℃时,就没有40℃,乃致命一也;只有病理时才有独阴和独阳,而正常人则无阴阳(36.5℃即不是阴也不是阳),乃致命二也。
李静先生提供的三个数36℃、40℃、35℃,不能同时存在,没有病时是36.5℃;也就是说,在没有病时,这个36.5℃是一个绝对的数字,因为它没有对照系;高烧40℃度同样是个绝对的数字,因为没有对照系;35℃也如此;先生的数据没有对照系,又用什么谈“阴阳”平衡与否呢?
我的观点是:人体内是38℃左右为阳,体表是36℃左右为阴,这两个数字同时存在、并可以两者相对比,所以,对比的结果是:阴阳是不平衡的。
最后的结论是:李静先生的数据是绝对的阴阳(绝对的即非阴阳);而我的数据才是相对的阴阳。
此文把辩论的结果在开头就揭晓了,以下再揭晓阴阳平衡与否:
一、阴阳平衡说法之由来
因为“阴阳平衡”一词是近代被纳入中医理论的,而古典并没有这一词,对此,我们只能对“阴阳平衡”之由来试作推论:
(1)“太极图”显示的是阴阳各半。
(2)《周易*丰》的“……与时消息”,即现在中医基础理论的“阴阳的消长平衡”。
(3)根据对患者的阴阳盛衰的推断。客观地讲,中医可对患者的阴阳征象适当的调解,调解阴阳征象的根据是什么呢?
一般来讲,对口中合(唾液多、不饮水)、面色苍白、多尿、脉迟无力等,则认为是阳虚,此时可用附子之类阳性药物调之;口舌干燥(饮水多)、面色红润、脉数有力等,则认为是阳盛,此时可用知母、石膏等阴性药物调之。
在以上基础,有人认为,这就是调解人体的阴阳平衡,逐渐“阴阳平衡”一词则成了中医的口头禅。
二、质疑阴阳平衡的论点
(1)“太极图”显示的是阴阳各半。现在已经彻底弄清了传统的太极图是废图,其细节在《翟鉴新太极图》。那么,第一个论点阴阳平衡的说法也就破灭了。
(2)《周易*丰》的“……与时消息”,《中医基础理论》解释为:“消长(消息)是指事物的盛衰变化”,又延伸到《素问*生气通天论》的:“……平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭”;又延伸到“阴平阳秘”、“阴阳匀平”等。
以上这些说法是以时间、气候和人体的关系来证明阴阳平衡。但是,这些论点不但没有阐明阴阳平衡的理由,而且自己还否认了相对的阴阳平衡。如《中医基础理论》说:“阴阳的消长运动是绝对的……”。所谓绝对的阴阳即非阴阳,如“日中阳气隆与子夜阴气隆”不是相对的,中午时就没有子夜,时间到子夜又没有中午即有阳则无阴,有阴则无阳。所以,《中医基础理论》把阴阳的消长运动看成是绝对的。也就是说,用绝对的阴阳的论点来证明相对的阴阳平衡是风马牛不相及的。那么,第二个论点阴阳平衡的说法也就成了泡影。
(3)根据对患者的阴阳盛衰的推断。这个说法还是绝对的阴阳,因为患者寒盛脉微的同时就没有阳盛脉实有力……。
所以,这三个论点都不能支持阴阳平衡的说法。
另外,阴和阳代表着两种不同的事物属性,在理论上,只有找到指代阴阳的两个事物,然后再相互对照,才能确定两者平衡与否。事实表明,传统理论虽然有阴阳所指代的事物(男女、牛马等),但与理相违背。也就是说,从古至今中医界还没有找到阴阳所指代的合理事物。所以,无法认定阴阳平衡与否……。
三、阴阳到底平衡与否
首先应该弄清“平衡”一词的概念:说的恳切一点,阴阳如果没有温度差别,没有压力差别等,就意味着两者事物的平衡。如两者的事物在度量上有差别,就是不平衡。
对此,我的看法是:阴阳是不平衡的,只有阴阳的不平衡,才有阴阳的运动过程。其理由如下:
我新的阴阳定律是:蒸汽与雨(人体的动脉血和静脉血),蒸汽和云雨作为阴阳的两个支点,我们把这两个支点相互对照一下:蒸汽在低处(阳、其质轻、热),轻则升;热则向低温(高空)区域扩散;云雨在高空(阴、其质重、寒),寒则沉降。两者一高一低、一轻一重、一热一寒、一升一降,在上述阴阳两者对照的结论是:阴阳是不平衡的。
有阴阳不平衡为前提,才有阴阳运动过程的条件,最终才能走向平衡(生命终结),这就是自然。
四、自然阴阳向往平衡
生命所以能生存,是因为他(它)对阴阳的平衡有永恒的对抗性能,直到生命结束。自然是公平的,不论两种因素差距有多大,它们总是向平衡方向迈进。如水为了平衡向低处流;温度为了平衡高温向低温区域扩散;密集的气体为了平衡向稀疏处流动(高气压向低气压扩散)等,这都是不同的物质属性向平衡迈进的自然规律。
生命以阴阳不平衡为条件而生,再不断向平衡方向运动,一旦阴阳平衡了,生命将告结束。如果真的像中医书籍所说的“阴阳平衡”,那么,  就不可能有阴阳运动的过程,没有运动,也就没有内外物质的交换,生命也就终止了……。
五、生命的有序
1、用中医角度论生命的有序
客观的讲,内为阳则热,表为阴则寒。生命就是靠内热与外寒的差别,“阳升(散),阴降(聚)”,这就是生命(阴阳)运动的“有序”。
2、用物理学的角度看待有序与无序
物理学的“热力第二定律”是从有序向无序转化。这个说法已经遭到多数人的反对。对此,我不作评论,只谈“无序”与“有序”的看法:
“无序”就是没有规律性的“混沌”状态。其实物理学所谓的“无序”而实际也是一种有序。如“布朗运动”在显微镜下观察水中悬浮的花粉颗粒不停地做无规则的运动;一滴稀释的墨汁在显微镜下观察到小碳粒在做无规则的布朗运动,颗粒越小,运动就越明显。
对以上所述,至少有“运动”的有序,即使物理学不讲阴阳,而这种运动也是向平衡迈进的有序。因为毕竟颗粒向无颗粒处做扩散运动,即是向平衡的有序。至于无规则的布朗运动,很可能与下列因素有关:
在深水的大海中,无风三尺浪,一艘庞大的**即使在三尺浪中它的“动”是微乎其微的,甚至不晃荡。一只小舟在一尺浪中也会激烈的晃荡,这种晃荡从表面看是无规则的。因为浪的大小是与水的深浅和风密切相关,而风是不均匀的,所以,小舟的晃荡是不规则的。但是,实际还是有序的,因风大、浪大时,小舟的晃荡必然就激烈些,在风停浪静时,小舟的晃荡就稳定些。
我们再回到布朗的观察上来,水中悬浮的小颗粒在水中无规则的运动,事实证明,有气就有风,有水则有浪。水受空气的影响也有微浪。如观察时,人呼吸气的大小可能是影响微浪的因素,这种因素可使悬浮的微粒偏离一侧运动。从布朗运动图象看,颗粒有缠在一起的,显得没有规格性。
大颗粒不做布朗运动,此时悬浮的大颗粒如同大海里的**、微颗粒如同大海里的小舟。不论两者的大小,其道理则是一致的。以自然世界看问题,一切物质都有自己的规律“有序”(如轻飘物质的扩散,气自然的流动等)。
我们再看看“系统论”的“有序”:有序是指物质内部自我组织过程与方向的有序;是内部能量的释放与外部物质交换的有序。一个开放系统中“熵”的变化分为两个部分,一是系统内部的“熵”产生;一是从系统外部进来的熵流。
对此,我认为,这个说法是不妥的,如果把“熵”为热能,只能是内部热能不断向外扩散,而外部进来的不是热能,而是热原。热能与热原的区别在:热原没有活性,等到了体内被激活后,才能转变为热能。如食物的米面,在体外只能为热原,到体内经过催化等一系列的过程才能转变为热能。所以,应该是:内部为“熵”,外部为“熵原”。“熵”的有序是:热能总是从内不断的向外扩散。
3、自然的有序
宇宙中的万物都是在遵循自然的有序。这种规律是永恒不变的,直到生命结束。生命所以能生存,关键在于阴阳不平衡之有序。
举例如下:
人体内部体温在38℃左右,体表的体温在36℃左右,正是靠这个温度差别,所以,体内外总是相互交换。交换的过程大致有两个方面,一是通过呼吸把内热呼出去,再吸入外界的凉气;一是通过汗孔把内热逐渐向外扩散,外环境之凉也逐渐渗入体内,这也称汗孔的呼吸。
再以细胞为例:如红细胞(红血球)是载氧(养)的一种细胞,红细胞的载养实质是红细胞向外释放能量的一个过程,其细节在《对“阴阳”批判性的继承》已经阐述过,不再重复。
以上表明,阳升(向外散),阴降(向内聚),此乃自然阴阳不平衡之有序。
六、生命的抗衡
在以上已经交代清楚,生命所以能生存,是因为它对阴阳的平衡有永恒的对抗性能(不许阴阳平衡)。一旦阴阳平衡,生命即可告终。那么,是什么因素能使生命对阴阳平衡有永恒的对抗呢?
人体靠体内之热能永远向外发散,但是,体内之热能是有限的,就必须通过体外补充能源(食物),食物再在体内转化为热能,所以,体内总是比外表热。内热自然向外发散,直到生命结束。
内热向外发散的条件是外界环境比内部凉。但外环境比体内部热(2003年热浪夺去了不少人的生命)时,生命为了抗衡会自然产生“应激”反应。比如:外环境超过了体内的温度,体内之热就不能向外散出了。内热不能散出为“郁”,郁而热自生。
现代医学证实:“人在激烈运动时,可使正常体温升高3℃。体温每升高1℃,可使基础代谢提高13%,心律每分钟平均增加10次”。其道理可能是:外环境温度高于体内,内热散不出,必定会使体温升高,组织细胞代谢增强,耗能量增加,心跳加快,交感神经兴奋及一系列中医理论阳盛的现象。由于外环境的温度高于体内,此时汗孔即使张开,内在的热量也不能散出。又由于内热散不出,体温升高,又增加了基础代谢,耗能量增多,使养分供不应求,为了满足组织细胞的{MOD},血流必须加快。血流速度的快慢,是血管扩张及收缩来实现的。收缩使血管变细,从原来的血流变为射流,使血流加快。靠血管收缩的压力,终于把津液经过汗腺挤压出去。中医对此称“热迫津液为汗”。当然,内热也就随汗散出了,这就是“应激”反应。
外环境还可以人为的降温(空调、电扇等)这也是一种人为的“应激”。
七、对教科书阴阳平衡的质疑
中医基础理论特别强调“阴阳平衡”,每位中医都知道维护阴阳平衡。请问,中医界是怎么调节阴阳平衡的?有的中医谈起阴阳平衡说的条条是道。但我敢肯定,这些中医拿不出任何阴阳平衡的根据来!因为他们维护阴阳平衡若干年了,仍然没有把阴阳弄平衡,人体内仍然还是38℃左右,体表仍然还是36℃左右。我诚恳地告诉大家,只有生命结束,阴阳就真正的平衡了(人体内外温度持平),这时候,体内的热也就不散了,外环境的凉也不向内流了,因为阴阳已经平衡了。
我们再看中医教科书的一段原文:“人体的阴阳是相互对立制约着的,维持着相对的平衡”然而,又说:“从白昼与黑夜相比,阴阳之间是不平衡的,而从整个昼夜来看,还是趋于相对平衡的”。
对此的质疑是:表里阴阳是相互对立的,那么,实际人体的体温是里热外凉,请问,这是阴阳平衡吗?昼夜相比至少夏天夜短而昼长,冬天夜长而昼短,请问,这是阴阳平衡吗?白天热,夜间凉,阴阳平衡又从何说起呢?
另外,从文字意义分析,只要有“相对”就没有平衡可言,如果平衡,就没有“相对”之说。
总之,只因为自然中阴阳就是不平衡的。只有阴阳的不平衡,才有阴阳运动的过程。阴阳才有向平衡迈进的条件。阴阳的不平衡也是生命生存的唯一条件。
八、平衡与生命的运动
所谓“平衡”,从文字的意义来讲,既是没有高低、温度等的偏差。没有差别,也就没有阴阳可言。而阴阳学说主要是靠两者的差别来定义的。所以,有阴阳,就没有平衡而言。
自然中阳升阴降,是因为它们具备了高低(位置)与寒热的差别。因此也就有了阴阳运动的条件。一旦这些差别没有了,运动也就停止了。而生命正是靠阴阳的不平衡,才保持了生命的自身稳定。
欢迎有才之士参与辩论!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

赞同楼主的观点,阴阳本身就是不平衡的,现在的《中医基础理论》又许多观点不敢苟同,用白话注解古文本身就是仁者见仁智者见智,没有定论的事,如果非要以一家之言代之,肯定有许多人不同意的,更何况你一家之言也不一定对。大家知道“桂枝汤”是一剂热补方,太阳中风是一表热证,用热补方治热证不符合“热者寒之”的治则,为此刘绍武的三部六病把太阳中风归入厥阴病,但是我们知道,厥阴病是阴性病极期的危重证侯,也不符合桂枝证的表现啊。概念的混乱让人抓狂。

评分

锵锵音乐坊 + 1 给零分会员加一分。

3# 板凳

下面请大家热烈欢迎中医界的精英,翟荐先生用中国话将平衡这一词的中文意思讲清楚

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

请问,把我具体的哪段话讲清楚?

请问,把我具体的哪段话讲清楚?

我叫你把平衡这个词的中文意思讲明白,不是要你讲哪一段话,你整个文章是建立在对平衡一词的曲解之上的,如果你真正明白了平衡这个词的意思,整个文章便不存在了。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

或是你还想这篇文章成立的话,就要把题目改改。

楼主要先学好语文再学医.古代医家都是巨儒.而国外学医也要有一定的水准才能入门都是有原因的.
有很多数学爱好者不去学习基础知识,却想着下大力气去解决世界难题.和楼主犯的是同一个错.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

吕鸣先生说:我叫你把平衡这个词的中文意思讲明白,不是要你讲哪一段话,你整个文章是建立在对平衡一词的曲解之上的,如果你真正明白了平衡这个词的意思,整个文章便不存在了。
回复:我的话题是:阴和阴平衡与否,如果抛弃阴阳单谈平衡没有任何意义。所以,要您引用我的原话,然后我们对质。

韦一医生先生说:楼主要先学好语文再学医.古代医家都是巨儒.而国外学医也要有一定的水准才能入门都是有原因的……
回复:先生的发言怎么没有内容啊?您想针对我的哪个观点啊?

回复:我的话题是:阴和阴平衡与否,如果抛弃阴阳单谈平衡没有任何意义。所以,要您引用我的原话,然后我们对质。
翟鉴 发表于 2011-10-19 19:09

嘿嘿,看来您来平衡这个词的具体含义都不知道,就算是我在前面加上了阴阳二字,不也还是一本糊涂帐?没学会走,您还想跑吗?
所以,请教您,您理解的平衡或者阴阳平衡究竟是什么?

如果你还不明白,那我再提示你下,平衡这一词究竟是动词,还是名词?

9楼我的话题是:阴和阴平衡与否,如果抛弃阴阳单谈平衡没有任何意义。所以,要您引用我的原话,然后我们对质
11楼吕鸣先生说:看来您来平衡这个词的具体含义都不知道,就算是我在前面加上了阴阳二字,不也还是一本糊涂帐?没学会走,您还想跑吗?所以,请教您,您理解的平衡或者阴阳平衡究竟是什么?平衡这一词究竟是动词,还是名词?
回复:您还是没有引用我的原话,那么,您怎么与我对质?
好吧,我先谈对阴阳平衡的认识:一阴一阳是两个形态,前提是两个,要澄清这两个形态是否平衡,首先要把这两个形态拿到桌面,然后验证是否平衡,我的阴阳的两个形态(蒸汽与雨)已经拿到桌面,您可以任意衡量两者平衡与否。
我以为,两个形态一半多就是平衡,不一半多就是不平衡。
我们的讨论是公平的,所以,把您的阴阳拿到桌面后,再衡量其是否平衡。

我谈阴阳平衡是根据两个形态衡量后得出了“阴阳不平衡”的结论,而吕鸣先生还没有自己的阴阳内容,那么,空谈阴阳又用什么谈平衡呢?

我谈阴阳平衡是根据两个形态衡量后得出了“阴阳不平衡”的结论,而吕鸣先生还没有自己的阴阳内容,那么,空谈阴阳又用什么谈平衡呢?
翟鉴 发表于 2011-10-20 06:29

你连平衡是个什么意思还没搞清楚就要忙着建立什么理论了吗,你以为自己走路都不会就可以跑了吗?手里连块砖头都没有就可以盖大楼了吗?
回复:您还是没有引用我的原话,那么,您怎么与我对质?
好吧,我先谈对阴阳平衡的认识:一阴一阳是两个形态,前提是两个,要澄清这两个形态是否平衡,首先要把这两个形态拿到桌面,然后验证是否平衡,我的阴阳的两个形态(蒸汽与雨)已经拿到桌面,您可以任意衡量两者平衡与否。
我以为,两个形态一半多就是平衡,不一半多就是不平衡。
我们的讨论是公平的,所以,把您的阴阳拿到桌面后,再衡量其是否平衡。

翟鉴 发表于 2011-10-20 06:24

你那么着急对质干嘛,反正这场讨论无论怎么说你都死定了。

你认为阴和阳各是一半多就平衡了,请问你,究竟什么才是你所说的一半多?你说“我谈阴阳平衡是根据两个形态衡量后得出了“阴阳不平衡”的结论 ” ,那么你是不是说只有阴阳两个在形态上一样就是阴阳一半多了,就平衡了?否则就是阴阳不平衡,就是阴阳不一半多?
还有,你所说的形态是什么,是外观?是容积?是形状?还是你认为只有两种物质是同一物质才能算是阴阳一半多?

收到5朵

阴阳是一个事物内的两种相对属性。它是中医用来说理的工具,向来都是在一个系统的动态的相对的环境下来言论,从来没有固化它,定死它。即是说阴阳平衡,也是说的相对的、动态的平衡。

吕鸣先生说:你认为阴和阳各是一半多就平衡了,请问你,究竟什么才是你所说的一半多?你说“我谈阴阳平衡是根据两个形态衡量后得出了“阴阳不平衡”的结论 ” ,那么你是不是说只有阴阳两个在形态上一样就是阴阳一半多了,就平衡了?否则就是阴阳不平衡,就是阴阳不一半多?
回复:是的,请把您的阴阳拿出来我们衡量一下到底平衡与否。

锵锵音乐坊先生说:阴阳是一个事物内的两种相对属性。它是中医用来说理的工具,向来都是在一个系统的动态的相对的环境下来言论,从来没有固化它,定死它。即是说阴阳平衡,也是说的相对的、动态的平衡。
回复:传统理论 “阴阳平衡”谬在:拿不出阴阳的合理举证,所以,怎么信口开河都行。如果先生想与我讨论阴阳平衡与否,请把您的阴阳拿到桌面,然后才有资格谈平衡与否……

吕鸣先生说:你认为阴和阳各是一半多就平衡了,请问你,究竟什么才是你所说的一半多?你说“我谈阴阳平衡是根据两个形态衡量后得出了“阴阳不平衡”的结论 ” ,那么你是不是说只有阴阳两个在形态上一样就是阴阳一半多了,就平衡了?否则就是阴阳不平衡,就是阴阳不一半多?
回复:是的,请把您的阴阳拿出来我们衡量一下到底平衡与否。
翟鉴 发表于 2011-10-21 06:55

我问的是:只有阴阳两个在形态上一样就是阴阳一半多了,就平衡了?否则就是阴阳不平衡,就是阴阳不一半多?
还有,你所说的形态是什么,是外观?是容积?是形状?还是你认为只有两种物质是同一物质才能算是阴阳一半多?

我问了两个问题,你只回答了一个,你告诉我,形态的概念是什么,是外观,是容积,是形状?还是什么?

吕鸣先生说:我问的是:只有阴阳两个在形态上一样就是阴阳一半多了,就平衡了?否则就是阴阳不平衡,就是阴阳不一半多?
回复:我在重复回答您,是的。
吕鸣先生说:你所说的形态是什么,是外观?是容积?是形状?还是你认为只有两种物质是同一物质才能算是阴阳一半多?
回复:蒸汽与雨就是我阴阳定律的两个形态。
19楼我说:请把您的阴阳拿出来我们衡量一下到底平衡与否。
——————————————————————————
您为什么回避……

吕鸣先生说:我问的是:只有阴阳两个在形态上一样就是阴阳一半多了,就平衡了?否则就是阴阳不平衡,就是阴阳不一半多?
回复:我在重复回答您,是的。
翟鉴 发表于 2011-10-21 19:32

我的问题是,你把什么当成是形态?但你拒绝回答,所以回避的那个并不是我。

鉴于你说只有阴阳在形态上一样才能是阴阳平衡,可看出你对平衡这一词根本就是毫无概念,所以我给你个机会纠正一下,你还不要,那么我就评评你这个阴阳在形态上一样才能是平衡的说法。

平衡这个词实际上来源于古之衡具,现今为止,世界上最早的衡具大概就是天平了,我们就以天平为例,当天平两端放上相同重量的物质时,天平的杠杆倾向于与重力线相垂直,这就是天平所达到的平衡状态。

依阁下言,你认为只有两种物质在形态上达到相等才能实现平衡,很明显,这个对平衡的理解根本就不着边,可以说连门还都没进呢。举个小例子就可以证明。你去取一立方厘米的铁块和一立方厘米的棉花来,让两种物质在体积上一致,在形状上也一致,这能满足你的形态一致的条件了吧。可当你把这两种物质放在天平的两端时,天平能平衡吗?答案我想连傻子都知道吧?还用我说吗?

所以我说,当阁下说阴阳平衡是谬论时,你还没理解平衡这两个字的真正含义,离门口还八丈远呢,只模模糊糊地看了一眼,什么还都没看着呢,你就急着下结论了,太早!

所以我说,你的整篇文章都成立不了,因为你根本就没理解平衡指的是什么!

吕鸣先生说:我的问题是,你把什么当成是形态?但你拒绝回答,所以回避的那个并不是我。
20楼我回复:蒸汽与雨就是我阴阳定律的两个形态。
————————————————————
怎能是我拒绝回答呢?
我再重复19楼的话题:19楼我说:请把您的阴阳拿出来我们衡量一下到底平衡与否。
您仍然在回避……

吕鸣先生说:依阁下言,你认为只有两种物质在形态上达到相等才能实现平衡,很明显,这个对平衡的理解根本就不着边,可以说连门还都没进呢。举个小例子就可以证明。你去取一立方厘米的铁块和一立方厘米的棉花来……
回复:这是先生对我观点的歪曲,我阴阳两者的对照系是“蒸汽与雨,而不是铁块和棉花。可笑的是:铁块和棉花也没有阴阳关系。先生讨论数日了,仍然没有把您的阴阳拿到桌面,不把阴阳拿到桌面,即使您拿出个天平,请问,您用天平衡量什么呢?衡量没有一点阴阳内容的空话?

回复:这是先生对我观点的歪曲,我阴阳两者的对照系是“蒸汽与雨,而不是铁块和棉花。可笑的是:铁块和棉花也没有阴阳关系。先生讨论数日了,仍然没有把您的阴阳拿到桌面,不把阴阳拿到桌面,即使您拿出个天平,请问,您用天平衡量什么呢?衡量没有一点阴阳内容的空话?
翟鉴 发表于 2011-10-22 20:31

先生所谓之阴阳系死阴阳,以先生对阴阳的错误理解,当然只能得出阴阳不平衡的错误结论。

内经云:阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。故所谓阴阳者,予盾也,世界上的万事万物相互制约以成平衡,相互制约的两个方面即可为阴阳,先生以棉花与铁与阴阳无关?是以先生真乃不知阴阳者甚矣!

不过话又说回来了,先生您连什么是平衡还没搞明白呢,急着谈阴阳干嘛?你的论题可是阴阳不平衡,你可别告诉我你所说的一切都与平衡无关啊!

再说,我在上文所举之例,棉花与铁是为了论证先生平衡观之荒谬,你倒给我说说看,在你还没正确理解平衡的含义之前,你怎么才能证明阴阳是不平衡的。
再说,你一大篇的文章都是讨论阴阳不平衡的,反而认为我们在这里讨论平衡问题是空话,你懂语法吗?如果你拿阴阳平衡这四个字当短语的话,平衡这两个字才是主语,阴阳仅是定语而已,在某种意义上,平衡二字在这段话里比阴阳要重要!听这句话的时候要先明白什么是平衡才能最终明白什么是阴阳平衡,先生你居然说我在这和你讨论平衡问题是空话,我看你是理屈词穷,没的可说了吧?

‘最终才能走向平衡(生命终结),这就是自然’
理解:生命终结时的瞬间,是一个人,一个整体的人的阴阳离绝,不是平衡。作为一个人的生命的阳气和**的分离。当然作为各个具体的细胞大部分还没有离绝。作为整体的人的阳消亡了,留下的叫死阴。如果一个死尸,上下左右内外当然还能无穷的分阴阳。所以才强调作为一个整体的人的总的阴阳是离绝了不是平衡啦。
   如果用阴阳来分析,蒸汽的“汽”本身也是阴阳两个部分的统一体。水少气多,所以才上升。如果气越来越多,水越来越少,那就不是蒸汽啦。最终只是空气。如果水越来越多,气越来越少,最终就是雨啦。蒸汽所以升就是因为阳多阴少,对应的雨阴多阳少。
    平衡当然是相对的平衡。这个相对的平衡的破坏,偏离基本的平衡稳态,就是“器散”。认识,维护,恢复这个基本的平衡---相对的稳态---也就叫做平衡阴阳。我们煮饭时,蒸汽上升碰到相对冷的锅盖掉下来的水珠就是“雨”。如果不论煮什么东西都掀开锅盖,任由蒸汽上升,大概是不成的吧。一会儿掀开,一会儿盖住,一会儿加火,一会儿添水,---就是在平衡煮饭的阴阳。

评分

锵锵音乐坊 + 1 说的好。

翟鉴回复:这是先生对我观点的歪曲,我阴阳两者的对照系是“蒸汽与雨,而不是铁块和棉花。可笑的是:铁块和棉花也没有阴阳关系。先生讨论数日了,仍然没有把您的阴阳拿到桌面,不把阴阳拿到桌面,即使您拿出个天平,请问,您用天平衡量什么呢?衡量没有一点阴阳内容的空话?
吕鸣先生说:先生所谓之阴阳系死阴阳,以先生对阴阳的错误理解,当然只能得出阴阳不平衡的错误结论。而吕鸣先生把铁块和棉花谬当阴阳
回复:让大家看看谁提供的论据是死阴阳:我的蒸汽(阳)升,雨(阴)降,蒸汽升到高空则转变为云(雨),乃阴阳之变化。
您的棉花能转变为铁吗?您用不是阴阳的论据来衡量阴阳之平衡与否,您不觉得可笑吗?
吕鸣先生说:你一大篇的文章都是讨论阴阳不平衡的,反而认为我们在这里讨论平衡问题是空话,你懂语法吗?如果你拿阴阳平衡这四个字当短语的话,平衡这两个字才是主语,阴阳仅是定语而已,在某种意义上,平衡二字在这段话里比阴阳要重要!听这句话的时候要先明白什么是平衡才能最终明白什么是阴阳平衡,先生你居然说我在这和你讨论平衡问题是空话,我看你是理屈词穷,没的可说了吧?
回复:我在论述阴阳不平衡时,首先拿出了阴阳的论据(蒸汽与雨),没有阴阳的论据,而空谈阴阳是否平衡是没有讨论意义的。而您没有阴阳的对照系。连对照系都没有,请问,您用什么衡量阴阳是否平衡?没有阴阳的内容,您用空语法谈阴阳平衡吗?

三年入门先生说:如果用阴阳来分析,蒸汽的“汽”本身也是阴阳两个部分的统一体。
回复:这个说法已经脱离了阴阳的概念,这样说的理由是:只有蒸汽与雨才是阴阳对待关系,如果把蒸汽***的看成一个阴阳,就只有升而无降了……
三年入门先生说:平衡当然是相对的平衡。这个相对的平衡的破坏,偏离基本的平衡稳态,就是“器散”。认识,维护,恢复这个基本的平衡---相对的稳态---也就叫做平衡阴阳。我们煮饭时,蒸汽上升碰到相对冷的锅盖掉下来的水珠就是“雨”。如果不论煮什么东西都掀开锅盖,任由蒸汽上升,大概是不成的吧。一会儿掀开,一会儿盖住,一会儿加火,一会儿添水,---就是在平衡煮饭的阴阳。
回复:阴阳是自然的,而不是人为的,您用人为的烧火、添水,人为的掀开锅盖、盖上掀开锅盖,这已经不是自然的阴阳了。

我对“阴阳”和“阴阳学说”是深信不疑的。“阴阳学说”博大精深。是中医的精华。
    至于“平衡”一说,当然不平衡是主要的方面。平衡却是相对的,暂时的。不平衡却是绝对的,永恒的。
    绝对的,永恒的不平衡在不同的时、空、条件下有相对的,暂时的平衡。
    一个〝变〞字,才是阴阳永恒的本义。

评分

锵锵音乐坊 + 1 说的好。

认为阴阳平衡的人实际指的"有序"态。似称稳定态为宜。反正我是这样认识的。
        我这样说并不等于认同翟鉴先生的所有观点。但是他的论点不是没有一点道理的。我真诚的希望大家认真的读一读,至少是有益无害的。他要是通俗一点,浅显一点,可能会好些。当然,对深层次的东西采用通俗浅显的说法有点勉为其难了。
        有时,有些东西还真的说不清。看来,"悟",很重要。

翟鉴回复:这是先生对我观点的歪曲,我阴阳两者的对照系是“蒸汽与雨,而不是铁块和棉花。可笑的是:铁块和棉花也没有阴阳关系。先生讨论数日了,仍然没有把您的阴阳拿到桌面,不把阴阳拿到桌面,即使您拿出个天平,请问,您用天平衡量什么呢?衡量没有一点阴阳内容的空话?
吕鸣先生说:先生所谓之阴阳系死阴阳,以先生对阴阳的错误理解,当然只能得出阴阳不平衡的错误结论。而吕鸣先生把铁块和棉花谬当阴阳
回复:让大家看看谁提供的论据是死阴阳:我的蒸汽(阳)升,雨(阴)降,蒸汽升到高空则转变为云(雨),乃阴阳之变化。
您的棉花能转变为铁吗?您用不是阴阳的论据来衡量阴阳之平衡与否,您不觉得可笑吗?
吕鸣先生说:你一大篇的文章都是讨论阴阳不平衡的,反而认为我们在这里讨论平衡问题是空话,你懂语法吗?如果你拿阴阳平衡这四个字当短语的话,平衡这两个字才是主语,阴阳仅是定语而已,在某种意义上,平衡二字在这段话里比阴阳要重要!听这句话的时候要先明白什么是平衡才能最终明白什么是阴阳平衡,先生你居然说我在这和你讨论平衡问题是空话,我看你是理屈词穷,没的可说了吧?
回复:我在论述阴阳不平衡时,首先拿出了阴阳的论据(蒸汽与雨),没有阴阳的论据,而空谈阴阳是否平衡是没有讨论意义的。而您没有阴阳的对照系。连对照系都没有,请问,您用什么衡量阴阳是否平衡?没有阴阳的内容,您用空语法谈阴阳平衡吗?

翟鉴 发表于 2011-10-23 08:09

1、我说你所理解的阴阳是死阴阳你还不承认,难道只有棉花变成像铁一样坚硬才能说是阴阳转化了吗?难道在任何情况下棉花都不会具有铁的一些特性吗?难道在任何情况下铁都不会具有棉花的特性吗?转化难道一定要在形态上一样吗?怪不得你认为阴阳是不平衡的,原来你连阴阳是什么都还没搞明白呢,原来我一直以为你只是不懂平衡,现在看来你对阴阳平衡完全是一窍不通。

2、你在哪学的气升雨降就是阴阳变化?我还可以说气升雨降还是阴阳平衡呢?这句话你还好意思说出来,一看你就是外行,变化中自蕴平衡,这么简单点道理你都看不明白,还硬要在这里大谈阴阳平衡,我还觉得你好笑呢?

3、我为什么要和你讲语法,你连个汉语的基本知识都不具备,阴阳平衡四个字是个什么意思都搞不明白,还要奢谈什么平衡,老师在这里教导你你还听不进去,孺子不可教也。

4、我为什么要和你讲语法,因为我们在用语言交流,你总不成讲的不是人话吧,只要你讲的是人话,你就得有语法,只有语法明确,你才能正确表达自己的意思,你才能听明白别人在说什么,当然,你要是坚持说你讲的不是人话,所以不用讲语法,那我就不强迫你了,反正我只讲人话,我也不和不讲人话的交流。

5、总之,要是你还是真心想讨论的话,回去把平衡是个什么意思弄弄清楚,平衡你要是不清楚的话,进一步讨论阴阳平衡你也是个不明白。