发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 翟鉴

[医理探源] 揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

回复 29# 小个子小

是的。

我对“阴阳”和“阴阳学说”是深信不疑的。“阴阳学说”博大精深。是中医的精华。
     至于“平衡”一说,当然不平衡是主要的方面。平衡却是相对的,暂时的。不平衡却是绝对的,永恒的。
     绝对的,永恒的不平衡在不同的时、空、条件下有相对的,暂时的平衡。
     一个〝变〞字,才是阴阳永恒的本义。
小个子小 发表于 2011-10-23 09:30

平衡本身即可以是一种状态,也可以是一个过程。平衡即是一个名词,更是一个动词,所以就平衡而言,其本身就包含有运动和变化的意思,而运动和变化的唯一目的地就是达到一个平衡点,而最终使物质稳定下来,就像原子,只有原子核与周围的电子达到一个平衡的状态,原子才能存在,所以说,没有平衡,任何物质都是不存在的。

平衡本身就是一个不断运动的过程,还是那个天平的例子,10克棉花和10克铁放在天平的两端,天平难道就不动了吗?不会。所在说,即使是在平衡的状态下,运动还是一样存在的,世界上本来就没有绝对不动的东西,如果只看到了动,而看不到不动,这就是机械地去理解平衡了。机械地去理解动和不动,自然也就看不到动与不动之间的平衡了。

在中医理论中,没有一个理论是否认变的,五行学说也好,阴阳平衡也罢,都是在说变,而变最终还是要在一定范围内进行,脱离了范围,整个物质就不存在了,这就是中医中所谓的平衡观。从宏观讲,整个的太阳系实际上就是太阳与九大行星间微妙的引力平衡,以我们地球为例,虽然地球相对太阳的距离不是固定的,但其与太阳的距离还是始终保持在一定的范围内,这就是动与不动的平衡。

再说楼主那个蒸气与雨的变化,我说了,变化中自蕴平衡,兄弟你有悟性,只要认真想一想就知道为什么蒸汽与雨是平衡的。

回复 32# 吕鸣

吕鸣先生:我认为变是永恒的,这点你不反对。所谓的不变,是相对的,暂时的。运动和变化才是绝对的,永恒的。对于相对的、暂时的东西是不能用绝对的、永恒的道理来描述的。阴与阳不是动与不动的平衡,而是动与不动的统一。这是稳定态。运动和变化的目的地不是达到一个平衡点,而是动态的稳定,或是这个稳态由不稳而产生另一个稳。动与不动的关系不是平衡的与不平衡的关系,而是对立统一的关系。吕鸣先生说,没有平衡,任何物质都是不存在的。那么我是否也可以说,没有不平衡,那有什么平衡可言。都已经存在了,那里还有新生事物。
        吕鸣先生说,机械地去理解动和不动,自然也就看不到动与不动之间的平衡了。那么我是否也可以说,机械地去理解动和不动,自然也就看不到动与不动之间的不平衡了。
        这里有一个绝对与相对的道理,平衡与不平衡是过程不是目的地。
        再者,吕鸣先生说,10克棉花和10克铁放在天平的两端,天平难道就不动了吗?当然不动了。为什么?因为天平的功能是测量轻重的,都是10克,还动什么?!以棉和铁这种物体与中医阴阳核心理论去比喻,去说明阴阳,那不魔高百丈。
        蒸汽与雨只是水气变化的两种状态,但决不是阴阳的全部,除开了时间、空间、条件,怎么去平衡。
        中医阴阳核心理论太复杂了,不是几种具体事物能够说的清的。

回复 33# 小个子小

当每个人都看到动是永恒的,但却没有人看到不动实际上也是永恒的。从哲学的角度上我们可以这样说,运动是绝对的,而静止是相对的,但是这样的相对仍然是永恒存在的。没有任何人能给大家一个合理的例子来说明在什么情况下静止是完全不存在的。

过份地强调绝对的运动只能陷入人不能两次踏入同一条河流的悖论。先生照着我的话:机械地去理解动和不动,自然也就看不到动与不动之间的平衡了。套出了一句:机械地去理解动和不动,自然也就看不到动与不动之间的不平衡了。您为句话有意思吗?当我说动与不动是平衡的时候,在我们人类尚能理解的范围内,我还看不到一处只有动而没有静的地方,如果先生认为动与不动是不平衡的,那么你就给我找出一处来只有动而没有静的地方吧。

先生说:没有不平衡,那有什么平衡可言。都已经存在了,那里还有新生事物。这是典型的诡辨主义观点,这样的方法用于两个朋友间的讨论实在是没什么意思。按照先生的诡辨观点继续下去,我也可以说没有平衡也就没有所谓不平衡了,如果不平衡是永恒的,你又凭什么说平衡不是永恒的?不是吗?讨论如果这样进行下去您觉得有意思吗?无意义的争论会让这种讨论更有趣吗?

先生以为都已经存在了,那里还有新生事物。那么先生你认为新生事物的产生意味着什么?难道不是新的平衡?

再举个例子,对于人体而言,你为什么要排尿,你为什么要阿屎,你的这两个动作是为了什么?难道是为了不平衡?

我说过,平衡是运动的最终归宿,这是有科学依据的。就像是U形管中的液体,就像医学中血液和体液的关系一样,就像自然界的风暴一样,就像人类之中发生的战争一样,世界上所有最为狂暴的运动,都以实现平衡为其最终目的,关于这一点我相信你没想过,只不过是跟着中学课堂上的**读本学了几句运动是绝对的,静止是相对的而已。

我记得庄子上有一段话,说得颇为有意思:东郭子问于庄子曰 :“所谓道,恶乎在?”庄子曰 :“无所不在 。”东郭子曰 :“期而后可 。”庄子曰 :“在蝼蚁 。”曰 :“何其下邪?”曰 :“在稊稗 。”曰 :“何其愈下邪?”曰 :“在瓦甓 。”曰 :“何其愈甚邪?”曰 :“在屎溺 。”东郭子不应。

先生说:中医阴阳核心理论太复杂了,不是几种具体事物能够说的清的。先生还说:以棉和铁这种物体与中医阴阳核心理论去比喻,去说明阴阳,那不魔高百丈。先生之疑正若东郭子之问,先生以棉铁为轻物,而鄙之,然平衡之理亦在其中。人类关于平衡的概念就是出自天平,所以,无论平衡这一学说发展得多高深,最后想想天平,还是能够解释清楚的,只是你以天平为鄙物不肯思之而已。

我劝先生还是去买一个天平亲自操作下看看,当你在天平的一端放上10克铁,另一端放上10克棉花后,你亲自观察下天平是动还是不动。然后你再在天平的一端放上10克铁,另一端放上15克铁,你再观察一下天平动还是不动。

只要你亲自操作过天平,那么在这里,所有的令人眼花缭乱的理论,什么阴阳平衡是谬论,什么只有不平衡才会产生运动,那些看上去似是而实非的理论就都会破产了,那些只不过是一些人吃多了没事干的意淫而已!

小个子小先生说:至于“平衡”一说,当然不平衡是主要的方面。平衡却是相对的,暂时的。不平衡却是绝对的,永恒的。
    绝对的,永恒的不平衡在不同的时、空、条件下有相对的,暂时的平衡。 一个〝变〞字,才是阴阳永恒的本义。
回复:阴阳平衡与否,拿出阴阳的论据后自然明了,七个字“事到桌面理自明”。

吕鸣先生说:我说你所理解的阴阳是死阴阳你还不承认,难道只有棉花变成像铁一样坚硬才能说是阴阳转化了吗?
回复:棉花与铁是先生您提出的,既然不能变化,您就应该提供一个能变化的阴阳,但是,我多次请把您的阴阳拿到桌面,您都回避了。
再重复19楼的话题:请把您的阴阳拿出来我们衡量一下到底平衡与否。
吕鸣先生说:你在哪学的气升雨降就是阴阳变化?
回复:26楼已经说过了“我的蒸汽(阳)升,雨(阴)降,蒸汽升到高空则转变为云(雨),乃阴阳之变化”。而您的棉花与铁才不能变化。
您以下的问题一样都不可能自圆其说,所以,就不一 一的回复了……

吕鸣先生说:平衡本身即可以是一种状态,也可以是一个过程。平衡即是一个名词,更是一个动词,所以就平衡而言,其本身就包含有运动和变化的意思,而运动和变化的唯一目的地就是达到一个平衡点,而最终使物质稳定下来,就像原子,只有原子核与周围的电子达到一个平衡的状态,原子才能存在,所以说,没有平衡,任何物质都是不存在的。
回复:如果您没有能力把阴阳的论据拿到桌面,所说的一切皆没有意义。

如果您没有能力把阴阳的论据拿到桌面,所说的一切皆没有意义。
翟鉴 发表于 2011-10-23 16:57

呵呵呵呵,看来你已以无话可说了,所以才努力地把话题从平衡往阴阴上转移。

回复 34# 吕鸣

吕鸣先生说,先生说:没有不平衡,那有什么平衡可言。都已经存在了,那里还有新生事物。这是典型的诡辨主义观点,这样的方法用于两个朋友间的讨论实在是没什么意思。按照先生的诡辨观点继续下去,我也可以说没有平衡也就没有所谓不平衡了,如果不平衡是永恒的,你又凭什么说平衡不是永恒的?不是吗?讨论如果这样进行下去您觉得有意思吗?无意义的争论会让这种讨论更有趣吗?
        回复:这是典型的诡辨主义观点吗?割裂运动与静止的关系,否认运动,只讲静止,将静止绝对化的是形而上学的不动论。    吕鸣先生说,先生以为都已经存在了,那里还有新生事物。那么先生你认为新生事物的产生意味着什么?难道不是新的平衡?
        回复:是新的平衡,但它是怎么产生的?新的平衡就没有新的不平衡吗?    吕鸣先生说,再举个例子,对于人体而言,你为什么要排尿,你为什么要阿屎,你的这两个动作是为了什么?难道是为了不平衡?
        回复:这就是运动的结果!    吕鸣先生说,我说过,平衡是运动的最终归宿,这是有科学依据的。就像是U形管中的液体,就像医学中血液和体液的关系一样,就像自然界的风暴一样,就像人类之中发生的战争一样,世界上所有最为狂暴的运动,都以实现平衡为其最终目的,
        回复:请问,实现平衡为其最终目的。从此天下没有不平衡了?平衡绝对化了?

吕鸣先生说,关于这一点我相信你没想过,只不过是跟着中学课堂上的**读本学了几句运动是绝对的,静止是相对的而已。
        回复:请问,都以实现平衡为其最终目的,其后就不会再有不平衡了吗?再请问,吕鸣先生渎的高级的**读本不认为运动是绝对的,静止是相对的。当然,如果吕鸣先生认为**认为运动是绝对的不可信,那我无话可说,反正我信。再者,你能想到的人家一定会没想过?
            吕鸣先生说,我记得庄子上有一段话,说得颇为有意思:东郭子问于庄子曰 :“所谓道,恶乎在?”庄子曰 :“无所不在 。”东郭子曰 :“期而后可 。”庄子曰 :“在蝼蚁 。”曰 :“何其下邪?”曰 :“在稊稗 。”曰 :“何其愈下邪?”曰 :“在瓦甓 。”曰 :“何其愈甚邪?”曰 :“在屎溺 。”东郭子不应。先生说:中医阴阳核心理论太复杂了,不是几种具体事物能够说的清的。先生还说:以棉和铁这种物体与中医阴阳核心理论去比喻,去说明阴阳,那不魔高百丈。先生之疑正若东郭子之问,先生以棉铁为轻物,而鄙之,然平衡之理亦在其中。人类关于平衡的概念就是出自天平,所以,无论平衡这一学说发展得多高深,最后想想天平,还是能够解释清楚的,只是你以天平为鄙物不肯思之而已。
        回复:庄子曰:“无乎逃物”。凡物皆有道,无物不在道中,没有道外之物。

不是什么以棉铁为轻物而鄙之,庄子曰:“而物有际者,所谓物际者也”,物与物间,是有界限的,相互区别的,因为道物运化系统不同。
        若天平能够解释清楚阴阳平衡这一学说,吕鸣先生也就不必多费笔墨了。    吕鸣先生说,我劝先生还是去买一个天平亲自操作下看看,当你在天平的一端放上10克铁,另一端放上10克棉花后,你亲自观察下天平是动还是不动。然后你再在天平的一端放上10克铁,另一端放上15克铁,你再观察一下天平动还是不动。
        回复:一端放上10克铁,另一端放上10克棉花后,你亲自观察下天平是动还是不动。这个要大家说。
        天平的一端放上10克铁,另一端放上15克铁,你再观察一下天平动还是不动。一端10克,一端放上15克,这就是平衡了?这我实在是无知了。    吕鸣先生说,只要你亲自操作过天平,那么在这里,所有的令人眼花缭乱的理论,什么阴阳平衡是谬论,什么只有不平衡才会产生运动,那些看上去似是而实非的理论就都会破产了,那些只不过是一些人吃多了没事干的意淫而已!

回复:还是那句话,若天平能够解释清楚阴阳平衡这一学说,吕鸣先生也就不必多费笔墨了。

其实平衡与不平衡是对立统一的,否认其中一方不是诡辨就是形而上学。

运动是绝对的,不动是相对的。但这是吕先生所反对的。

吕鸣先生说,讨论如果这样进行下去您觉得有意思吗?各执已见,确无意思。凡物皆有道。希望先生说得清。

真的没意思。不分散他们的精力了。我正好做我应该做的事了。

该说的都说了。

回复 39# 小个子小
呵呵呵呵

第一,先生说运动是绝对的,不动是相对的。但这是吕先生所反对的。试问我哪一句否认静止是相对的了?先生能说清否?

第二,正因为静止是相对的,所以只要运动是永恒的,静止就是永恒的。

第三,平衡并不意味着静止,平衡在任何状态下都存在。说平衡就是静止,这是一个基本概念的错误。

第四,天平的例子,实际情况究竟是怎样的,你不做是不知道的。我只是想通过这个例子来告诉你,平衡是一种运动,而不平衡并不等于运动,或者说,越大程度的不平衡,其达到静止的状态就越快,而在近似于平衡的状态下要想达到静止会是一个很长的时间,而在事物达到静止之前的整个运动过程其实都是平衡过程。

第五,本来以为遇到了一个与众不同的,现在看来也不过尔尔,看来是我多余了,向您道歉,您就自个在那里自赏吧。

回复 41# 吕鸣

呵呵呵呵呵呵呵呵   
   吕鸣先生说,,第一,先生说运动是绝对的,不动是相对的。但这是吕先生所反对的。试问我哪一句否认静止是相对的了?先生能说清否?
        回复:我发帖的意思就是说运动是绝对的,不动是相对的。先生既然也认同,还用讨论吗?    吕鸣先生说,第二,正因为静止是相对的,所以只要运动是永恒的,静止就是永恒的。
        回复:只要运动是绝对的,不动是相对的。把静止永恒化,它还是相对的吗?静止是物质运动的一种特殊形态。运动是绝对的、永恒的、无条件的。静止是相对、暂时的、有条件的。绝对运动中包含着相对静止,相对静止中存在着绝对运动。    吕鸣先生说,第三,平衡并不意味着静止,平衡在任何状态下都存在。说平衡就是静止,这是一个基本概念的错误。
    回复:平衡作为哲学名词是指事物处在量变阶段所显现的面貌,是绝对的、永恒的运动中所表现的暂时的、相对的静止。
        [根据相关法规进行屏蔽] 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》:“所谓平衡,就是矛盾的暂时的相对的统一。”
            吕鸣先生说,第四,天平的例子,实际情况究竟是怎样的,你不做是不知道的。我只是想通过这个例子来告诉你,平衡是一种运动,而不平衡并不等于运动,或者说,越大程度的不平衡,其达到静止的状态就越快,而在近似于平衡的状态下要想达到静止会是一个很长的时间,而在事物达到静止之前的整个运动过程其实都是平衡过程。
        回复:平衡与不平衡都是对立统一运动,相对的平衡中存在着绝对的不平衡。这个用不着告诉。
            吕鸣先生说,第五,本来以为遇到了一个与众不同的,现在看来也不过尔尔,看来是我多余了,向您道歉,您就自个在那里自赏吧。
        回复:吕鸣先生走眼了,我没什么与众不同的,不过尔尔。但自以为是者,往往认为自己与众不同外,其余者都不过尔尔也。先生的这句话,我还是转赠给先生了。有来无还非礼也。向您道歉,得罪了。您继续高高在上吧。

绝对运动中包含着相对静止,相对静止中存在着绝对运动。
小个子小 发表于 2011-10-23 21:00

好吧,你正确!不过就看你这话,绝对运动中包含着相以静止,相对静止中包含着绝对运动,运动和静止是密不可分的,那么你可以告诉我在运动是永恒的前提下,为什么静止就一定是暂时的?究竟在什么条件下静止不存在,而只有运动?

回复 43# 吕鸣

吕鸣先生说,好吧,你正确!不过就看你这话,绝对运动中包含着相以静止,相对静止中包含着绝对运动,运动和静止是密不可分的,那么你可以告诉我在运动是永恒的前提下,为什么静止就一定是暂时的?究竟在什么条件下静止不存在,而只有运动?
        回复:什么人、什么时候说过静止不存在,而只有运动。
        静止只能与运动统一,静止即相对静止,是标志物质运动在一定条件下,一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。相对静止有两种基本情形:一是指某种特定物体在空间上相对于其他物体没有发生位置移动,二是指事物处在量变阶段,没有发生质变。
        发生质变时,事物从一种质态向另一种质态的转变。一事物就转化为另一不同质的事物。事物的质变瓦解了事物原有的质量统一体,破坏了事物的相对静止状态,突破了事物原有的度,从而呈现出显著的、迅速的和剧烈的变化。原有的静止状态不存在了。突变为另一种质态事物。出现新的相对静止状态。这就是绝对运动中包含着相以静止,相对静止中包含着绝对运动,运动和静止是密不可分的对立和统一。在运动是永恒的前提下,静止就一定是暂时的,变化的。一事物转化为另一不同质的事物。不同质的统一状态,不同质的静止状态。
头像被屏蔽

这就是绝对运动中包含着相以静止,相对静止中包含着绝对运动,运动和静止是密不可分的对立和统一。在运动是永恒的前提下,静止就一定是暂时的,变化的。
小个子小 发表于 2011-10-23 22:49

你就把这句话给我解释明白吧,运动和静止是密不可分的统一,运动是永恒的,而静止是暂时的,请问永恒和暂时是如何密不可分的。

运动和静止是密不可分的,也就是说在任何运动存在的状态下,静止都同时存在,在运动是永恒的前提下,话静止也应该是永恒的。

但你却坚持认为静止是暂时的,暂时相对于永恒,也就是说在在永恒的前提下,暂时在大部分情况下都是缺席的,也就是说静止肯定是在大部分情况下不存在的,但你还无法指认出任何一处不存在静止的情况。

你的两个观点(运动和静止密不可分,运动永恒而静止暂时),在相互掐架呀,你赶紧劝一劝吧,劝好了顺道也给兄弟我解释一下:
在运动和静止密不可分的前提下,运动的永恒性与静止的暂时性是如何完成对立统一的。不要抄书啊,兄弟我也是看着那些书长大的。

回复 46# 吕鸣

吕鸣先生说,你就把这句话给我解释明白吧,运动和静止是密不可分的统一,运动是永恒的,而静止是暂时的,请问永恒和暂时是如何密不可分的。运动和静止是密不可分的,也就是说在任何运动存在的状态下,静止都同时存在,在运动是永恒的前提下,话静止也应该是永恒的。但你却坚持认为静止是暂时的,暂时相对于永恒,也就是说在在永恒的前提下,暂时在大部分情况下都是缺席的,也就是说静止肯定是在大部分情况下不存在的,但你还无法指认出任何一处不存在静止的情况。
        回复:运动和静止是密不可分的,谁说了在那一处不存在静止。任何具体事物,矛盾的统一都是暂时的。你的两个观点(运动和静止密不可分,运动永恒而静止暂时),在相互掐架呀,你赶紧劝一劝吧,劝好了顺道也给兄弟我解释一下:在运动和静止密不可分的前提下,运动的永恒性与静止的暂时性是如何完成对立统一的。不要抄书啊,兄弟我也是看着那些书长大的。
        回复:吕鸣先生说,兄弟我也是看着那些书长大的。未必这些书对于你来说,一点用也没有?既然书上有抄,那你还是看书吧!
        吕鸣先生说,你的两个观点(运动和静止密不可分,运动永恒而静止暂时),在相互掐架呀,你赶紧劝一劝吧,
        回复:在上次的回复里,你没有看到吗?运动和静止密不可分,运动永恒而静止暂时。
任何具体事物,矛盾的统一都是暂时的。既然书上有抄,那你还是看书吧!
头像被屏蔽

回复 48# tianqian

tianqian1先生说,1、我们谈“正面”的时候,其实我们就已经谈到了“反面”,因为,“正面”的概念,其实就是建立在“反面”的基础之上的。没有了“反面”这个概念,“正面”这个概念即不再有意义。所以,“正面”和“反面”,是一样的永恒。犹如我们说到“左”的时候,其实就已经认可了“右”的同时存在,这个存在,是与“左”永远相随相伴的。
        回复:“正面”和“反面”指的是什么?是具体事物还是事件?这一事物与另一事物的“正面”和“反面”都是一样的?一个具体事物在它相对静止的时间、空间、条件下,可以这样说。不同时间、空间、条件下,或者这个事物发生了质的飞跃,还是这样吗?先生说的“左右”是随所处的空间相对而言的,当你向左、或向右、或向后转的时候,“左右”还是原来的“左右”吗?
        所以,“左右”不是不变的。千变万化的东西是永恒的吗?

tianqian1先生说,2、质量相同的两个物体,比如10克铁和10克棉花,其实是可以围绕一个点做圆周运动的。
        回复:围绕一个点做圆周运动是永动的吗?无条件的吗?质量指的就是重量吗?体积呢?棉铁有差异吗?同中之异,同中有异,就是差异!
头像被屏蔽

回复 47# 小个子小
呵呵,兄弟你啰嗦了一大堆,其实除了抄书外,还是什么都没说清楚。
整理下你的观点无非就是两点:

1、 运动是永恒的,而静止是暂时的。
2、运动和静止是密不可分的。

对于这两点总结你不反对吧?

但问题就是这两个观点相互矛盾。

按你这个思路,我肯定要做如下理解:

因为因为你说静止是暂时的,所以静止存在的时间是有限的,这个有限是多长时间呢?暂定三天吧,你同意吗?你不同意你就给我定个时限。
因为你说运动是永恒的,永恒是什么意思,我想你不会不明白吧,那就是一直存在下去,这个存在不会是三天,不会是三十年,不会有任何界限,只要物质还在,就有运动。

还是你,又说,运动和静止是密不可分的。那么按照你的第一个观点,在运动永恒,静止暂时的前提下,三天之后静止就已以消亡了,三天直到永恒,这么漫长的时间里就只有运动存在,请问:三天之后直到永恒这段时间里,在完全没有静止的状态下,运动和静止又是如何实现密不可分的?

三天之后,直到永恒这段时间里,一直是只有运动,没有静止,请问你,为什么让你给我指出任意的一天来你都指不出来?

为什么我不让你抄书,因为书本也有失灵的时候,不然你到这儿来干嘛?

翟鉴说:如果您没有能力把阴阳的论据拿到桌面,所说的一切皆没有意义。
吕鸣先生说:看来你已以无话可说了,所以才努力地把话题从平衡往阴阴上转移。
回复:我的阴阳定律(蒸汽与雨)已经拿到桌面了,而您勉强提供了一个不能自圆其说的阴阳,就说我就无话可说了,您不觉得可笑吗?
我们讨论的话题是阴阳是否平衡,如果不把阴阳拿到桌面您衡量什么?从讨论以来您只提供了一个不能自圆其说的阴阳(铁与棉花),而其余的全是没有阴阳内容的空话。请问,您就用没有内容的空话与我讨论阴阳是否平衡吗?
从讨论的实况看,您只有两个选择:(1)您提供的铁与棉花阐明阴阳之理;(2)铁与棉花阴阳您自己否认掉,然后重新提供阴阳论据。再后才能有资格谈阴阳平衡与否。

回复 2# bmlyq

“太阳中风是一表热证,用热补方”,我记得中医上有真寒假热的说法,那么用热补剂就没有什么不好理解了。

回复 53# 看红叶去
太阳中风还系表寒证,发热并不等于是热证。而且我运用桂枝汤的经验看,桂枝汤的祛热效果也不是太好,而对那些周身紧痛,流清涕不止的要好些。对发热患者我会加入葛根赤芍。呵呵,一点小观点,胡乱谈谈。

回复 51# 吕鸣

吕鸣先生说,兄弟你啰嗦了一大堆,其实除了抄书外,还是什么都没说清楚。
        回复:啰嗦也是为了回复你的啰嗦而啰嗦的。抄书之说,上次已经回复你,既然书上有抄,那你还是看书吧!

吕鸣先生说,整理下你的观点无非就是两点:    1、 运动是永恒的,而静止是暂时的。2、运动和静止是密不可分的。对于这两点总结你不反对吧?但问题就是这两个观点相互矛盾。    回复:这是你的认识有问题。
            吕鸣先生说,按你这个思路,我肯定要做如下理解:
    回复:这是你的理解有问题。    吕鸣先生说,因为因为你说静止是暂时的,所以静止存在的时间是有限的,这个有限是多长时间呢?暂定三天吧,你同意吗?你不同意你就给我定个时限。因为你说运动是永恒的,永恒是什么意思,我想你不会不明白吧,那就是一直存在下去,这个存在不会是三天,不会是三十年,不会有任何界限,只要物质还在,就有运动。还是你,又说,运动和静止是密不可分的。那么按照你的第一个观点,在运动永恒,静止暂时的前提下,三天之后静止就已以消亡了,三天直到永恒,这么漫长的时间里就只有运动存在,请问:三天之后直到永恒这段时间里,在完全没有静止的状态下,运动和静止又是如何实现密不可分的?三天之后,直到永恒这段时间里,一直是只有运动,没有静止,请问你,为什么让你给我指出任意的一天来你都指不出来?
        回复:上次已经回复你,再谈又要说是啰嗦了,或是抄书了,既然书上有抄,那你还是看书吧!你既然知道永恒是什么意思,为什么硬要把暂时的东西也说成是永恒的呢?暂时的静止是它本身的质所决定的,不是你想几天就几天的。你既然知道运动和静止是密不可分的。为什么硬要说有没有静止的状态存在呢?你的所有问题已经回复多次了,真是啰嗦。还是多看看书吧!
            吕鸣先生说,为什么我不让你抄书,因为书本也有失灵的时候,不然你到这儿来干嘛?
        回复:难怪,运动与静止的关系都搞不清。原来书本的知识在你那里失灵了,那么无论我抄书给你也好,要你看书也好,当然不灵了!再者,你到这儿来是由于书本的失灵所致?大家来这儿都是由于书本的失灵所致?

回复 52# 翟鉴
嘻嘻,对于这个问题我也给你两个选择,你是想先讨论什么是阴阳呢,还是想先讨论什么是平衡呢?如果您记忆力还算好的话,你可还连平衡是个啥都没说清呢,说不清平衡是个啥咋个就能一下子跳到阴阳那里去呢?

您的话题是阴阴平衡是谬论,如果您在这里根本就不打算讨论什么是平衡,那我是不是可以把这句话里的平衡去了,变成阴阳是谬论?如果你不肯更换话题,那你还是把什么是平衡给我说明白了吧,擂主!

发生质变时,事物从一种质态向另一种质态的转变。一事物就转化为另一不同质的事物。事物的质变瓦解了事物原有的质量统一体,破坏了事物的相对静止状态,突破了事物原有的度,从而呈现出显著的、迅速的和剧烈的变化。原有的静止状态不存在了。突变为另一种质态事物。出现新的相对静止状态。这就是绝对运动中包含着相以静止,相对静止中包含着绝对运动,运动和静止是密不可分的对立和统一。在运动是永恒的前提下,静止就一定是暂时的,变化的。一事物转化为另一不同质的事物。不同质的统一状态,不同质的静止状态。

小个子小 发表于 2011-10-23 22:49

就看一下那个标红处吧,原来的静止瓦解了就能证明静止是暂时的吗?连你不也说新的静止会出现吗?新的静止叫什么?不还是静止吗?不管你有多少新的静止,最终总的名称是什么?难道是运动?

你还是再仔细看一眼标红处吧,旧有的静止不停地瓦解,取而代之以新的静止,所以这是静止的暂时性,这是你的观点吧?但我还可以问你,那个导致旧的静止瓦解的运动呢又跑到哪里去了?不也是旧的运动不断消亡,取而代之以新的运动吗?按你的逻辑是不是这就证明了运动是暂时的呢?

无数个具体的静止构成了永恒的静止。就像你永恒运动中的概念一样,无数个具体的运动构成了永恒的运动。也就是说,在运动是永恒的前提下,任何一个具体的运动都不是永恒的,只有当无数个运动[根据相关法规进行屏蔽]和在一起的时候才是永恒的运动。具体的任何一个运动都不是永恒的,就像是具体的任何一个静止都不是永恒的一样。

运动和静止是一对密不可分的对子,有运动之处就会有静止之处,这就是为什么运动和静必需是同性的,如果运动是永恒的,静止也是永恒的,如果静止是暂时的,运动也只能是暂时的,所以当我们看待运动和静止的“性质”时,我们是不能拿具体的静止去和概念的运动相比较的,那样就只能做出一个静止是暂时的,运动是永恒的悖论来。如果我们讨论概念的运动,我们就要讨论概念的静止,反之亦然。

说得有些复杂了,不过只要认真看还是能看懂吧?

回复:难怪,运动与静止的关系都搞不清。原来书本的知识在你那里失灵了,那么无论我抄书给你也好,要你看书也好,当然不灵了!再者,你到这儿来是由于书本的失灵所致?大家来这儿都是由于书本的失灵所致?
小个子小 发表于 2011-10-24 19:56

好像据我所知,进坛子里的人可能就你这么一个这么渴望显示自己书本知识如此丰富的主。

回复 57# 吕鸣

我把问题说得清清楚楚。引用你的原话是为了回复你。这没有什么你可以攻击的地方。
         新的运动产生了新的静止,新的静止与原来的静止有质的区别。静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态, 最终总的名称是不同质的绝对运动与相对静止的统一。是运动的另一种不同质的特殊状态。绝对的运动,产生相对的静止。绝对运动与相对静止的统一。是不可能找到静止不运动的东西的。

回复 58# 吕鸣

但据我所知,进坛子里的人可能就你这么一个这么不用书本知识而又有如此与众不同的知识的主。神了。