发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 【肛肠手术麻醉方法调查】

1# 楼主

安全有效地消除手术时病人的疼痛感觉,为手术创造一个良好的手术条件。麻醉效果的良好与否直接关系到手术的成败。

麻醉是对人体生理潜能的一种消耗,因而在麻醉过程中应注意既能达到理想的麻醉效果,又能保护机体,减少生理潜能无谓的消耗,从而更有利于患者术后的恢复。

**物的使用原则是:

(1).安全、有效,能满足手术的需要;

(2)最低有效浓度;

(3)最低有效剂量。

临床工作中你采用何种麻醉方法?麻醉剂量?效果如何?有何优点?有何缺点?

欢迎大家积极讨论,期待您的精彩发言,与战友分享经验,共同进步!送花香香!

多选投票: ( 最多可选 11 项 ), 共有 237 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

24.27% (125)
15.53% (80)
8.93% (46)
1.55% (8)
2.52% (13)
17.67% (91)
5.63% (29)
3.50% (18)
2.91% (15)
0.97% (5)
5.05% (26)
2.72% (14)
1.55% (8)
5.44% (28)
1.75% (9)
您所在的用户组没有投票权限

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

【肛肠手术麻醉方法调查】

本人采用利多卡因肛周局部麻醉,于截石位369点扇形麻醉。5ml利多卡因 +20氯化钠注射用水,基本能满足麻醉需求,极个别的病人术中需要补充麻药剂量。

局麻的优点:风险小,操作简单,而且见效快,术后尿潴留的发生极低。

局麻的缺点:对于较复杂的病人,麻醉效果较差,而且术中病人**下坠感明显。

局麻须注意事项:(1)速度宜慢不宜快;(2)年老体弱或心功能较差者麻药浓度需低;(3)天气较冷时,浓度稍高,天气热时,浓度稍低。

针对于局麻后,手术创面易水肿的情况,可以在注射深度上注意,减少皮下麻药用量,将麻药尽量注射到肌层。配合彻底清楚皮下静脉曲张团块,完全可以避免。

对于疼痛敏感的病人,可在痔核处补充注射适当麻药。

术后,使用亚甲蓝局部封闭。术后少数病人有轻重不一的烧灼感,但通过给予去痛片多可缓解。目前此种麻醉方法,效果较满意。

3# 板凳

支持一下,凡参加跟帖者奖励20个新爱医币,言之有物者给予50个新爱医币。特别精彩者积分奖励。期待您的参与。好像少了硬外麻醉、腰麻和腰硬联合麻醉。还有丙泊酚静脉麻醉、**静脉麻醉等。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzx0129+2感谢靳老师提醒。
收到2朵

如果病人病情较轻就是百分之一的利多局麻,重一点的腰麻,以腰麻为主,(主要是考虑麻醉师的感受)

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzx0129+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

(我们这是小医院,一般病人认为痔疮是小病,花钱多了有点不接受;有的病人是外面打工知道一些新的手术和费用多少,回家治病)我们根据病人的病情、经济情况、病人的要求。分二种:1、痔疮、肛裂、表浅肛瘘的及血小板少的病人。我们一般是局麻,患者的疼痛可以接受,术中**松弛,手术时间不长,术后尿潴留的可能性小。病人的住院费用少点。2、肛周脓肿、pph手术、肛瘘有点复杂的,患者的经济条件好的,我们请麻醉师打骶麻,**松弛的更好点,手术时间长点,手术更安全,治疗效果好些。但病人术后尿潴留的可能性大些,病人的住院费用要多几百。
术后拆线病人(患者的要求高疼痛轻、经济好点)在丙泊酚静脉麻醉下拆线。

收到2朵

我们主要是用骶管麻醉,扎不上改腰麻或硬膜外,效果好,病人不痛。

收到2朵

2%的利多卡因20ML加上用水20ML加肾上腺素6滴做局麻完全可以了

收到2朵

我们医院是民营的,有几个科室都要打广告,我们的肛肠科自己发展的,患者一个月二十左右,对于手术无痛很重视,
     对于血栓外痔,内痔一个或两个的一般用局麻,只用利多卡因就可以了,如果病人很紧张,静脉用点**或者丙泊酚,静脉复合一下。
    如果是混合痔,手术时间长一点的,为了更好的显露术野,用骶管麻醉,就用军医老师的配方,效果很好。
    肛周脓肿,或者复杂肛瘘,为了减少感染和术中无痛,我们一般用硬膜外麻醉,腰椎3-4向下置管,手术时间长用罗哌卡因,或布比卡因,时间段用利多卡因。
    一直对全麻采用的较少,主要考虑术后的护理问题,术后的医患沟通问题和患者的依从性问题。总之,务必采取多种方法,减少患者痛苦,因地制宜的有选择的根据不同的个体,选用简单的麻醉方法。减少麻醉的并发症,副作用。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

有社保或合作医疗的:腰硬联合麻术后常规接镇痛泵及尿管,这样痛苦少,再加上费用高点。(反正也是搞国家的,费用搞高点自己出少点,大家都欢喜)没报的就局麻:2%利多卡因10毫升+0.9%NS 10毫升+2滴肾上腺素3、6、9、12点局部成扇形麻醉,术前吃***片100毫克,效果还过的去。

收到2朵

回复 7# hdf661858

一直用骶麻,少数效果不好可以加0.5%利多卡因局麻,能完成大部分**手术

收到2朵

我们科都用骶麻,婴幼儿未发育成熟,风险较大,会全麻

收到2朵

简单的我用局麻,复杂一点的我用骶麻。

收到2朵

年老体弱、肝肾功能不全、心肺功能欠佳、白细胞偏低的痔、肛裂、较浅肛瘘,我们一般做局部扇形麻醉。尽量缩小手术范围及减少麻醉风险。尤其白细胞偏低者,手术创面尽量不要超过齿线以上,减少感染。肛肠科碰到的白细胞偏低的患者中,有少量是血液系统疾病在局部(**)首先病变,要警惕,必要时请血液科会诊及做骨穿。

收到2朵

就肛肠科手术对各种麻醉方法的评价:
1、局麻:是应用比较比较多的麻醉方法,其优点操作简单,并发症少,缺点是麻醉时的疼痛,对一些复杂脓肿—瘘麻醉效果不理想。
2、骶麻:麻醉效果理想,几乎可以满足所有肛肠手术,尤其罗哌卡因加利多卡因复合骶麻,其术后止痛好,术后并发症少;缺点是操作稍微麻烦。
3、硬膜外麻醉:麻醉效果理想,可以满足所有肛肠手术,术后可以配置镇痛泵,不需要术前插导尿管。
4、蛛网膜下强麻醉(腰麻):麻醉效果理想,可以满足所有肛肠手术,缺点是术前需插导尿管防止术后尿潴留。
5、腰硬联合麻醉:优缺点同蛛网膜下强麻醉(腰麻)。
6、丙泊酚静脉麻醉:麻醉时间短,麻醉深度浅,比较适合小儿直肠息肉的手术。
7、**静脉麻醉:单次给药比丙泊酚静脉麻醉时间长,也比它麻醉深度足,用于小儿直肠息肉的手术没有丙泊酚静脉麻醉安全。
   良好的麻醉是手术成功的基础。就所有麻醉方法,从能满足手术需要和减少术后并发症以及操作的难易度的角度看,还是骶管麻醉最适合基层肛肠大夫应用。

• lzx0129+2感谢靳老师精彩点评
收到2朵

多用骶麻,因是个体技术有限,腰麻、硬外打不了。还要考虑经济问题。对于我们来讲收费太高也是问题。

收到2朵

怎么没人提到鞍麻呢?本人用鞍麻做复杂痔漏,优点作用快,松弛好,暴露清楚。缺点,术后不能走,六小时去枕平躺。极少发生尿储留。

收到2朵

上面说的腰麻就是鞍麻啊。

一般用骶管麻醉 ,少数腰麻和局麻,腰麻术后平卧6小时麻烦

收到2朵

我在民营肛肠专科医院工作,基本上是骶麻,1%利多卡因20毫升加肾上腺素3滴。采用俯卧位进针,推完药后改平卧位10分钟,即可手术,成功率95%,很少有尿潴留发生。维持2到3小时。

收到2朵

一般的手术用局麻,环状混合痔和高位复杂性肛瘘用骶麻。术前用利多卡因和布比卡因加盐水1:2,术后肛通宁加利多卡因1:1点状注射,使用3个月以来,发现术后比美兰痛苦小多了,但麻醉时间十天左右。

收到2朵

本人采用利多卡因肛周局部麻醉,于截石位3、6、9点扇形麻醉。5ml利多卡因 +20ml注射用水,基本能满足麻醉需求,极个别的病人术中需要补充麻药剂量。
局麻的优点:风险小,操作简单,而且见效快,术后尿潴留的发生极低。
局麻的缺点:对于较复杂的病人,麻醉效果较差,而且术中病人**下坠感明显。
局麻须注意事项:(1)速度宜慢不宜快;(2)年老体弱或心功能较差者麻药浓度需低
针对于局麻后,手术创面易水肿的情况,可以在注射深度上注意,减少皮下麻药用量,将麻药尽量注射到肌层。配合彻底清楚皮下静脉曲张团块,完全可以避免。
对于疼痛敏感的病人,可在痔核处补充注射适当麻药。
术后,使用复方盐酸利多卡应注射液局部封闭。术后少数病人有轻重不一的烧灼感,但通过给予去痛片多可缓解。目前此种麻醉方法,效果较满意。

收到2朵

血栓外痔等门诊小手术,一般用利多卡因局麻解决;
一般痔疮、肛瘘等肛周常见病手术,我们会住院手术,时间可以短一点,比如住院2-3天、4-5天,会用骶麻,当然是由麻醉医师完成,同时也可以创收嘛;
个别手术时间长的、手术需要等,比如高位复杂性肛瘘手术、PPH等,则会选择腰麻、硬麻。当然个别骶麻不过关的麻醉医师也会选择腰麻硬麻多一点;
大肠手术、以及其他一些情况当然就选择全麻了

收到2朵

骶麻或局麻

收到2朵

我这里一般都做骶麻,患者采用侧卧屈膝位,,用2%的利多卡因15ML加上生理盐水5ML加肾上腺素2滴,效果好,非常安全,偶有患者眼黑,头昏,一般10多分钟后,不用特别处理不适症状基本都能消失, 且尿潴留发生少,术前术后不用禁食,因局麻对复杂肛瘘和肛周脓肿不适合,做混合痔如局麻不当,外痔区水肿,影响外剥。骶麻能满足绝大多数肛肠手术,骶管麻醉对基层肛肠科医生应是基本功,腰麻、硬膜外麻、静脉麻醉等,对基层不太适合,不然的话只好给麻醉医生打工,

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

爱医币已经发出,请以上参与活动的战友查收。

用的安全有效 才是合适的 。
说下自己麻醉的经验。 我是基层医生,最初开展手术时麻醉我很头疼,全用局麻,麻醉过程病人痛苦, 手术时麻醉效果也不满意。这样手术一定是相对粗糙的。没有良好的麻醉就很难有好的手术质量。于是学习骶麻,一年的探索成功率也不错,有3年左右我除极个别的简单的病人都使用骶麻。
但一年前我又回到了局麻,主要原因是自己对局麻原来有偏见,见过老师打局麻效果好痛苦也不大,努力学习后觉得还是局麻适合自己。***里有几个讨论局麻技巧的帖子对自己的帮助也很大。
另外楼主的局麻浓度我提醒大家注意下,区域神经阻滞一般不能低于1。33%,我用骶麻时发现1%时效果明显下降,这个1。33%是有明确数据的。主要影响药物的穿透性。大家的局麻浓度是否有点高了?我现在用的浓度要高于楼主的0。4%,我的是0。6%左右。普外的局麻0。25%就效果很好。最大程度降低浓度就是最大保护病人和自己。象内痔注射用消和利多1比1配是否说明我们这方面注意的不够呢

收到5朵

我是做门诊手术的,病人要求做了手术就回去的,一般都是3,6,9点扇形局麻,骶麻想开展过,还在学习当中。

收到2朵

门诊一般用局麻。利多5ml+布比3ml+注射用水2ml,3、6、9、12形注射,可以稍深一点,不然容易水肿,**松弛不好。麻醉效果也很好。不足之处就是麻醉过程中患者疼痛。住院病人用腰俞穴麻醉,用2%多15ml注射用水6ml混合,一般注射15ml左右,余下的可以局部加局麻,可以持续2小时左右,不足之处是12点位麻醉效果欠佳。以上两种尿潴留都比较少。

收到2朵

患者采用侧卧屈膝位,,用1%的利多卡因15ML加肾上腺素2滴,3,6,9点扇形局麻

收到2朵

常规骶麻,遇有骶管畸形或肥胖的用鞍麻,几乎不用局麻

收到2朵