发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我有错吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
就在刚才,听说,半月前一个在这里治疗过的10岁小儿,因脑炎已经在他处输液4天(经3甲医院诊断).
这是其奶奶在刚才测量血压休息时说起的,细想起来,自己也并无过错.
当时患儿以咳嗽一周为主诉,查体:体温正常,扁桃体无肿大,呼吸音粗糙,伴轻微啰音,其母亲要求输液,想到毕竟病程已经一周,遂:
1    GS  250
     阿奇  0.25
2    ns  100
     (-)头孢米喏2.0
输液3天,患儿不愿在输,遂又开口服药三天,后来就无音讯,
今天听到这个心理很不舒服,想来自己也并无过错,
刚才其奶奶说,五天前小儿头痛的不行,家长遂带其去医院检查,脑电图示轻微脑炎.
各位说说我有错吗?
收到5朵
2# 沙发

我有错吗?

没错啊,脑电图可以确诊脑炎啊?我也纳闷啊我也见过这种情况
3# 板凳

我有错吗?

这种情况与你无关,再说就单凭脑电图也不能确诊脑炎。

我有错吗?

这个临床常有,不必太在意。
另,头孢米诺有一个奇怪的副作用,有人用后说不出的“难受”,不是少数,不知楼主碰到过吗?

我有错吗?

回复 2# 七叶一枝花7715

不是确诊,是提示。

我有错吗?

脑电图咱不是搞那个,不清楚。但是脑炎的时候可能也就是脑电波有变化,但是病毒性脑炎最后的确诊还需要脑脊液检查。凭脑电图诊断脑炎过于轻率。

我有错吗?

楼主不要介意,医院只是根据脑电图检查怀疑,并不能确诊,患者不清楚脑炎的诊断过程。如果进行腰穿检查,排除脑炎,患者家属会说医院误诊呢。

我有错吗?

与你没有关系。这是他自己的病的并发症。

我有错吗?

谢谢各位,经过一夜的休息,我心情好多了

我有错吗?

楼主做得没错啊,这是病人的并发症。

我有错吗?

肯定没有错,我们的水平及辅助检查有限,就上大医院也容易误诊。

我有错吗?

首先要明确是不是脑炎,其次这和你也没有关系,你不用太担心。

我有错吗?

这个楼主没有关系,是楼主感觉心理不平衡吧。

我有错吗?

回复 5# floor_18

米诺常用,没碰到,没注意。厂家不同吗

我有错吗?

回复 14# 随医生

海南斯达
你用那里?

我有错吗?

没用抗病毒药  并不一定是脑膜炎  有的大医院医生为了钱没良心  我就遇到过 后来做腰穿都不是

我有错吗?

脑电图不能用来诊断脑炎。这例患儿是因为疾病自身的发展,到后来出现了脑炎,与你无关。

我有错吗?

不要难过做我们这行此事是避免不了的,有些病情是很难预料的,通过此时我们也能得到些经验也不是件坏事哦。

我有错吗?

脑电图也可以诊断脑炎呀,我第一次听说

我有错吗?

回复 1# 快刀青衣

缺乏依据

我有错吗?

呵呵,我们这的县医院每个患者做个心电图就说事心肌炎,然后就开药输液,利益啊

我有错吗?

病人输液三天就不愿意在输液了,何况是发病10天左右才发生所谓的脑炎,与你何干?但这样的情况太多了,有时候搞得我们很头疼,为什么这个病人输液三天加口服药物就不能痊愈呢?