发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 海天

[针灸] 疤痕体质者疤痕的针灸治疗

疤痕体质者疤痕的针灸治疗

海天老师你好:我想问**的位置是扎在疤痕周围的皮肤上还是疤痕上还是疤痕与皮肤的结合部位呢?谢谢

结合部!

最开始做这个病种是老婆的怂恿!因为我的第一个疤痕体质病人是我老婆的好姐妹。
老婆说,看看那个像蜈蚣虫一样的疤痕,好恶心啊。你就费费心看看吧。

让老婆恶心的东西,当然得看看哦。

“蜈蚣虫”这个比喻,让我很受启发。
是啊,人是有生命的,蜈蚣虫也是有生命的,那我们这个疤痕它也应该有生命的吧?

小孩子都怕针,那这个蜈蚣虫怕不怕针呢?

我就是这样试验过来的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 舒省+1独立思考与横向联系。
收到1朵

回复 39# 注册子

问题是需要讨论的,而不是谁当不当恶人的问题,也不是说两句骂人的话就可以解决问题的,如果你能解答五行的问题,那么我虚心请教,而不是去争论一些无用的东西,大家都是为了提高自己才来这里的,不是吗?而且我的本意也是请教的,不是吗?如果是为了吵架的,有这个必要吗?你可以把自己对五行的认识说说看,这才是学术争鸣应有的态度,不是吗?因为你的提问及海天相生针灸的回答,才请教这个问题的,现在如果你们愿意让大家分享长一点知识的话,就请详细说一说吧,当然,如果不想说也无所谓了。

结合部!

最开始做这个病种是老婆的怂恿!因为我的第一个疤痕体质病人是我老婆的好姐妹。
老婆说, ...
海天 发表于 2011-1-23 14:52
谢谢海天老师的超快速回复!医学就是边医边学,您的这种对学问的钻研精神值得我们学习,以后我们也要有您这种精神,看来中医的发展并不是那么穷途末路,有心的中国人还是很多的

谢谢海天老师的超快速回复!医学就是边医边学,您的这种对学问的钻研精神值得我们学习,以后我们也要有您这 ...
wddljxs 发表于 2011-1-23 14:58

呵呵!
在疤痕的治疗中,你完全可以看到,这个“蜈蚣虫”是怎么被击退的,它是怎么逃之夭夭的。
就象打仗一样,步步为营,很好玩!
别冒进哦。

呵呵!
在疤痕的治疗中,你完全可以看到,这个“蜈蚣虫”是怎么被击退的,它是怎么逃之夭夭的。
就 ...
海天 发表于 2011-1-23 15:01
看来是不也要把围棋的攻防再学习下啊,呵呵

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 40# 飞雪11

不要污了这个学术氛围,我删除本人关于本主题中与主题无关贴.另外本人无普及基本知识的欲望和能力.

• 海天+1呵呵 说的好 好像我们欠他什么是的 好像不懂是多么伟大是的
收到1朵

这疤痕针法是不是类似于“三号行星”的懒针法?

回复  海天

青岛问题这两天***讨论的很厉害,我浏览了,但是具体事情我不清楚,可能各人的收获不 ...
飞雪11 发表于 2011-1-23 14:28

此坛已对青岛之举停止讨论,作为本坛会员,我以为应响应,入乡随俗,入国问禁嘛。
  对于本楼主题,我觉得拓宽了我的眼界。我自八十年代订阅中国针灸,看到这方面的论文,现在觉得还真少。所以对这种病人,我从不接诊,也无权参与讨论。

回复 46# 杏林痴叟

你好,我没有打算在讨论这个问题,这个言论也拓宽了我的眼界,目前我只是想知道,在这个问题上,是怎样定五行的,可是为什么就没人说说这个问题呢?

疤痕体质的疤痕治疗需时很长,且多数人觉得影响不大,没多少人能坚持治疗。我治过十多例,大部分坚持不了两周。坚持下来,一个半到三月基本能好。
治疗很简单,“阳化气,阴成形",我只用温灸,相当没有技术含量。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 愧吾无术疗民疾+5感谢支持!感谢分享!
  • 海天+1谢谢您的宝贵经验!如何来至于临床一线的经验,都是很可贵的,大道至简,简单更不容易!
收到6朵

疤痕体质的疤痕治疗需时很长,且多数人觉得影响不大,没多少人能坚持治疗。我治过十多例,大部分坚持不了两 ...
timwong 发表于 2011-1-23 18:07

谢谢您的宝贵经验。任何来自临床一线的经验,都是来之不易的。大道至简,越简单的东西,越值得研究!

回复  杏林痴叟
参与/回复主题 积分说明 关闭

你好,我没有打算在讨论这个问题,这个言论也拓宽了我的眼界,目前我只是想知道, ...
飞雪11 发表于 2011-1-23 17:56

五行之说,记载于《尚书.洪范》:“木曰曲直,火曰炎上,金曰从革,水曰润下,土爰稼檣。”此说,为五行之性。
五行之位,乃四方五行也。即东南西北加上中。
五行在人体的位置,是以皇帝位而言的。和我们目前使用的地图是刚刚相反的。皇帝位的描述,是左青龙右白虎上朱雀下玄武。其中青龙为东,白虎为西,朱雀为南,玄武为北。
不知道这样说清楚没有,谢谢您的关注。

老师又有新东西了,学习了!

個人經驗。

只要在疤痕周圍扎上一圈,平刺,剛好平刺在硬軟之間的結締皮層上即可,上面再加艾條薰灸,或紅外線照也可。
術前也可先在疤痕部位的上下左右周圍先行**過,促血液循環。
平時在疤痕處用滋養乳液護膚。

疤痕如此治療可行,但耗日,病人不能堅持者多,因疤痕改善非短期可看出,必先得由硬變軟,由軟變小,由小慢慢化結變不見,病人無耐心者多。還有时收費的問題。看不到即時效果,花費不知總數要多少。怕怕的,就不在堅持了。

針是用5分短針,即美容針。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

回复 50# 海天

首先说一声谢谢,其次从你的描述中此法是从周围刺的,不知土怎么理解?

回复  海天

首先说一声谢谢,其次从你的描述中此法是从周围刺的,不知土怎么理解?
飞雪11 发表于 2011-1-23 19:55

问得好,扣住他。

感谢楼主关于蜈蚣虫的宝贵经验

回复  海天

飞雪11 发表于 2011-1-23 19:55

呵呵,从您的提问可以看出,您是一个很细致的中医师。
很开心我们在这样平和的心境里交流。

四方五行土居中。
关于土的位置,有3种说法:
1.居中
2.寄旺于四季之末
3.移于西南

回复 59# 海天

此法居中是不可能了,看来只能2.3选其一了,不知您选的是哪一种?

個人經驗。

只要在疤痕周圍扎上一圈,平刺,剛好平刺在硬軟之間的結締皮層上即可,上面再加艾條薰灸,或 ...
hal8900 发表于 2011-1-23 19:37

先生 说的极是!
来求治的这类患者,基本上都是很有趣的朋友,对自己很重视的朋友。
士为知己者生,先生给我的短消息我收到了,我很开心,因为无论发生什么,我都拥有你们这样真诚的朋友!
女为悦己者容,有一点点的瑕疵,在我们***志看来很无所谓的,女同胞也可能认为是天大的事情。曾经有位女士,为了自己肚子上的妊娠纹,出1万元的重金让我给她消除,可我对这个妊娠纹没有研究,只能望“钱”兴叹,呵呵。

很有意思的是,通过这几年对疤痕体质者的研究,我发现,这类人群的疤痕很少长在脸上。也就是说,即便是他们的脸受伤了,也很少留下疤痕。不解。先生认为这是为什么呢?

回复  海天

此法居中是不可能了,看来只能2.3选其一了,不知您选的是哪一种?
飞雪11 发表于 2011-1-23 20:49

思维决定出路,胸怀决定境界。
没有不可能,只有想不到!

若分方归类以五分法:
先中土一针,好比“擒贼先擒王”,定住它!
若以八分法:
西南这一针,就是中土。
若以十二分法:
中土则寄旺于四时之末,四针合一,俱为中土。

回复 62# 海天

此说很透彻,谢谢,受教了。

回复  海天

此说很透彻,谢谢,受教了。
飞雪11 发表于 2011-1-23 21:18

其实,我觉得治病难,不是难在理论,不是难在技术,而是难在中通人事!
您也是多年的中医师了,您是怎么认识这个问题的呢??

先生 说的极是!
很有意思的是,通过这几年对疤痕体质者的研究,我发现,这类人群的疤痕很少长在脸上。也就是说,即便是他们的脸受伤了,也很少留下疤痕。不解。先生认为这是为什么呢?
海天 发表于 2011-1-23 20:58

臉也是有,形式比較不同,較常見的是青春痘之後的凹痕瘡洞。
而疤痕現像的是在額頭處會見到,是傷到較裏層才看的到,臉上的則是凹孔。

個人看法,學兄請參考。
詳細學理,要請問皮膚方面的西醫,學中醫的我,真不懂也。呵呵。

• 海天+1谢您的探讨! 别小看一个小小的疤痕。 我们其实还有很多地方可以进一步去琢磨: 1.进针的时机问题 1)什么时候扎最合适?留针与否,留针多久最恰当? 2)间隔时间 什么时候该乘胜追击?什
收到1朵

回复 64# 海天

不敢当,目前还是以学习领教为主,不过说到中通人事其实却是挺重要的,关键是在沟通,如果能得到患者的配合与信任,一样的针法,效果的确会增加很多的。

• 海天+1谢您的探讨! 别小看一个小小的疤痕。 我们其实还有很多地方可以进一步去琢磨: 1.进针的时机问题 1)什么时候扎最合适?留针与否,留针多久最恰当? 2)间隔时间 什么时候该乘胜追击?什
收到1朵

海天老师,海量啊,无论知识还是涵养。

收到1朵

回复 28# 海天

谢谢你的回复.

回复  海天

不敢当,目前还是以学习领教为主,不过说到中通人事其实却是挺重要的,关键是在沟通,如果 ...
飞雪11 发表于 2011-1-23 21:58

怎样和患者沟通,有何技巧?我刚出茅炉,很需要这些东西,感谢老师解答。

我使用黑布膏治疗疤痕疙瘩效果不错,价廉无痛苦,大家不妨一试。  蜈蚣五倍子 。同位素贴太贵,也有效,激素封闭远期疗效不佳
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]