发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 疤痕体质者疤痕的针灸治疗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
疤痕体质者的疤痕,是一个很烦人的事情。
近1.2年来,对这样的病人我做了很多观察、研究,和试探性治疗。
渐渐形成了一点套路。
其治疗要点 分享如下:

1.微针围刺
1)针具选择:选择细小的毫针,根据疤痕的大小数目的多少,我常常使用的0.10*10mm的美容针,最粗的使用的是0.25*一寸的毫针。
2)操作:
a。选择其中最大的疤痕,或者最早的疤痕,慢慢的试探性的做,开头几次使用1到3枚毫针,视其疤痕大小,就渐渐的增加或者减少针数。
b。从外围进针,以浅刺,慢刺为主。
3)疗程设置 多以5次或者10次为一疗程。
(未完待续)

42 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到42朵

疤痕体质者疤痕的针灸治疗

(续上)
每天一次或者隔日一次。渐渐拉长治疗的间隔时间。
4)进针顺序要求:所有进针点,最好形成一个圆运动,所有进针形成一个一气周流的整体,气动为佳。
5)每天的进针点尽量不扎在同一个地方。随着疤痕的缩小,渐渐内收。

(未完待续)

(续上)
2.局部艾灸
可配合局部艾灸,每次温灸30分钟左右,以略略红润为佳。
也可在针的同时,加灸。
3.注意事项:循序渐进,切不可冒进。
4.病例分享:
1)林**,男,23岁。疤痕体质。2008年夏左手臂车祸外伤后,留下约22cm长,0.8cm宽,约高出皮肤0.3到0.5cm的蚯蚓状疤痕。于2010年秋来求治。按上述治疗1月,该疤痕平平整整,浅浅的隐隐约约的,不注意的话已经看不出疤痕来了。
2)袁*,女,39岁。剖腹产后留下约8cm长的疤痕,天气变化的时候,还会发痒。经上述治疗2月,局部平整光滑,患者非常满意。

欢迎 探讨,欢迎交流。
完整文档 见 附件,欢迎下载。
(完。)
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 康宁100+10学术上感谢分享,人格上我很佩服你

评分

小小医鸟 + 1 感谢你无私分享资源!

收到10朵

回复 4# 海天

不会是用简单的围针形成一个圆就行了吧,进针次序有讲究吗?关键还是手法吧,请问能讲讲如何形成圆吗?

回复  海天

不会是用简单的围针形成一个圆就行了吧,进针次序有讲究吗?关键还是手法吧,请问能讲讲 ...
注册子 发表于 2011-1-22 14:00

谢谢您的提问,您的问题提的很细腻。
圆即是太极,太极既是圆;太极大无外小无内,可大可小。医者意也,就是看你怎么去确定您分方归类的原则。确立了你需要的原则后,就可以定针数了。
比方说,我使用的最多的五行,木火土金水,就定的五针,进针顺序以相生为顺序。
手法我感觉是越简单越好,轻轻的放进去就可以了。

欢迎 朋友们继续探讨。

回复 9# 海天

请问何为木,何为火?

回复 1# 海天

海天老弟厉害  学习了   谢谢分享

回复 10# 飞雪11

木 分为阴阳二木  肝为阳木  胆为阴木  在位 为东方  。。。。。。

费秀英 19:16:49
天静 扎疤痕是扎肚脐的针法还是直刺皮肤表面
海天工作室 19:17:07
直接扎疤痕的
费秀英 19:17:58
是传统针法垂直扎在皮肤表面 是吧
海天工作室 19:18:07
不是
海天工作室 19:18:11
平刺
海天工作室 19:18:20
轻轻的浅刺
费秀英 19:18:22

费秀英 19:18:36
刺多深
海天工作室 19:19:42

海天工作室 19:19:48

0.1    0.2
费秀英 19:20:17
哦 就是一两毫米就可
海天工作室 19:20:25
进去即可
海天工作室 19:20:32
不能深刺
费秀英 19:20:47
哦 扎一次半小时吗
费秀英 19:24:27
开头几次使用1到3枚毫针,视其疤痕大小,就渐渐的增加或者减少针数。
费秀英 19:24:31
22cm长,0.8cm宽,约高出皮肤0.3到0.5cm的蚯蚓状疤痕。于2010年秋来求治。按上述治疗1月,该疤痕平
费秀英 19:25:56
天静 22cm长扎了多少针 还是按使用1到3枚毫针 再慢慢加针  还是一个局部  局部的用针
海天工作室 19:27:06

海天工作室 19:27:15
把这个疤痕 当做 一个 肚脐
海天工作室 19:27:19
你就 会扎了
费秀英 19:28:48
22cm长这么长 当肚脐来扎 用艮兑 坎  这三针 是吧
海天工作室 19:29:00
随便你怎么扎
海天工作室 19:29:19
你 看见 它的时候  该怎么扎 自己应该知道
费秀英 19:30:16
您最多用了多少针
海天工作室 19:30:30
20多支针吧
海天工作室 19:30:36
法无定法

回复 9# 海天

学习了,谢谢指点

回复 6# 海天
受益匪浅呀,还望您说的更具体一些,有这样的病人,不知如何治疗,
希望得到您的帮助,谢谢。。。。。

年轻有为~~~学习了,谢谢~~

谢谢,很有启发,有机会一定用用。

学习了一个很好的诊疗思路!谢谢楼主!

又学习到了~可以在自己身上试试

楼主最好把治疗的图片拍下来,让大家分享.

遇到过疤痕经针疗减轻的。还没积累经验。海天讲的很好。

化脓灸留下的疤痕.可以用此方法治疗吗?

好思路,由五行入针,换种思路对疤痕也可由八卦相生入针,轻刺.不知对筋结效果如何,有时间试试.

好思路,由五行入针,换种思路对疤痕也可由八卦相生入针,轻刺.不知对筋结效果如 ...
注册子 发表于 2011-1-23 08:11

谢谢,您的这个思路也启发了我。
真是送人一朵玫瑰,收获一个花园啊!

回复  飞雪11

木 分为阴阳二木  肝为阳木  胆为阴木  在位 为东方  。。。。。。
照慧 发表于 2011-1-22 18:28

五分法,没有阴木阳木之分;八分法,才有如是之说。
没有规矩不能成方圆,必须是先有规矩。

回复  海天
受益匪浅呀,还望您说的更具体一些,有这样的病人,不知如何治疗,
希望得到您的帮助,谢谢。 ...
iiyi45329 发表于 2011-1-22 21:15

里面确实还有很多细节的,每一个病人的每一个病情都不一样,都应该是个体化的治疗。
学习别人的东西的时候,要去琢磨。
我常常出去学习,每次去学习前,我都会仔细的去准备。比方说,我第一次参加脐针学习的时候,就准备了9个月。我自认都能把脐针课程讲下来的时候,我才去学习的。
到了北京,参加了学习,才知道不是自己想当然的那么回事。

所以,自己认为对的,自己想当然的东西,不一定是正确的。
中医学,和其他医学一样,也是很严谨的。

化脓灸留下的疤痕.可以用此方法治疗吗?
为医所爱 发表于 2011-1-23 06:47

我很少使用化脓灸,没有遇到过,所以,这个问题留待其他朋友解答吧。

海天能否尝试一下在针灸的同时在瘢痕上应用稍带腐蚀性的药物,这样或许能加快进程或者达到基本看不出的程度?

海天能否尝试一下在针灸的同时在瘢痕上应用稍带腐蚀性的药物,这样或许能加快进程或者达到基本看不出的程度 ...
随意飘荡 发表于 2011-1-23 11:30

谢谢支招,试过,砸锅了。
呵呵,还是那句话:循序渐进,安全第一。

慢慢的琢磨,慢慢的总结,大家有什么好招,互相交流哦。

这个治疗的第二次以后的扎针,就比较需要观察力了,要 盯着 其 变化,下针。

不知人体是怎样定五行的,上下左右?或东南西北?跟病人面对的方位有关吗?这样按五行是真有效还是故弄玄虚?或者其实只是围针?

原来如此,这就是您分享的目的吗?私聊?关键问题就不再解答?看来青岛问题可能真的有隐情了。

原来如此,这就是您分享的目的吗?私聊?关键问题就不再解答?看来青岛问题可能真的有隐情了。
飞雪11 发表于 2011-1-23 13:46

呵呵!

谢谢您,您让我知道了为什么很多老师那么严格的选择**!

回复 34# 注册子

你这就有些不厚道了吧,都开始说脏话了,什么叫竖子?什么叫牛?我曾经在10楼问过海天,想知道他的五行是怎么分的,可是并没有得到答案,在31楼再次询问,得到的确是32楼如此的回答。怎能不让人起疑?注册子,你好,本来我对你8楼和25的言辞很有好感,可现在看了你现在的回答,让人很失望,基本素质太低了,大家自有公论,就不再多说了。我是中医师,也做针灸,不过没有象你们一样去深入研究人体针灸的五行,对此不太了解,询问一下,长点知识不可以吗?不说也罢,用不着这么去损人吧。

回复 35# 海天

青岛问题这两天***讨论的很厉害,我浏览了,但是具体事情我不清楚,可能各人的收获不一,想法也不一,所以我没有参与讨论过,可是单从您现在的发言看来,就事论事,让人真的很失望。

呵呵
失敬失敬
原来您也是多年的中医针灸师
请谈谈您对此的看法吧

说不定通过这样的不打不相识,我们还成为好朋友呢