发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 海天

[针灸] 疤痕体质者疤痕的针灸治疗

疤痕体质者疤痕的针灸治疗

技,巧也
术,道也

海天几近于术
白头翁1 发表于 2011-1-26 19:26

学习中,还差得远呢!
天行健,吾辈当自强不息!
地势坤,吾辈当厚德载物!

另 --   喜讯:
雷华玉,女,39,右侧腋下包块2年,常年在外打工,预定今年春节回家到泸州医学院手术。回家后,来我处问询。查:该包块约8*10cm大小,质地中,压痛。行化瘤针10次一疗程,今日结束。该包块已经小至约3*5cm,无压痛。刚刚给西林大哥电话求教后,得指示---休息五天后,再做下一疗程。

谢谢西林大哥, 我很开心。

海天老师:我的理解,所谓瘢痕,大体有两种,一是伤后的修复,还没有完全激化;而另一种则是可无明显原因即自我增生的“瘢痕疙瘩(蟹足肿)”不知老师的针法更适宜那一种?谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1我们说的是后者。 谢谢关注,鲜花送上!
收到1朵

海天老师:一般认为,瘢痕疙瘩是纤维结缔组织过度增生的病变,而伤后修复得不到位,也是与体质因素有关,如遗传、维他命E缺乏等。您的方法更适合那一种?敬请解惑。

在各位老师的楼下说说我的一点小经验吧.我一般会在围刺的同时,根据病人的舌像和脉像来调体质,特别是体质虚的病人,气血充足了,疤痕也容易退了.

在根据病人的舌像和脉像来调体质,特别是体质虚的病人,气血充足了 ...
兰花花orchidee 发表于 2011-1-29 06:04

调整的意思是用药?还是?

回复 118# 白头翁1

针灸调气血.气血充足时疤痕颜色会变淡.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

回复  白头翁1

针灸调气血.气血充足时疤痕颜色会变淡.
兰花花orchidee 发表于 2011-1-29 08:13

经验之谈!谢谢!鲜花送上!

海天老师:我的理解,所谓瘢痕,大体有两种,一是伤后的修复,还没有完全激化;而另一种则是可无明显原因即 ...
健康解码 发表于 2011-1-28 22:02

我们说的是后者。
谢谢关注,鲜花送上!

与海天老师私聊内容总结:
如不是疤痕体质,可以不必针,就灸就可以了,灸一段时间 疤痕就化平了。就在疤痕局部即可,每天一次 或者隔日1次。10到20次 。普通的艾就可以了,一次约30-40分钟。(一次半支 灸条)。灸前或者灸后适当喝白开水。
问:若是用神灯效果会一样的吗?
海天老师说:“不一样,我反对使用神灯,原因就不说了。我反对天灸疤痕灸埋线神灯”。
问:做完手术后用神灯照,会促进伤口愈合的啊?天灸疤痕灸埋线我可以理解,可神灯不一定会照成疤痕啊?
海天老师说?见我的物质能量信息说。神灯 里面 没有 艾灸那种 天地日月之信息灵气。艾灸是使用的有生命的艾、我们面对的是生命,所以 尽量使用有生命的东西,虽然 艾已经干枯,但它保存了生命的记忆……

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1呵呵 谢谢 总结,共同分享
收到1朵

与海天老师私聊内容总结:
如不是疤痕体质,可以不必针,就灸就可以了,灸一段时间 疤痕就化平了。就在疤痕 ...
以是 发表于 2011-1-29 13:44

谢谢您的精彩提问,欢迎大家拍砖!共同学习、共同探讨!

弄錯了。
原來版主學兄分享的是「“瘢痕疙瘩(蟹足肿)”」針刺治療方法。
個人回覆的是一般疤痕針刺法,不能相提並論。
蟹足腫,是還要加強內臟體質方面的調治才行,個人回覆的方法不行的。
需號脈查臟腑的有餘不足下,針刺俞穴來論治才行。真是抱歉。

非常感谢海天老师,又学了一招!

弄錯了。
原來版主學兄分享的是「“瘢痕疙瘩(蟹足肿)”」針刺治療方法。
個人回覆的是一般疤痕針刺法, ...
hal8900 发表于 2011-1-29 15:22

法无定法,其理一也!
老哥之法,也是可行又可取的。
您的做法和思路,给我很多启发,谢谢老哥!
新春快乐!

剪接 以是 朋友帖子一段;“海天老师说……艾灸是使用的有生命的艾、我们面对的是生命,所以 尽量使用有生命的东西,虽然 艾已经干枯,但它保存了生命的记忆……”乘船到大海之上——更能理解海之阔,天之广也!海天——胸怀广阔。

• 海天+1面对生命,只有敬畏
收到1朵

疤痕可以用针刀来治疗。

• 海天+1还请 仔细说说,呵呵,针刀我可不懂哦。
收到1朵

疤痕可以用针刀来治疗。
云鹤 发表于 2011-1-30 20:47

这是针刀治疗疤痕的相关研究。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵

回复 130# iiyi-杏林春暖

{MOD}

这几个图都不错,但我在临床上看到的比这个还要厉害得多的有好例。可是没有收集到。

一层层楼看下来,又学习了.
年后开始在自身上一步步去体会,有心得了再来交流学习.

一层层楼看下来,又学习了.
年后开始在自身上一步步去体会,有心得了再来交流学习.
jkzg001 发表于 2011-2-4 14:48

自己给自己治疗不知道是为什么,可能有一定的问题。
我学习化结石针法回来,给别人扎有效,给我自己扎没动静。
没有找到原因。

若能把体内湿浊去掉,或许疤痕体质也能转变了呢。

• 海天+1嗯。很好的建议!谢谢。新春快乐。
收到1朵

楼主治疗方法很值得思考!谢谢!

话总是说半句,有点故弄玄虚的感觉。

回复 35# 飞雪11

赞成35楼!中医是一门科学,要少卖关子,多点实事求是的精神!

疤痕体质真的也能转变吗?

其实这个跟**什么地方没有关系,疤痕处你随便扎什么位置都会有效的。扎的针眼越多效果越好(当然也不能太多)。国外已经有很多文献有类似的报道。关键要刺入真皮层。

现在知道《内经》里为啥说‘非其人勿传’的意思了

楼主可以发图片上来?顺便讲解下
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]