发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 海天

[针灸] 疤痕体质者疤痕的针灸治疗

疤痕体质者疤痕的针灸治疗

我使用黑布膏治疗疤痕疙瘩效果不错,价廉无痛苦,大家不妨一试。  蜈蚣五倍子 。同位素贴太贵,也有效,激素封闭远期疗效不佳
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1谢您的探讨! 别小看一个小小的疤痕。 我们其实还有很多地方可以进一步去琢磨: 1.进针的时机问题 1)什么时候扎最合适?留针与否,留针多久最恰当? 2)间隔时间 什么时候该乘胜追击?什
收到1朵

回复 1# 海天

肌肉为脾所主,循序渐进中以土落治疗位,第一次以土开路,依次以五行相生落土为治疗位,渐渐增加再渐渐减少,如此可行否?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1谢您的探讨! 别小看一个小小的疤痕。 我们其实还有很多地方可以进一步去琢磨: 1.进针的时机问题 1)什么时候扎最合适?留针与否,留针多久最恰当? 2)间隔时间 什么时候该乘胜追击?什
收到1朵

回复  海天

肌肉为脾所主,循序渐进中以土落治疗位,第一次以土开路,依次以五行相生落土为治疗位 ...
jkzg001 发表于 2011-1-23 23:47

谢谢您的探讨!
别小看一个小小的疤痕。
我们其实还有很多地方可以进一步去琢磨:
1.进针的时机问题  
1)什么时候扎最合适?留针与否,留针多久最恰当?
2)间隔时间  什么时候该乘胜追击?什么时候该停下来观望?
2.使用**术数与否?使用和不使用它有什么区别?
3.近期远期疗程长短的比较。
4.针灸的精髓在治神。怎么在这个病种的病人身上体现治神?
5.中医的一大特点是整体观,怎么去把握这个病人和这个病之间的关系?
......

期待 朋友们的 再交流!
共同探讨,共同进步!

思维决定出路,胸怀决定境界。
没有不可能,只有想不到!

若分方归类以五分法:
先中土一针,好比 ...
海天 发表于 2011-1-23 21:04

有点看迷糊了,前面说的是周围围刺。此处又扎中土。东南西北中,这个五行很好理解,但是为何是先中土一针呢,为何围刺又有中点一针?如若就算是先中土吧,那土生金。您擒王后,第二针是不是就该扎金了呢?还是扎木先?

回复 62# 海天
海天你不妨可以用"生于土,归于土"的思路来处理。这是山东一位民间医生的做法,她尽管无法这样总结,但她确实是这样做的。我思考良久,只能用这六个字来总结她祖传的这一套针法。

还有,在我给某些风湿病病人(不是全部,要视病及病人而定)用梅花针扣打(扣打一遍,涂一次药液,每次三遍)时,我就要用围的方法,且要从外围向内,这与你的思路是相通的,希望临床上能对大家有所帮助。

回复 79# jkzg001

临床上你也可以按"浮脉先得“的原理来处理。

我很少使用化脓灸,没有遇到过,所以,这个问题留待其他朋友解答吧。
海天 发表于 2011-1-23 11:14

化脓灸疤痕同样有效,我做过的!

回复  海天
海天你不妨可以用"生于土,归于土"的思路来处理。这是山东一位民间医生的做法,她尽管无法这样 ...
大大阿哥 发表于 2011-1-24 00:31

谢谢阿哥,这6个字,让我非常受益!

回复  jkzg001

临床上你也可以按"浮脉先得“的原理来处理。
大大阿哥 发表于 2011-1-24 00:33

嗯。
脉应于心。

化脓灸疤痕同样有效,我做过的!
静虚斋主 发表于 2011-1-24 07:36

谢谢您的分享!
这里面我还存在不少问题,说出来大家帮我 分析复习 完善完善哦。
每个治疗方法都有它的适应症和禁忌症。
我们这个方法的最适合哪些疤痕体质者的什么样的瘢痕呢?
哪些应该是它的禁忌症呢?

怎么改变这种人的体质,让他告别疤痕体质?
怎么针灸药结合起来,是否可以做到针、灸、药完全互换,使用其中的任何一种办法,都能达到同样的效果?

谢谢海天版主,又学一招,我也是使用的0.10*10mm的美容针,做颈肩腰腿痛的肌筋膜治疗,以宣老的软组织外科学理论为指导,以强**推拿为基础,找出最明显的压痛点,用龙胆紫做标记,压痛点常规消毒。取0.10*10mm的美容针5支,先直刺痛点,然后围刺4针,姆食中三指捏住5跟针的针尾,无名指与小指固定于皮肤,先用“捣刺法”捣刺4-5下,然后用“纵横拨法”左右、上下分别波动数下,出针后加艾盒艾灸25分钟。每周2次,4次(两周)一疗程,临床效果也是“刚刚”的

回复  海天
海天你不妨可以用"生于土,归于土"的思路来处理。这是山东一位民间医生的做法,她尽管无法这样 ...
大大阿哥 发表于 2011-1-24 00:31

"生于土,归于土"
老师的就是精妙.

本帖在 发出后,得到很多朋友的关注。
谢谢朋友们的热情跟帖讨论。

整理修改稿 如附件。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 按摩机+10海天老师开了个好头,谢谢!
收到10朵

海天好样的!多些这样的经验贴子,好!

回复 90# 海天

海天老师不藏私的态度让我们看到了***本有的面貌,希望能保持下去,就学术论学术,不做无谓的讨论。鲜花送上!

这样的患者我还没经历过,不过作为中医师诊疗思路很重要。我感觉疤痕也好,骨刺也好都是疾患的外在表现,真正的致病因素找到了才是关键, 海大哥做的很棒,用五行辩证。我再加一条配穴疗法思路,在疤痕的位置循经走络,然后再细定本经、表里、上下等配穴,甚至俞募、原络等等配穴......
我的师傅告诉我:一个小外伤甚至可以改变一个人的性格!您信吗?画蛇添足,勿笑......

收到1朵

这种患者平时接触比较少,感谢楼主让我开了眼界。以往我都是见到激素局部注射或针刀皮下松解来解决,激素能软化疤痕,这一点,已被现代医学证实,其操作较为简便,其实同楼主的针灸围刺还是很类似的,但疗效有时也不稳定。再次感谢楼主,提供了一种全新的思路,特别是五行学说的引入。

• 海天+1谢谢关注!感谢分享您的经验
收到1朵

海天老师,海量啊,无论知识还是涵养。
刘杨和 发表于 2011-1-23 22:19

您说出了不少人想说的话。谢谢

2.使用**术数与否?使用和不使用它有什么区别?
海天 发表于 2011-1-24 00:16

術數不是我的專長,這方面我就沒有想那麼多了。找時間向您請教學習。

在疤痕及腫塊上,除了所訴圍刺之外,在硬結之處我會再補上一針,且是扎透極硬之處。有硬就補、就扎。
另外疤痕上頭加上灸條,腫塊上頭加上艾灸(針上灸)。已期結締硬塊、腫塊有軟化現像,沒有軟化,就縮短間隔時間來加強治療,是看軟化狀況來決定療程時間。(疤痕是圍刺,腫塊是合谷刺。中間加針。)

以上是個人處理的方法。您的方法,我當想想如何結合,再向您請教。
祝安好

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+3谢谢先生!所言极是!
收到3朵

这种患者平时接触比较少,感谢楼主让我开了眼界。以往我都是见到激素局部注射或针刀皮下松解来解决,激素能 ...
愧吾无术疗民疾 发表于 2011-1-24 21:08

这个方法我也使用过。
有一次我的**从彬在治疗一个12岁的孩子的时候,疤痕倒是小到没了,但凹陷下去了。因为是在面部,家长 不依不饶,后来费了不少功夫善后。
就是这个病例,让我在这类病人的处理上更加小心翼翼,循序渐进。

術數不是我的專長,這方面我就沒有想那麼多了。找時間向您請教學習。

在疤痕及腫塊上,除了所訴圍刺 ...
hal8900 发表于 2011-1-24 23:51

鲜花送上!
谢谢先生的悉心分享!

这样的患者我还没经历过,不过作为中医师诊疗思路很重要。我感觉疤痕也好,骨刺也好都是疾患的外在表现,真 ...
志为上工 发表于 2011-1-24 20:52

我信!

存在即合理。
内藏外象,外象内藏!
有其外,就会影响其内。

这也是我为什么很少天灸、疤痕灸的原因。
如果病人自己无心留下的痕迹、疤痕都会对人体有所改变有所影响,那我们医者就更不能这样做了。

但怎么理解 有的民族有的人的纹身呢?

楼主讲的较细可以尝试。方法说得太笼统了。较保守。可否继续讲下去,期待·····
“海天能否尝试一下在针灸的同时在瘢痕上应用稍带腐蚀性的药物,这样或许能加快进程或者达到基本看不出的程度?”
这位人兄说法有点操之过急,结果只能是适得其反。

拜读!海天老师真不错,加油!

楼主讲的较细可以尝试。方法说得太笼统了。较保守。可否继续讲下去,期待·····
“海天能否尝试一下在 ...
晴天医者 发表于 2011-1-26 17:06

呵呵  
欢迎就任何细节问题 提问

我自己看的话,已经很详细的了。

今天非常开心,因为得到了老师的表扬。

我给老师留言:

我希望得到的奖励是 下次见面的时候  和老师 拥抱一下!

学习了!有机会我要试一下!不知道配上我的外用药会不会效果更佳!

思维决定出路,胸怀决定境界。
没有不可能,只有想不到!

若分方归类以五分法:
先中土一针,好比 ...
海天 发表于 2011-1-23 21:04

再有这样的患者,刺好针,拍个图片,可以吗?我不懂中医,所以不能很好的理解!谢谢!

技,巧也
术,道也

海天几近于术

内行的,海天讲的已经够详细了
不懂的,再讲也是糊涂...

所以说 知其要者 一言而终  不知其要 则流散无穷

再有这样的患者,刺好针,拍个图片,可以吗?我不懂中医,所以不能很好的理解!谢谢!
夏日雨后 发表于 2011-1-26 19:18

好的,加我qq409654598吧,便于给你传照片。