发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

阑尾炎难住我了!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,57岁,进食冷食后中上腹痛痛一天入院,查体:生命征正常,腹平软,中上腹明显压痛反跳痛。血常规正常。腹平片示肠胀气。淀粉酶正常。抗感染、禁食治疗半天后,出现突然加重,弥漫全腹腹膜炎,上腹腹膜炎明显,右下腹有轻压痛及反跳痛。继续观察一天,上腹症状明显减轻,右下腹症状明显,开腹探查,见为穿孔性阑尾炎。我不明白,为什么这个病例开始时上腹腹膜炎为什么那么重?而当时右下腹没症状?
2# 沙发

阑尾炎难住我了!

症状没有年轻人那么明显!做血淀粉酶测定排除急性胰腺炎是必要的,还要排除胃,十二指肠溃疡,心梗等.开始重是可能由于痛觉敏感的原因吧.
3# 板凳

阑尾炎难住我了!

后腹膜的分布应该是平卧时,上腹深,下腹浅,脓往低处流;另像脐上区这样神经分布较广泛的位置是不是疼痛会相对明显,感觉疼与当时的严重程度不太相关,与感觉应该关系相对更密切。楼主觉得呢??

阑尾炎难住我了!

这个问题与阑尾炎多出现转移性腹痛是同一原因,你应该去看看它的神经分布就知道了

阑尾炎难住我了!

老年人的阑尾和小人的阑尾最容易穿孔,在排除胃,十二指肠疾病及胰腺和胆上的问题后,更应该观察血Rt,肚脐以上的神经分布较广泛是疼痛会相对明显些。

阑尾炎难住我了!

可能与以下几种原因有关:1、老年人的痛觉敏感性比年轻人要低,而且很多老年人在自己出现腹痛情况的时候往往只会反应是胃的问题,所以很多老年人都把腹痛和胃痛等同起来,主观上把具体疾病掩盖。2、由于抗生素的广泛应用,很多炎症都是到了不能收拾的情况才来医院,所以,本例的血常规才会出现正常,可能延误了病情的特征情况。3、与**及神经分布有关。

阑尾炎难住我了!

老年人和小孩得病是最难看的了
很多人在上边吃亏的

阑尾炎难住我了!

是不是该病人阑尾本身的位置偏高啊?

阑尾炎难住我了!

排除以上的兄弟,还有可能穿孔后出现压力释放,所以感觉腹膜炎症状减轻。如果不治疗会再次加重。至于你说的是和阑尾炎神经分布有关,有空看看手术学吧

阑尾炎难住我了!

1,WBC不高与年龄大有关
2,老年人阑尾炎不容易局限
3,有的病人往往以上腹部症状明显

阑尾炎难住我了!

大网膜没有覆盖阑尾,前期表现不明显,穿孔后沿结肠向上,引起上腹疼痛,密切观察病情会发现疼痛最显著部位。及时复查腹部平片,查血常规,腹部 B超可帮助诊断。

阑尾炎难住我了!

1。可能患者的阑尾解剖位置比较偏高。
2。患者可能在诊所延误病情导致阑尾已经穿孔,由于抗生素的早期大量滥用发病初期症状可能不典型。
3。患者为一老年患者由于自身免疫功能低下,早期WBC表现不高,网膜防御能力不足易穿孔。
4。老年人表达能力不清,易混淆肚子与胃的表述。这就需要医生比较细心的检查和体检
做相应的检查排除相关脏器的穿孔造成的急腹症是相当关键的,同时对症处理给予及时的输液纠正电解质的紊乱,有效的抗生素治疗,禁食,胃肠减压都有时必要的,诊断不清及时抓住手术时机抢救病人的生命,这一点我觉得楼主做得很好,是一名合格的外科医生。。。

评分

华芳 + 1

阑尾炎难住我了!

我个人认为如果有弥漫全腹腹膜炎时做一右下腹穿是比较好的

阑尾炎难住我了!

仔细看了你的病例,感觉还是转移性右下腹痛,跟神经有关。

阑尾炎难住我了!

同楼上,毕竟年龄大了些,如果是年轻人转移性右下腹痛会更明显