发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

西广场的落日 发表于 2014-3-19 10:59
谢谢斑竹,会不会和工作压力、身体状况有关?

我的理解是,两者皆有之。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

很好奇,想看看答案,虽然不是学的这个专业,但是很有兴趣

继续沉默 发表于 2014-3-19 13:32

再次感谢斑竹

继续沉默 发表于 2014-3-6 22:41
死亡象征着重生,梦中的杀戮象征着向过去的告别。那个女人是你人格中勇敢向现实挑战的一面, ...

谢谢版主的解析,对我很有启发,与我当时的心境很贴切,对于压抑我很认可,从小我就一直被大人们赞许为一个懂事的孩子,可以说一直以来的成长都顺风顺水,虽跟优越扯不上关系,但记忆中还真没有过什么重大的挫折,一直以来,我都在怀疑自己的能力,感觉自己一向畏畏缩缩,尤其面对权威更是如此,我就像是被线牵着的孩子,无论走出多远,也没有***的勇气,一直以来的自卑导致的过度补偿心态直到大学选择了心理学专业才得以部分改善,我深信,懂事的妈宝男一定是压抑,我并不是担忧释放太多控制不住,而是根本找不到释放的理由,我甚至不敢承认自己是压抑的,因为一直以来受到的文化感染和教育都是,男人是用来承担的,是没有资格压抑的,作为孩子更是如此,父母之言大于一切,纵然和自己的愿望相悖,孝道即是如此。这个梦确实让我思考了一段时间,当时长时间处于一种矛盾,无助,无望的状态,自信和怀疑反复的交替出现,我想这个梦也许是促使我探索我自己,看了版主的解析,有些感动,像是被理解到了,再次感谢,祝幸福、快乐!

继续沉默 发表于 2014-3-19 13:32

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10000 才可浏览,您当前积分为 0

晕, 居然要回复后才可以查看!

爷爷奶奶死了,没看到尸体,只留有两条手臂泡在水缸里待检验,日本军医在检验,他们在水里放入了化验品,观察水缸里的亲亲鱼会有什么反应。后来和几个同学从楼梯下来,去打球。这是13岁男孩的梦,麻烦大家分析一下。

以上是昨天早上/前天晚上的梦,昨天晚上又做了相同的梦。

天空-之城 发表于 2014-3-31 08:14
以上是昨天早上/前天晚上的梦,昨天晚上又做了相同的梦。

现实生活中的爷爷奶奶还健在吗?男孩近期有无看过含有日军做人体试验的影视片?

健在。问男孩想到了什么,他说是马航失联飞机和志愿军遗骸交接。

没有看日军电影

现实生活中爷爷奶奶都健在,但是在梦中却都去世了,男孩在梦中梦到这一段时候的感受很重要,究竟是惊恐还是喜悦,还是漠然?

孩子在梦中是很伤心的,以至于醒来后发了半天呆,后来非要去爷爷奶奶家看看有没有事

噢噢。。我好想知道那个梦境的解答到底是什么。。那个说**的人好厉害- -我压根想不到这个。。。

天空-之城 发表于 2014-3-30 10:35
爷爷奶奶死了,没看到尸体,只留有两条手臂泡在水缸里待检验,日本军医在检验,他们在水里放入了化验品,观 ...

从孩子梦中的感觉和醒来后的举动来看,他对爷爷奶奶的感情非常深,之所以会在这个时候做这样的梦,一来可能和马航失联引发的对亲人突然离世的担心有关,二来可能与青春期自我认同觉醒,对生与死的感受突然增强有关。对于马航失联,其实大多数成年人都能够从现实层面上认同飞机已经失事,人员幸存可能性非常渺茫了,对于已经年长的爷爷奶奶来说,在不远的将来会离开我们也是必然要发生的事实,没看到尸体是不愿意接受残酷的现实,所以心存幻想,但检测的人员却是来自我们历来仇恨的小日本民族,让一个我们仇恨和不欢迎的人群来检测爷爷奶奶是否真的离世是很有讽刺意味的,其实其隐含的意思的就是爷爷奶奶终归会离我们而去的,我们所做的一切试图证明爷爷奶奶会长生不死的试验都是可笑而不成立的。梦境的最后是他和伙伴们踢球,这是将对爷爷奶奶思念之情转移的方式,伙伴们是青春期男孩最信任和能够沟通交流的对象,在自己内心承受巨大情感体验时,小伙伴们是最靠谱的倾听者。

感谢你无私分享!

昨晚梦到考***,马上要考试了,还没走到考场,这时想起没有带身份证,回去拿已经来不及了,想着还是先到考场再说。自己不清楚路,就问了旁边一个老太太,她给我指了路,走了一段发现指的方向是相反的,没办法又原路折回。这时又开始想是不是还是应该先去取身份证。整个梦中都是焦虑的。

千帖易发,一分难求

蓝色鸢尾 发表于 2014-4-7 14:23
昨晚梦到考***,马上要考试了,还没走到考场,这时想起没有带身份证,回去拿已经来不及了,想着还是先到考 ...

是一个典型的焦虑梦,身份证忘带了,又迷路,说明诸事不顺,指路的人还指错路,说明无法信赖和依靠别人。

回复 2496# 继续沉默

谢谢版主!经你提醒,想到了梦和现实的联系。对现在的工作不满意,看不到发展前景,可又有编制,如同鸡肋。一直想脱离这里,又没有勇气也没有更合适的地方。

蓝色鸢尾 发表于 2014-4-10 22:45
回复 2496# 继续沉默

谢谢版主!经你提醒,想到了梦和现实的联系。对现在的工作不满意,看不到发展前景 ...

食之无味是痛苦的根源,弃之可惜是致命的弱点,当断不断反受其乱,必将陷入反复纠结的深渊。
y****2 该用户已被删除

yjs2012 发表于 2014-5-1 09:08
昨晚做的一个梦:
我的一只鞋找不到了,是左脚上的,好像是说被一些什么人拿走了,我向他们要,结果拿回来 ...

鞋子是贴身的,通常和情感有关,对于女性而言,常常象征着婚姻,鞋子掉了以后再也找不到了很可能象征着对婚姻状况变化的担心。
y****2 该用户已被删除
有意思,学习学习
沉默大神,好像有个帖子是分析头像的,那您的头像代表什么啊?
~~~~~~~~~我是弱弱的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
言归正传,前几天做了个梦,先说下背景吧,好朋友要结婚了,都是中国人但是分居异国,而且我觉得那个男生太大男子主义,朋友会很苦。
朋友去了国外度蜜月,很久没联系,那天晚上做了个梦,梦见我去看望朋友,坐飞机去结果机场一片荒芜,忽然有个人喊哇 好美啊 快来照相,转过头去一看,是一片薰衣草花田,远远地还有个很复古的小火车,还有几棵樱花树,樱花瓣随风飞舞,感觉像油画一样,风吹的人很舒服,然后我就一直往前走,朋友在上班的地方在一片油菜花田里,油菜花黄绿相间特别好看,微微的还有些闪光,我就进去夸奖一番,结果发现屋子里特别冷,要穿雪地靴,朋友在雪地靴里穿了一双穿鞋,我觉得很奇怪,就随口说这在美国买的?她答应了声,我就接着感慨,美国得东西真不一样,鞋子里面还能套的下鞋子,而且还看不出来。说着话就有人进来,好像是她同事,说有事先走,让她锁门,我就说我累了,想说一会儿,就直接躺在屋子里的床上了,结果过了一会儿我老公也来了,说床有点小,挤挤算了,等她忙完一起去吃饭,然后我就醒了。感觉就是刚下飞机感觉那些景色真的好美,环境也让人很舒服,心旷神怡的,后来就是觉得她工作的地方有点简陋。  

沉默大神~~来看看吧   我之前还有一次也梦到过很美丽的绝世仙境一般的地方,就是感觉特别舒服,特别心旷神怡,我特别想知道为什么。
大神最近是不是太忙了  一个周末过去了捏  @继续沉默 一下你是不是就来鸟
zhiweihzuce 发表于 2014-9-19 09:05
~~~~~~~~~我是弱弱的分割线~~~~~~~~~~~~~~~ ...

你做的关于朋友的梦还是比较简单的。主要反映了你对朋友婚姻状况的担忧。机场美丽的风景象征着在外人眼里的国外生活,荒芜的机场、寒冷的小屋、拥挤的小床、简陋的工作场所象征着你对朋友生活真实的感受。梦中除了你朋友以外,还出现了她的同事、你、你的老公,唯独没有出现她的老公,反映出现实中冷漠的婚姻关系。你老公出现在梦中或许是要和她进行一个对照,你暗自感到欣慰。关于在雪地靴中还要穿一双鞋子,其实是象征着她受到严重的约束,究竟这种约束是来源于外界压力还是自己的选择需要另外再分析了,一只脚穿2层鞋,是深深地被“套牢”的象征,也表现出你对于她婚姻状态的深深忧虑。
zhiweihzuce 发表于 2014-9-19 09:05
~~~~~~~~~我是弱弱的分割线~~~~~~~~~~~~~~~ ...

“ 我之前还有一次也梦到过很美丽的绝世仙境一般的地方,就是感觉特别舒服,特别心旷神怡,我特别想知道为什么。”

——这是对美好生活的向往的表现啊,这个梦能够反映出你对美好生活意境的追求,是有着积极引导意义的。