发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

版主,后来我再去跟梦者确认了关于“新”的感受和联想,她说时间太久了,想不起来那时的状况。这个梦太久远了,也只能分析到这一步了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复  继续沉默

有意思的是,为什么这位女士最近十年才开始不断的做这个梦呢。如果是有幽闭恐怖的话,可能梦者白天乘电梯的时候也会感觉到恐惧吧。
彭毅华 发表于 2013-8-5 11:27

你说的很有道理,再来看看这个梦,一个人在电梯里时才会发生,这是一种缺乏安全感的表现,提示梦者在工作以后可能经历过被抛弃的场景,一个人在忽上忽下的电梯里感觉害怕,也有可能是独自处于动荡不安、变化多端的环境中的象征。

回复 66# 继续沉默

一个女人 低下头不会首先看到自己的**,除非她的**有问题或者特别突出。。。。。。。

太精彩了!!!!!!!!!!!!!!

回复 70# 继续沉默

谢谢老师的 讲解,刚学心理学

总感觉解梦是件特别神奇的事。。慢慢学习中~

讲哈近况,最近事业上慢慢的有所成长,感情上面因为情绪过激以及不信任及自卑走到了悬崖的边缘,昨天做了一个梦。梦的场景是在一个像监狱的一个地下室,有点像美剧行尸走肉的那个监狱一样,我是一个摄像记者,和一个女记者去采访一个陌生人,在一个房间里面,安放好了摄像机,陌生人说两个男的在一个房间里面乱搞,还有一个男的长了条长长的尾巴,就在他陈述事实的时候,突然从门外冲出来一个人把陌生人一刀抹了脖子,就在我们面前,然后跑掉了,我们就去寻找犯人,到了那两个同性恋的房间却发现有尾巴的那个人却是一个人的帽子的上的一个长长的毛线,而且那两个人面对我们爱理不理,继续睡觉,这时就觉得该上班了就醒了。

尾巴是假的,其实是个毛线,就像是设的一个骗局。

这个梦反应的是信任危机。真相是毛线,表象是尾巴。这个梦提醒你不要被表象所迷惑。那个被刀抹脖子的人是散布谣言的小人,抹他脖子是你泄愤的象征,你痛恨这样的小人造谣蒙蔽了你的眼睛。

这么好的帖子不能沉下去,要让更多的人以后学习的机会。

我觉得监狱的地下室可能象征着梦者内心被监控和压抑的部分,让我联想到本我的一些内容,或一些被压抑的想法。梦者提到行尸走肉,那么这个地下室给梦者的感觉应该是充满了危机的,一些来自本我的东西或想法让梦者感到焦虑。摄像记者不知道跟梦者的身份有什么联系?如果不是梦者的职业,那么这会是怎样的隐喻呢?我觉得女记者可能是梦者的女友,或者说代表和梦者有紧密关系的女性,梦者用摄像机,记录的是视觉元素,而女记者通过访谈,记录的是听觉元素,这让我联想到男女性唤起的方式是不同的,不知道梦者自己做何联想。两个人一起去做采访,希望了解一些真相。陌生人知道一些梦者想知道的真相,但当陌生人说出有同性恋的内容时,却在梦里被人杀死了,我同意这代表了梦者的愤怒和攻击,但我不认为这是因为小人造谣,而是陌生人说了一些让梦者完全无法接受的东西。至于长了尾巴的描述,我的联想是猴子,人的退化,变成野兽,不知道梦者怎样联想。我猜这是梦者对同性恋行为的道德批判。最后梦者自己去寻找真相,没发现尾巴,却看到毛线。在这里缺少对帽子和毛线的描述,不容易分析帽子的隐喻,但会让我想到避孕套。我觉得梦者在这里并没有感到被愚弄,反而是一种看到真相后的无奈(没有了道德的谴责,而且这两个人也不理梦者)。总之我觉得这个梦反应的是梦者的自我去寻找有关本我的真相,超我对这个真相严厉指责,自我对这个真相感到非常无奈。
当然在缺乏梦者自己联想的基础上有点野蛮分析的味道,如果说的不对,也请梦者不要生气。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

最后建议要解梦的兄弟姐妹还是把梦发到专门解梦的那个帖子吧

回复 70# 继续沉默

很想知道怎样解析的

好奇楼主的答案是什么呢,每个人有每个人的见解,心理学解梦还是有太多的不一致的地方啊

想看看70楼的内容,不知道跟自己想的是否相同

斑竹
   我母亲年初去世,近期想到几年后要为她移葬的事,昨晚却来个奇怪的梦,梦见 我母亲现在的葬地水土流失,我母亲的棺木和附近两个棺木都露出来了,我们挖土填埋…………却又呈现一座大观音,我母亲的棺木就在大观音地下……醒了。
    点解?望斑竹赐教!

斑竹
   我母亲年初去世,近期想到几年后要为她移葬的事,昨晚却来个奇怪的梦,梦见 我母亲现在的葬地水土流失,我母亲的棺木和附近两个棺木都露出来了,我们挖土填埋…………却又呈现一座大观音,我母亲的棺木就在大观音地下……醒了。
    点解?望斑竹赐教!
给力肉桂 发表于 2013-11-3 22:23

为什么打算几年后要移葬?

我们南方是土葬,几年后必须移葬,也称二次葬,是本地的习俗,是对死者的敬重。

斑竹
    点解?望斑竹赐教!
给力肉桂 发表于 2013-11-3 22:23

从面子上来解,是你对目前的葬地不满意,急着要换地方;从潜意识来说,是你觉得自己在母亲生前尽孝不够,心存愧疚,只能通过在她过世以后葬地的安排上努力弥补。大观音是祈福的含义,也是表达对母亲敬意和祝福的含义,希望通过自己的努力能够让她在来世得到福佑。

“母亲生前尽孝不够,心存愧疚”确实有!  我七岁时,父亲离家出走未归, 她的大儿子早年英世,她白发人送黑发人,难过一生,我哥去世后她领养一孤儿,我母亲生前辛苦一辈子,没有享过一天清福,在我有能力回报她时,却突然去世。我在外工作忙,与母亲生前一起生活少,负债母亲和孤儿的生活费,去年供房了,准备接她们一起住了,她却突发心脏病去世,平常都不用吃过一点药的。  我也觉得母亲有大观音心肠,好人还没得好报。我后悔呀!  谢谢斑竹的回复!

负债——应为负责

“母亲生前尽孝不够,心存愧疚”确实有!  我七岁时,父亲离家出走未归, 她的大儿子早年英世,她白发人送黑发人,难过一生,我哥去世后她领养一孤儿,我母亲生前辛苦一辈子,没有享过一天清福,在我有能力回报她时,却突然去世。我在外工作忙,与母亲生前一起生活少,负债母亲和孤儿的生活费,去年供房了,准备接她们一起住了,她却突发心脏病去世,平常都不用吃过一点药的。  我也觉得母亲有大观音心肠,好人还没得好报。我后悔呀!  谢谢斑竹的回复!
给力肉桂 发表于 2013-11-5 23:13

有这份心意就好,好好生活,相信你母亲会感受到的。

过来看看,开拓下眼界!期待楼主的精彩点评

回复 70# 继续沉默

看看 了解一下

回复 70# 继续沉默

瞅瞅看,很好奇

斑竹好,做了一个很奇怪的梦,想请你指点迷津。梦见小时候的一个伙伴(女孩)骑着摩托车带着我和老公走在一个很陡很窄的山路上,路面倒是平整,目的是观光的。走着走着,山势越发陡峭,我很担心不好下山,就建议折回半山腰一个平台上。往回走时发现路面开始下陷,脚下的土开始松动,我们努力地攀着岩石,保证不掉下山崖,很艰难转回平台上,发现上面其实挺美丽的,有很多间房屋,大概跟旅社差不多样子,还有寺庙,我还看到了供着的观音像。三三两两的人群闲散地走着,聊着。走着走着,只剩我一个人了。

斑竹好,做了一个很奇怪的梦,想请你指点迷津。梦见小时候的一个伙伴(女孩)骑着摩托车带着我和老公走在一个很陡很窄的山路上,路面倒是平整,目的是观光的。走着走着,山势越发陡峭,我很担心不好下山,就建议折回半山腰一个平台上。往回走时发现路面开始下陷,脚下的土开始松动,我们努力地攀着岩石,保证不掉下山崖,很艰难转回平台上,发现上面其实挺美丽的,有很多间房屋,大概跟旅社差不多样子,还有寺庙,我还看到了供着的观音像。三三两两的人群闲散地走着,聊着。走着走着,只剩我一个人了。
学着沉默 发表于 2013-12-23 21:56

这是一个担心自己老公被别的女人抢走的梦。第三者可能是你的闺蜜,也可能是一个关系比较熟的女人。往回走象征着回到从前的生活,但事实上已经回不去了。寺庙和观音象征着你觉得依靠自己个人的力量很难挽回这段感情,只有依赖于神灵的庇佑。三人行,女人骑摩托,掌握着驾驶大权,说明这个女人很强势。走着走着,只剩你一个人,说明了你已经被抛弃或者你觉得自己终将被抛弃。

版主好,
昨晚做了好几个模糊的梦,早上醒来就记得一个,一口牙,温润的,闭着的,没有给我不舒服的感觉,好像没有五官或者是没看到五官,这样说好像有点可怕,但我现在回想起来也还是没有给我啥不舒服的感觉,
我最近;近几天很忙,收入多了一些,有点小高兴,妹妹在另一个城市,最近快生了,去医院检查说不怎么好,我有点担心。可这几天我忙的都把这事给忘了,今天上午给我打电话说昨天晚上生了,我想到昨天晚上的梦,想请斑竹给解一下

版主好,
昨晚做了好几个模糊的梦,早上醒来就记得一个,一口牙,温润的,闭着的,没有给我不舒服的感觉,好像没有五官或者是没看到五官,这样说好像有点可怕,但我现在回想起来也还是没有给我啥不舒服的感觉,
我最近;近几天很忙,收入多了一些,有点小高兴,妹妹在另一个城市,最近快生了,去医院检查说不怎么好,我有点担心。可这几天我忙的都把这事给忘了,今天上午给我打电话说昨天晚上生了,我想到昨天晚上的梦,想请斑竹给解一下
高云天 发表于 2013-12-29 15:16

我的感觉是***妹昨晚生育的事实被你感应到了。

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵

谢谢你,斑竹
你的感觉,我不懂
这个梦,要是没有今天的这个电话,我可能慢慢就忘了。昨晚上做的梦,今天有我妹妹生小孩的电话,不知道之间有没有联系,所以请斑竹给解一下
现在解的,我又高兴,又很困惑,请你说的明白点