发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

静点菌必治致死

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天在37c社区看到这个帖子,觉得对大家以后的工作或许会有所启发,所以转到这里来了,对于这个问题的解释,是我本人在那里的回复,所以也不一定就是对的,大家有不同的意见可以跟帖上来
老院长(54岁)于2号在家静点菌必治,当日喝白酒,因以前在家点过,只是上次剩几只,这次感冒,老婆劝其输了吧,(老婆一妇科护士)没做试敏,过30分获呼吸困难,到医院抢救,心跳一度停跳2分钟给予心脏按压恢复,喉头水肿给予气管插管,抗过敏,维持水电平衡,为持续血压,第二天气管切开 ,脑水肿明显,球结膜水肿到角膜边缘,第七天呼吸表浅上呼吸机。血压偏低,给予常规升压药维持,心肌酶谱严重受损,11号给予升压药全速血压80/50,12好凌晨去世。其间没能清醒呈重度昏迷。请问各位有报道头孢过敏这邪乎么?有一些特效的治疗吗?给些建议。  感谢!!!

[ Last edited by doctorzhi on 2005-1-5 at 12:10 AM ]
2# 沙发

静点菌必治致死

有一种用于戒酒的药物叫双硫仑(又称戒酒硫、双硫醒),可阻止乙醇在体内代谢,服用该药的人即使喝少量酒,也会出现严重不适,使好酒者对酒产生厌恶而达到戒酒目的。其作用机制是抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,导致乙醇的中间代谢产物乙醛的代谢受阻,乙醛在体内蓄积引起一系列中毒反应,许多抗菌药具有与双硫仑相似的作用,与乙醇犯冲,用药后若饮酒,同样会导致双硫仑样反应。这些药物包括(1)头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢曲松、头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉定(先锋Ⅵ号)、头孢克洛等,其中以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多、最敏感,如有患者在使用该药后吃酒芯巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。(2)硝咪唑类药物如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。(3)其他抗菌药如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素等。双硫仑样反应往往与用药后饮酒或使用含乙醇制品有关,鉴于药物在体内消除需要一定时间,被抑制的乙醛脱氢酶恢复也需要一定时间,因此有研究者建议在使用上述抗菌药物期间及停药后20天内,均应避免饮酒或进食含乙醇制品(包括饮料、食物、药物),如白酒、黄酒、啤酒、各种果酒、酒芯巧克力、藿香正气水、氢化可的松注射液、75%外用消毒酒精等。一旦出现双硫仑样反应,应及时停药和停用乙醇相关制品,严重者更不可麻痹大意,应立即到医院救治

评分

逍遥自然 + 1

3# 板凳

静点菌必治致死

Originally posted by doctorzhi at 2005-1-5 12:00 AM:
血压偏低,给予常规升压药维持,心肌酶谱严重受损 ...

楼主分析得非常有道理,但此例患者是否有心脑血管疾病等过去病史,我们无从知道,不好分析!

静点菌必治致死

现在临床上已经明确禁止静点头孢菌素类抗生素时,不可饮酒。

现在医院经常有这类病人,诊断为“双硫仑样反应”。

我们医院曾经有一位护士长去给一个领导级人物到家里输液头孢类抗生素,输后患者死亡,后经询问,当日有饮酒,故责任不在护士长身上。

静点菌必治致死

丛病倒看来.患者是死于喉头水肿,脑水肿等.到底是过敏反应引起,还是双硫仑样反应,我个人认为是过敏反应.双硫仑样反应从楼主的资料来看,好象是酒精的中毒反应.是不会致命的.是否是酒精增加了过敏反应的发生率.我至今没看到这方面的资料.从我的临床经验来看.钦酒后静滴抗生素应慎重考虑.我见过一例钦酒后静滴青霉素的病人.一下就发生了过敏性休克.幸亏抢救及时.而患者平时并没有过敏史.

评分

doctorzhi + 1

静点菌必治致死

一患者静点先锋三日后饮酒出现上述反应,经全力抢救才脱离危险。

静点菌必治致死

谢谢!各位楼主的赐教,受益匪浅。

静点菌必治致死

还真不知道呢,谢了

静点菌必治致死

:lol:很少遇到.谢啦.以后注意.

静点菌必治致死

如果病人是因为酒精中毒来诊,但听诊肺部有少量湿啰音,在应用抗生素时也得慎用上述药了??

静点菌必治致死

爱死爱爱医了,,又学到了不少知识!!!谢谢各位同仁!

静点菌必治致死

Originally posted by hdwx at 2005-2-22 10:11 PM:
爱死爱爱医了,,又学到了不少知识!!!谢谢各位同仁!

呵呵,人人为我,我为人人,以后欢迎你常来传经送宝啊!

静点菌必治致死

静点菌必治致死

受益匪浅!

静点菌必治致死

有道理的。

静点菌必治致死

又涨了见识了,我们从2年前就开始做皮试了,但还没注意饮酒的问题太感谢爱爱医了。

静点菌必治致死

药理课可没见讲这些啵!

静点菌必治致死

本人见过多例这样的病人,主要症状是头晕、心悸、胸闷及呼吸困难,我们采用大量激素、维生素c治疗,效果不错。

静点菌必治致死

以后俺得注意了,还没碰到过。谢谢楼主!!!

静点菌必治致死

长见识了

静点菌必治致死

分析的太好了,我还没有遇到过这样的问题,受益匪浅。

静点菌必治致死

d

静点菌必治致死

鼓励这种报导药物不良反应的贴子,对大家很有教育意义!!

静点菌必治致死

长见识,要不发生了也不知什么回事!

静点菌必治致死

我也碰到一例

静点菌必治致死

小心小心再小心

静点菌必治致死

楼主
我想了解下双硫仑样反应的临床表现!!

静点菌必治致死

双硫仑样反应理论讲的很多,但这样的病历发表的并不多,加深对双硫仑样反应的认识

静点菌必治致死

谢谢!各位的赐教,之前还真不知道呢?也没有遇到.以后一定注意!