发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 创面绿脓杆菌感染怎么办???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,30岁,肩背部血管瘤二次术后,现里面仍有一空腔(约8X6CM大小),中间切口裂开约3CM,经换药后里面肉芽组织生长尚可,但近二天换药时发现里面纱布上有绿色脓液分泌物,但里面未发现在明确感染灶。拟明日行分泌物细菌培养和药敏。如果是绿脓杆菌感染怎么办呢??这会不会很严重呢??要怎么处理才好呢??要不要就用抗生素了呢??用什么才好呢???要用多久??谢谢各位了。
2# 沙发

创面绿脓杆菌感染怎么办???

如果是西药处理,主要是换药,敞开引流,使用双氧水、敏感抗生素等,如果喜欢用中药,我们经常用有去腐生肌抑制绿脓作用的方子。
3# 板凳

彻底引流,大量盐水冲洗后用磺胺嘧啶银纱布松松填塞,后期可负压引流促进肉芽生长。

加油吧,还是要换药, 等细菌培养和药敏出来再上抗生素

标本可取创面渗出物、脓汁、尿、血等.分离培养,根据菌落特征、色素以及生化反应予以鉴定.必要时可用血清学试验确诊.

治疗选用青霉素类、氨基甙类、头胞类等抗生素.联合用药可减少耐药菌株的产生.

绿脓杆菌是院内感染的常见病原菌,所以消毒措施对预防感染有重要作用.

由于绿脓杆菌菌型多,与毒力有关的物质也有多种,因此理想的菌苗仍在研制之中.

如果培养确实是绿脓杆菌,没有什么理论依据,不过效果很好:这一方法以前用在糖尿病坏疽时,效果很好,一瓶云南白药加一支菌必治粉剂混合后,每次换药,创面内用一点。有时培养会发现有真菌生长,只要停用,很快就没有了。

主要靠换药,至少QD,严重的要BID

头胞它啶

真的太感谢各位战友了。今天细菌培养出来说是无菌生长。现在空腔里肉芽生长可,肉芽一天比一天多,创面没有什么很痛的感觉,创面新鲜,堵塞里面的小纱布上还是有绿色分泌物,但取出纱布后检查里面的空腔里面没有明显的绿色分泌物,也没有明显的感染灶,医生说要给我那个死腔缝了消灭了。现在我有几个问题要大家帮我一下:1 ,这到底有没有感染呢?这绿色分泌物还可能是什么原因呢?2,当时是9月8号上午消毒前取的创面分泌物培养的(不是里面纱布上的,是创面上刮的,呈血性的),9月7上午换药时用了庆大湿敷,会对第二天的细菌培养结果有影响吗??3,现在这种情况下能行手术吗?还是应该怎么处理呢??庆大只湿敷了二天就没用了,这二天换药都先用双氧水消毒,然后用二小块络合碘浸湿纱布填塞里面,外用无菌敷敷盖。大家能帮帮我吗??万分感激!

静注绿霉素、青霉素及,主要还是局部使用绿霉素加少许生理盐水湿敷

只了血循 生长肉芽 换药 自然会好的

回复 1# hxsh

静脉用哌拉西林钠,加做血培养。小心败血症

三代头孢治疗铜绿假单胞菌效果较好,

先经验用药啊,给予头孢三代治疗。然后要清创引流。