发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 阿奇过敏一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今晨阿奇过敏一例大家要注意呀症状与青霉素一样因抢救及时没出大问题真是吓了我一身汗:L :L :L :L
病人5点左右打电话说咳嗽要求输液病人因害怕做试验就用了阿奇.
扎上液20分钟后我才离开在这期间病人没有任何异常反应.大约又过了一个半小时病人家属打电话说病人感觉胸闷.头晕.恶心.心慌.气短.我感觉事态严重就赶紧骑车赶其家中.到时液已输完.病人面黄.呼吸困难.测量血压90/60心律100.心音低顿.问其家属多长时间了家属说5分钟了以前没有类似病史.第一感觉过敏随后肌注10MG地米10MG扑而敏.1MG付肾吸氧5分钟后有所缓解.随后到医院观察心电图正常血压正常心律正常只是还有点气短真是吓了我一身汗   
这个病人就是在快输完的时候出现的大家要小心呀:L
患者女.20岁.上呼吸道感染无心脏病史
处方
       0.9%氯化钠250mg
        阿奇酶素0.5g  
输液速度是1.5h   

2# 沙发

阿奇过敏一例

说说当时的情况吧!
3# 板凳

阿奇过敏一例

说具体一点,让我们学习一下

阿奇过敏一例

病人5点左右打电话说咳嗽要求输液病人因害怕做试验就用了阿奇.
扎上液20分钟后我才离开在这期间病人没有任何异常反应.大约又过了一个半小时病人家属打电话说病人感觉胸闷.头晕.恶心.心慌.气短.我感觉事态严重就赶紧骑车赶其家中.到时液已输完.病人面黄.呼吸困难.测量血压90/60心律100.心音低顿.问其家属多长时间了家属说5分钟了以前没有类似病史.第一感觉过敏随后肌注10MG地米10MG扑而敏.1MG付肾吸氧5分钟后有所缓解.随后到医院观察心电图正常血压正常心律正常只是还有点气短真是吓了我一身汗:L :L :L

阿奇过敏一例

从患者的反应看,应该是阿奇的副作用反应,胃肠道反应。

阿奇过敏一例

多长时间输完?我看是输液速度过快引起的!

阿奇过敏一例

打了量多少啊?

有没有参其他药物?滴速如何?还有患者的病历也不详细,咳嗽什么原因引起的啊?有没有心脏病啊?

阿奇过敏一例

一般不出诊,提心吊胆的钱不赚!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

阿奇过敏一例

打阿奇之前最好先挂瓶西咪替丁,10-15mk/kg,加在250ml糖里。

阿奇过敏一例

同意!!!!

阿奇过敏一例

我看像是副作用,我也见过一例同样的情况,患者13岁,5%250+阿奇霉素0.25+利巴韦林0.2,输到一半时患者觉得太慢就私自加快了静滴速度,结果出现了楼主说的情况,随后将速度降到最低,大约10分钟以后缓解,所以在静滴阿奇霉素时速度一定要慢!!!!!!!:P

阿奇过敏一例

阿奇过敏一例

我也碰到个女患者,25岁,250ml盐加0.5阿齐霉素,滴了30分钟左右觉得慢,自己开快,一会就心悸恶心,给调到最慢,也就一分钟几滴,十多分钟有所好转,但还述肚子不舒服,干脆给换药。

阿奇过敏一例

我也遇见过,应该是滴速太快引起:L :L :L

阿奇过敏一例

遇到这种情况可以用民间流泉传的刮痧疗法一试也狠有效:用75%的酒精刮肘腕、背、前胸······大血管、神经走过之处,舌下含仁丹,令可掐虎口······穴位,配和西医急救措施,很有效果。

阿奇过敏一例

可以加200毫克B6

阿奇过敏一例

我也遇到过一例,症状差不多!当时也吓坏我了!

阿奇过敏一例

我觉得也是后来输快了引起的,不象是过敏反应

阿奇过敏一例

吓死俺啦:'( :'(

阿奇过敏一例

出诊不要输液
除非是知道的老病号
输液时一定不能离开

阿奇过敏一例

我遇到过阿奇过敏。不夸张的说,扎液好后,固定的胶布还没粘好,患者就说嗓子紧(呼吸困难),然后血压下降,............   地米,附肾,都用了,后来总算过来了。:L
头像被屏蔽

阿奇过敏一例

这家条件还好,有氧气

阿奇过敏一例

浓度高了点,一般阿奇的浓度为1MG/ML

阿奇过敏一例

我觉得药物剂量不大,就是浓度大了。0.5的阿奇应用500水,最好用糖水。 因为阿奇在糖水里稳定性好点:D

阿奇过敏一例

:handshake :handshake :handshake

阿奇过敏一例

主要是速度有点快,同样的剂量我要求都要120分钟以上打完,最高每分钟40滴,总有患者犯贱,私自加速,碰到N份私自加速出反应的,气死了,说了不听,转身他就调速,made

阿奇过敏一例

阿奇我也过敏,挺难受
不过处理迅速,:handshake 小心就行了

阿奇过敏一例

我觉的也是速度快了,深度在这说我太支持。一般阿奇我用于小孩比较多,0、25G加入5%GNS100ML静滴用的多,大约一分钟20滴。

阿奇过敏一例

阿齐输液时最好+VitB60.1--------------可以减轻胃肠道反应.                           阿齐的副作用最常见是静脉炎和胃肠道反应.某些个体静脉炎上臂疼痛极其严重,调慢输液速度+硫酸镁湿敷均不见效,只好放弃(一般的静脉炎效果好).某些个体的胃肠道反应很像是过敏,表现为:胸痛胸闷或胸部乱乱的感觉.停用并+西咪替丁基本可解决.