发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 老医师快来帮帮我!!!!(迫切需要你)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是一个刚接触临床不久的年轻医生,最近却碰到了一件也许在大家看来并不值得一提的事!我写出来只是希望各位知识渊博,临床经验丰富的医生能给我指引。。。。。。
      科室一个月前收了一个肝癌的病人。患者才32岁,有一个年轻漂亮的老婆和一个很可爱的儿子。本应该是很幸福的一个家庭,可疾病带给了这个家庭灭顶之灾。来住院时患者已经是癌症晚期了,明显的恶病质,眼眶凹陷,一米八几的人才30几斤。影象学检查只看到腹腔淋巴结有转移(肝就不说了)。刚开始对症处理主要是恶病质和电解质失调,经过积极的处理电解质很快的恢复了正常。可关键是癌症病人长期的高消耗以及肝功能的失常导致患者的白蛋白不断下降。虽然不断的补充白蛋白,血浆可还是导致腹腔积液。于是抽了补,补了抽(由于经济原因是不可能天天输白蛋白和血浆的)很快的患者的腹水又再次涨起来。今天,患者再次感到腹涨难忍,不停的呕吐,体格检查发现患者腹部明显蓬陇,腹肌紧张,移动性浊音很明显。于是我请来了科室的另外一位上级医生(其实只比我早近来一年)准备再次行腹腔穿刺以减轻患者的痛苦。可谁知这位上级医师却强烈反对腹腔穿刺,并向病号家属一再交代,患者属于肝癌晚期,明显恶病质,现在对其进行腹腔穿刺随时都有可能导致死亡!!(可能他考虑患者身体太差有可能承受不了这样的小“手术”吧)所以患者家属一直犹豫着不敢签这个手术同意书!看着在病床上翻来覆去的病人,我无语了。作为一个年轻的医师,我知道在这个时候我是不该说什么话的,可是我的疑惑却怎么也不能释怀。书上腹腔穿刺的那一章节里似乎并没有指明腹腔穿刺有明显的禁忌征啊!虽然大量的抽取腹水有可能导致肝性脑病,腹压骤然下降引起的心跳骤停。可这也是在大量,快速的抽取腹水下啊!难道仅仅是因为病人恶病质,就这样畏首畏尾不敢动手;又或者是真的在恶病质下就不能行腹腔穿刺吗?我疑惑了!!也许在当今的医患关系面前,由不得医师再多去为病号着想!!可看他和病人家属交代的神情,我分明发现他觉得这就是禁忌征。虽然病人家属后来下定决心签字同意我们做腹腔穿刺,可他还是一再的提到这样做会出问题!!!我不知道到底是我临床经验不够还是他考虑问题比我成熟。
     总之,我现在很郁闷,虽然我明确的认定小剂量抽取腹水以减轻患者腹涨的痛苦是完全可行的,可我却不能这么做。因为,如果我成功了,肯定会引起上司的不快;失败了,后果就更可想而知了!!所以我希望你们快来帮帮我。解开我的疑惑!!!!
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳
视听教材里说“肝硬化放液不得超过300ml,有肝昏迷、腹膜炎等禁忌穿刺”你上级医师说的不无道理啊!不过也要结合具体情况
分析:
          1.原发性肝癌生命周期一般是三到六个月.对于这种病人我们唯一的目的就是减除患者的痛苦.
          2.此患者腹肌紧张,腹水生长快.能不能排除感染呢?如果我们腹腔穿刺,会不会引起感染加速病情?会不会加重电解质的失调?会不会引起肝性脑病呢?
         3.在衡量之下,你腹腔穿刺是冒一定的风险的.你是否跟家属解释得够清楚呢?一旦出事,家属的心理反差也会很大,会很后悔.医患关系紧张的今天,你能应付吗?
          4.此患者虽没有明确的根禁忌证,一旦出事,同事,领导,家属都可能随时找一个查子,同事说你程能,领导说业务不精,家属说你庸医.这些都够你喝的了.
           5.有些事的确有背于我们行医的宗旨.但我们无能为力!