发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[碎石] 求助:有治疗碎石后肾血肿形成的师长请进

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者林某,女,28岁因左肾结石疼痛伴轻度积水入院要求碎石治疗.入院时患者痛苦面容,体瘦,眼狂轻度凹陷,眼结膜无黄染,T36.5℃,BP110/70mmHg,P75bpm,左肾叩击痛,无恶心呕吐。心肺(-)余为未见异常
辅助检查:血常规未见异常
                   尿常规:红细胞+ 白细胞+余-
于5月1日在本门诊行碎石治疗,后觉肾区疼痛加重,于5月5日行B超复查见左肾皮质增厚,回声低,考虑肾皮质水肿,遂行消炎止血治疗3天疼痛缓解,后一直口服消炎药,5月30日再回门诊复查B超见左肾液性暗区(大小约8*10cm)位于左肾背侧肾皮质与外筋膜之间.
基本情况和过程就是这样,我考虑可能碎石后左肾血肿形成,诚请有治疗相关疾病的师长赐教!

2# 沙发
可以行CT检查,那么是否有血肿?血肿多大就明确了。如果血肿稳定没有继续出血症象,那么就按一般肾损伤来处理就行了。卧床休息,抗炎止血等。
3# 板凳
ESWL引起血尿的比较多见,引起肾血肿形成就不多见了。
你明确说一下,血肿是位于肾实质内?肾盂内?肾周?而且就算是肾脏血肿,1cm的血肿,不用管它,用点消炎止血药物,卧床休息就号令。
不过如有肾周血肿,因不大好控制,有可能继续发展,出现肾周大血肿的可能,多观察。
谢谢,应该是肾周血肿,门诊没CT就没有查,B超报告是8*10MM,我自己看了下大概有8*10CM,在靠背侧肾表筋膜与皮质之间,经卧床休息,消炎止血治疗2周未见明显消退!补充一下,反复查尿常规未见明显红细胞
回斑竹,B超报告血肿大小单位有误,我自己看了下,应该是8*10CM,血肿在背侧肾皮质,比较稳定,但经卧床休息,消炎止血治疗后血肿未见明显消退啊,这种情况应该怎么办?
首先我想说的是仁兄在诊断上可能出现了误诊,据我个人经验来判断,你所接诊的病人可能是输尿管有结石,我不知道你作的碎石是否如你所讲的那个肾结石,在一般情况下肾结石出现疼痛的情况很少,除非是肾盂口较大的结石堵塞引起肾盂积水,才会疼痛,可你所说的B超检查是轻度的,所以我估计可能是个输尿管中下段结石,在这种情况下你作肾结石的碎石治疗是很难解决问题的,再一个我想请问一下你所使用的触发电压是否过高,在有积水的情况下又过高电压冲击是很有可能出现肾血肿的情况,如果是包膜下血肿未透过肾髓实的话你作尿检就不一定有血尿的,像这种情况,如果病人症状不明显的话你可以让其多注意休息,止血,活血化瘀,保护肾功能,血肿是完全有可能慢慢吸收的,在这期间还必须得多注意观察病人的病情变化,看血肿是否有发展的趋势,如果有将尽快手术解决!希望你的病人早日康复!QQ88017832

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 利莎+1精彩发言。:)
  • xlm0119+2衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到3朵
原帖由 行者 于 2007-6-9 21:00 发表
首先我想说的是仁兄在诊断上可能出现了误诊,据我个人经验来判断,你所接诊的病人可能是输尿管有结石,我不知道你作的碎石是否如你所讲的那个肾结石,在一般情况下肾结石出现疼痛的情况很少,除非是肾盂口较大的结石 ...

学习了,谢谢!