发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 肌酐高控制方【原创】

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,57岁,2015年11月24日就诊,检查轻度脂肪肝,双肾多发小囊肿,多发性结石,轻度肾积水肌酐208(该院正常为109,各医院不同,教科书120?)腰椎第1-5椎增生,无腰痛症状出现。脉弦数,两尺脉重按无力,苔白,舌质非常黯淡。这我真没经验,辨证什么的,纯属瞎扯,擅长治肾结石肝病我也懂一点,也就这么跟病人一说。这人去过几家医院,专家都没有办法控制肌酐升高,虽然缓慢(原因估计是肾囊肿引起),有点乱投医感觉,我说试试吧,病人同意我曾经得到一个方子,8岁小孩重用50克黄芪,加清热利湿药治肾炎,可以控制,军医出版社的本草纲目有记载黄芪消尿蛋白。五味子,我曾经在中山医科大学的一本函授书上看到,说是治转氨酶升高,有效,所以治肝病我也多加进去,酸补肝。
隐约记得-【中医治法与方剂】陈老曾经提起过,水液不行跟肝也有关系。
先治脂肪肝,其他没把握,就算是结石,那么多,我也没把握治好。
杂合方如下;黄芪100(质量不是很好的那种,有辛味,不是很甜,进价只要50一公斤),五味子15,柴胡12,枳壳10,制陈皮10(黑,怎么制的我不清楚),香附子8,橘核12,地龙20,全当归10,郁金15,木香10,小蜈蚣3条(2块钱一条进价),生甘草15克,车前子15,绵茵陈10。6剂一天一剂,熬成1大碗,约300毫升,分三次服用。
吃了20剂,降了40点肌酐,之后继续吃,基本平均一天降下1点。脂肪肝愈,肾积水愈,在113的时候,按照推测,吃多6剂正常,病人和我都很有信心,满心以为治好了。
时隔半年,再复检,升到160多。
找出原来处方,继续吃药,这次效果差,平均一天下降0.8,吃到113的时候,我跟说了一下,肾脉完全无力,要补脾肾,病人同意。
没有效果的一次用方,只是尺脉变得微有力,我以为是黄芪可以治肌酐高,保存了黄芪,用牡蛎,鹿角膏,连翘,麻黄(少量),桂枝,附子,黄芪,桃仁,山药,白术,党参等连续吃了一个多月,期间要求病人复检,没时间没去。一个月后检查,肌酐120,反而升高,这次用药无效,经济原因?肾囊肿没去检查。
改回原方,加了山药,丹参,甘草去了,没用。黄芪用到120.效果变差可能有甘草的原因在那里
直到现在还在用药。
惭愧。
希望有朝一日,中医能***这个病,尿毒症就不敢说了。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
可以试试积雪草,有一定疗效
3# 板凳
还有一张得自网上的一张处方,该人自述他自己肌酐1000多,治愈。
可惜自认不清。
有没有人认得清,可以翻译下?谢谢
杏林永菁 发表于 2017-6-10 20:13
可以试试积雪草,有一定疗效

临床验方吗?
杏林永菁 发表于 2017-06-11 01:30:16
可以试试积雪草,有一定疗效 ...

积雪草治疗肾病效果不错,消蛋白,抗纤维化都不错的,临床验方

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
a2693739 发表于 2017-06-11 01:31:33
还有一张得自网上的一张处方,该人自述他自己肌酐1000多,治愈。
可惜自认不清。
有没有人认得清,可 ...

都可以看的清的,白术后面是葫芦巴,

a2693739 发表于 2017-06-11 01:32:04
可惜自认不清。
有没有人认得清,可 ...

你还有那个看不清?给我说下

谢谢分享,阿弥陀佛
中医666 发表于 2017-6-11 01:32
你还有那个看不清?给我说下

麻烦把方子写下来,好多都看不清,谢谢
我也是认不了,@中医666  请帮助写出来一下。
谢谢,原来是葫芦巴?原来那个是菟丝子。
黄芪50,党参10,熟地金樱子10,菟丝子10,车前子15,山萸肉30,补骨脂10,白术10,葫芦巴20?猪苓15,桑螵蛸10,乌梅10,丹皮10,大艽?茯苓15,山药20
回复 12# a2693739

大艽是没错,就是指秦艽,别名而已
a2693739 发表于 2017-06-12 00:43:47
黄芪50,党参10,熟地金樱子10,菟丝子10,车前子15,山萸肉30,补骨脂10,白术10,葫芦巴 ...

……………………秦艽

a2693739 发表于 2017-06-12 00:44:34
黄芪50,党参10,熟地金樱子10,菟丝子10,车前子15,山萸肉30,补骨脂10,白术10,葫芦巴 ...

葫芦巴临床我老师很常用的,

@a2693739 第一次的方找到了吗?
回复 16# lesshoo9

找到了,就是我发的杂合方
黄芪120,忍冬藤60【夏秋品】,鱼腥草60,土茯苓30,川牛膝30,甘草15,焦三仙各15.提供参考
白术后面是胡芦巴?不会是枸杞吧?

肝疏泄失调,治肝为重点,兼化石解湿毒,之前见效得益于此,不能一见肾病就治肾。用逍遥散加香附、枳壳、金钱草、海金沙、鸡内金、茵陈、车前子、茅根之类,或仿刘绍武调肾汤加三金,可以参考。
谢谢您的分享 受益匪浅
这么复杂呀,这要高手出现才行。
{MOD},学习学习了。
杏林永菁 发表于 2017-06-11 01:30:16 可以试试积雪草,有一定疗效 ...  积雪草治疗肾病效果不错,消蛋白,抗纤维化都不错的,临床验方
a2693739 发表于 2017-6-11 10:16
黄芪50,党参10,熟地金樱子10,菟丝子10,车前子15,山萸肉30,补骨脂10,白术10,葫芦巴20?猪苓15,桑螵 ...

葫芦巴?不对的。应该是枸杞
药方图片之桑蛸10g上面是什么
a2693739 发表于 2017-6-10 20:29
可惜自认不清。
有没有人认得清,可以翻 ...

这个方写的很清楚
黄芪党参熟地金樱子菟丝子穿裙子补骨脂山茱萸枸杞子猪苓泽泻白术灵巧乌梅丹皮请教茯苓山药桑螵蛸