发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 下睑基底细胞癌手术切除及缺损区的修复(附病例图片)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例介绍:
患者 史** 男性 48岁,主因左下睑近外眦角部溃疡经常流脓流水1年余。开始面积较小,后逐渐增大。就诊前8个月曾在我院皮肤科作冷冻治疗无效。由皮肤科取组织在外院病理科确定为鳞状细胞癌早期。此后来我院眼科就诊收入院。检查:左下睑近外眦角部可见一1.7*1.5CM面积的溃疡,溃疡中央略凹陷,病变表面可见干性结痂(见后附照片)。双眼视力均为1.2;除病灶外其他眼部检查均未见异常;耳前及颌下淋巴结未触及,其他全身检查及各项辅助检查未见异常。临床诊断:左下睑基底细胞癌(早期)。交待病情确定手术方案,经患者及家属同意,于2007年3月15日下午于局麻下行病灶切除+缺损区修复手术。送病理检查:为基底细胞癌,病变周围及基底切除净。术后加压包扎,给予相应的药物治疗。术后48小时首次换药,以后隔日换药,术后第7天拆线。以后酌情给予放疗。
        该病例我们切除的范围较大,包括上下外眦角部和外眦韧带,外眦角固定在眶外缘的骨膜上。因皮瓣不够成对下睑的牵拉,故未作睑缘粘连,(以防止睑外翻)。术后:外形基本还可以(患者很满意),眼睑功能良好,但外眦角部不够好看。可在6个月后二次整形。【手术模式及照片上传“已取得患者的同意”】欢迎多提宝贵意见,期盼!
        讨论:当你遇到这样的病人时,如何设计手术方案,使术后外形更加完美?

此附件已经损坏等待作者修复

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

七狂 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发
图文并茂,非常感谢瑞雪的分享!
只是可否注意:只对病人病变位置的报道为佳。
3# 板凳

真诚感谢七狂版主的指点。不过所有我预计报道的病例照片,事先都已征求取得了患者本人的同意(避免侵犯个人的肖像权和隐私权)。因为我感觉我们搞眼科的和其他科有所不同,单纯显示病变部位好象缺乏面部的整体感,特别是眼部的整形手术,还有重睑手术。公开报道时必需征求患者本人的同意,否则只能报道病变部位。
提点建议:这个手术设计很好,但我认为应该有更好的手术设计来解决这个部位的肿瘤,不知道瑞雪兄是否关注过丁香园***上的“风筝皮瓣”?我想这名患者使用“风筝皮瓣”损伤可能会更小,效果可能会更好。
大华版主:你好!谢谢你!我对丁香园了解的不多,风筝皮瓣我已看到一部分,因为我今天才注册丁香园,分数很低,好多不让看。你能否有更多一点的风筝皮瓣模式图提供。谢谢!我就看到这麽两个:

非常感谢两位提供的分享,正有此类的病人要做手术,谢谢
前几天看了一下丁香园上面有关“风筝皮瓣”的手术方式,刚好遇到此贴,我把他粘过来大家一起讨论。
在此向原作者“cyberake”及转贴者“三院”表示感谢。
接上贴
继续贴“风筝皮瓣
原帖由 lxjgege 于 2007-4-21 06:20 发表
接上贴
继续贴“风筝皮瓣”

谢谢你!不过我已经有这些风筝皮瓣的资料,也是在丁香园时由三院提供的。资料很不错临床上很有用的。在这里我也感谢“三院朋友”!