发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【问题】葡萄糖酸钙

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
遇到急性寻麻疹的患者,我一般都是静推葡萄糖酸钙20毫升加DXM5毫升,效果不错。可最近有位老兄说静推葡萄糖酸钙需用葡萄糖或盐水稀释一下,否则有危险。不知道他说得对不对?我用了好长时间了,也没什么问题呀!
请各位战友参与!谢谢。
2# 沙发
是呀,我们一般都加一支高糖
3# 板凳
应该没有问题我经常用,从来都没出事
应该没有问题我经常用,从来都没出事
我们都加高糖10ML
没有问题,不用加其他的
也可以不加--只是一定掌握速度,慢推就可以.用生理盐水或葡萄糖稀释浓度小一点罢了,当然最好加一组.
我们这都是用50%高糖稀释一下才能静注.要么就会因浓度太大面影响到心脏.
应该没有问题
注射用**为磷酸盐!磷酸盐与钙离子在一起会生成磷酸钙沉淀!不信,可将5mg地米加入10ml葡萄糖酸钙中三分钟内生成凝胶状物。在大输液中只是因为分散了,肉眼见不见罢了。应不能配伍。
我常用50%20ML+10%葡萄糖酸钙10ml   iv
原帖由 zhou9876 于 2006-4-24 10:14 发表
注射用**为磷酸盐!磷酸盐与钙离子在一起会生成磷酸钙沉淀!不信,可将5mg地米加入10ml葡萄糖酸钙中三分钟内生成凝胶状物。在大输液中只是因为分散了,肉眼见不见罢了。应不能配伍。

信!
谢谢忠告。
这一点是我不知道的。
糖酸钙针与地米针有配禁忌,256药物配伍中可查。
刚看帖子的时候觉得奇怪,因为明明地米不能和葡萄糖酸钙配伍的,为什么大家不谈这个问题,而只是在讨论该不该稀释的问题,看到10楼时,终于有人说这个问题了,觉得这是本次讨论的最大收获。
地米与钙沉淀,理论通,配伍禁忌也讲的明白。 我看过后马上用5MG地米和3ML钙配伍,并没有出现沉淀。难道是看不见?
葡糖糖酸钙注射液是化学结构药名,是否含糖?
遇到很多糖尿病人过敏,我不敢用啊。
请大侠们指教,谢谢
楼上的我以前听说地米和钙不能放在一起,但最近查医师用药参考,可以放在一起
葡萄糖酸钙应加高糖稀释。
同意10楼的观点。看到类似的报道。有才听说楼主静注葡萄糖酸钙不稀释用的。偑服。维丁胶性钙应该也不要和地米一起用。
是不能用,这样的冒险大家注意
这样用确实有点危险,我觉着还是用高糖比较安全,现在医患之间比较紧张嘛!
真晕   就不会看看药品说明书
短时间静脉推注葡萄糖酸钙,使血钙迅速上升,可能引起心脏骤停.以前已经有过报道.用GS10%250ML静滴.安全.
不用配伍别的
我们一般都加一支高糖 ,否则可能影响到心脏.
氯化钙溴化钠就可以跟地米一起用,我们都用40ML的高糖稀释一下.
原帖由 男医生 于 2006-5-22 16:09 发表
短时间静脉推注葡萄糖酸钙,使血钙迅速上升,可能引起心脏骤停.以前已经有过报道.用GS10%250ML静滴.安全.

同意,如果静推过快还可以引起心慌、面色苍白、出冷汗四肢无力等症状。爱友们一定要注意呀。切记!
本人也觉得静推很不安全,但没办法,我们广东个体医只能静推,不能滴注!
顺便告诉同行,静推要慢,同时要时时观察病人,也不时问下,有没有不舒服...一般静推过快的病人往往会觉得有一股热气从下而上直冲头部,那么你要处理了.呵呵...
这情况跟一老的门诊护士谈论过.虽然那篇大的药物配伍图上写会沉淀,但得到经验是先吸高糖,再葡萄糖酸钙再高糖之后地米就没有沉淀!呵呵,但不管怎样,没事出就好,出了事!嘻嘻......!