发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心胸] 【原创】X线诊断胸主动脉瘤一例(现在有病理结果)

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病人临床资料:反复咳嗽咳痰,痰中带血一个月,加重三天。临床诊断:慢支,支扩

影像提示:右上纵隔位于主动脉弓升部有圆形块影,密度均匀,边缘清晰锐利。考虑胸主动脉瘤

鉴别诊断:需与纵隔肿瘤鉴别,如胸内甲状腺

大家有意见可以回帖,欢迎指正

纤支镜及细胞学检查为:肺癌

图片资料:

评分

我爱影像 + 1 你的发言非常精彩, .

收到3朵
2# 沙发
怎么能没侧位片呢?
3# 板凳
是不是确诊了呢?我有保留,因肿物下缘与心影交角处密度有点低,肿物上缘与主动脉结不在同一水平,当然这不是主要的,它与右上纵隔是移行的,所以从正位片看总体感觉不是很像,有没有侧位片?
收到3朵
我感觉也不像动脉瘤,在所谓的“动脉瘤内”可见到另一个弧形影,我认为是升主动脉的影子。
收到2朵
碰到这病例肯定要叫病人加拍右侧位片的啊!
边缘是很清晰锐利,不排除纵隔占位及胸膜及肺部占位?
收到2朵
:hug:病人临床资料:反复咳嗽咳痰,痰中带血一个月,加重三天。
:hug:临床诊断:慢支,支扩
:hug:影像提示:右上纵隔位于主动脉弓升部旁有圆形块影,密度均匀,边缘清晰锐利。
:victory:X-RAY:纵隔肿瘤,建议透视或加拍右侧位片(可鉴别胸主动脉瘤)、CT检查

:P---我的意见:不支持考虑胸主动脉瘤,请参考下图---

收到6朵
不像胸主动脉瘤。
肿块以宽基底与纵隔接触,边缘光滑,右上肺纹理呈弧形推压,肺内未见异常表现,可排除肺内病变。其右侧呈双边影改变,一考虑升主动脉夹层表现;二以边缘模糊效应推断,应为中后纵隔占位,中后纵隔病变主要有淋巴瘤,支气管囊肿及后纵膈神经源性肿瘤。淋巴瘤边缘不可能会如此光滑,支气管囊肿及神经源性肿瘤不会象这样广基底接触。
综合考虑应为升主动脉夹层。
应该是胸腺瘤
没有侧位片,不好判断,加一个意见,会不会是甲瘤
今天在肿瘤内科看到这个病人,已经确诊,正在化疗!!!
正位不好判断
怎么没有侧位片啊>?
病人临床资料:反复咳嗽咳痰,痰中带血一个月,加重三天。临床诊断:慢支,支扩

影像提示:右上纵隔位于主动脉弓升部有圆形块影,密度均匀,边缘清晰锐利。考虑胸主动脉瘤

鉴别诊断:需与纵隔肿瘤鉴别,如胸内甲状腺

纤支镜及细胞学检查为:肺癌

我看到的支持肺癌的几点
1、临床病史符合。
2、右上叶支气管开口截断(红箭所示)。
3、我虚拟的肿块的最大径好像并不在纵隔内。
4、肿块外缘并不光整(与纵隔肿瘤不符)。
5、看见几个弧形条状影了吗?什么原因?右上肺静脉干哪去了?我考虑:是否是不张的肺段牵拉内收所致血管变型。
6、肿块位置在解剖上似乎可以解释为奇静脉食管隐窝区。
7、感觉右上肺纹理比较稀少。
我的马后炮的分析,请大家批评指正
加拍侧位,看看肿块到底在前、中、后哪个纵隔。然后才好判断到底是啥。
做进一步检查吧