发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

糖尿病病人在无饮食情况下如何用胰岛素

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
糖尿病并发脑卒中,心梗,休克等很多,这时病人常无进食。那么如何应用胰岛素呢?
  1我的做法多是用静脉泵胰岛素,但很麻烦,无多余时间监测血糖。这样的情况,如何用速效,或中效皮下注射呢?
  2对有鼻饲的,2小时打150大卡食物,皮下胰岛素如何用法?是否先用速效,8小时一次,剂量合适后换成同剂量的中效?
3皮下胰岛素在无进食情况下如何运用呢?
   这种情况很多见,请多指教。
2# 沙发
可以用超长效胰岛素:来得时,能有效控制基础血糖。起始量6至8u,每24小时皮下注射一次。
3# 板凳
2楼说的显然不合适啊。我是指无进食情况下,不是正常饮食,不可能用长效啊
我提的问题很实际,在工作中每个人都天天遇到。斑主给予详细解答啊
使用胰岛素泵,皮下注入超短效胰岛素。
要注流质时就注入胰岛素2到4U。
现在的情况是我这只有普通胰岛素与中效胰岛素,对这样的情况,具体应该如何用呢,请说的具体些啊,只说使用原则等等,太笼统,且都指的有较规律饮食,对我说的这种情况,无可操作性,大家多帮忙啊 ,急。
对于使用胃管进流质的病人:
1,分配好流质的注入时间及量,以类似正常进食的方式注入,即三餐注入量适当大点,其他时间注入量少些,胰岛素则按三餐前及10PM皮下注射。
2.如使用流质持续滴入胃管的,且有静脉补液的,则可以使用胰岛素静脉维持。
3.及早改用口服降糖药。

另外,胰岛素用量则按血糖调整,呵呵,这个应该不用说了。

评分

鱼儿水中游 + 1 拜读过您的发言,很 .

原帖由 小小刀 于 2006-4-9 11:54 发表
对于使用胃管进流质的病人:
1,分配好流质的注入时间及量,以类似正常进食的方式注入,即三餐注入量适当大点,其他时间注入量少些,胰岛素则按三餐前及10PM皮下注射。
2.如使用流质持续滴入胃管的,且有静脉补 ...

小小刀,谢谢你的回答。
    我还是没太明白,我再问的具体些把。
     1对能正常饮食的。我用预混,从18单位起,或0.3/KG/天,没问题。
      2对无饮食的 ,我都用静脉泵,因为麻烦,没精力监测。所以,比如病人血糖18,我能用皮下注吗,起始量多少合适。
      3对下胃管的,我们都是2小时打150大卡流质,这时如何用皮下呢。比如病人血糖18,起始量多少合适。
      4皮下胰岛素必须都是在餐前吗,病人不吃饭能用吗。
      5我在急诊科,整天头晕眼花,我总不能天天不睡觉去半夜测血糖吧,所以,我想找出皮下注射的经验,请各位体谅兄弟啊。
首先,使用胰岛素一定要监测血糖,根据血糖调用量,没有公式的.我建议使用短效胰岛素持续微量泵入,没有泵就静脉滴,不能进食,不好用皮下给药的.具体操作可按照糖尿病酮症,
原帖由 akszhangfeng 于 2006-4-9 22:14 发表

小小刀,谢谢你的回答。
    我还是没太明白,我再问的具体些把。
     1对能正常饮食的。我用预混,从18单位起,或0.3/KG/天,没问题。
      2对无饮食的 ,我都用静脉泵,因为麻烦,没精力监测。所以, ...

其实胰岛素的使用量本来就是要靠监测血糖来确定。
你所谓的没饮食是不是只进流质,还是静脉营养呢?
如果是静脉营养就用直接加到营养袋就行了,胃管流质要不就如前所说,三餐大量,其余小量,三餐前及10PM使用短效胰岛素素,这样还是要测四段血糖。如果你还是一小时打一次流质,那一小时测一次血糖也不算麻烦啊!
我现在有一个病人是脑梗后遗症的,长期胃管进流质,经过一段时间的调整后,现在已经使用混合胰岛素(诺和灵30R 16U 12U)早晚餐前皮下注射,现在血糖挺不错的,不过就是要把流质打入的时间及量控制好,三餐各500ML流质,其余每2小时各100ML,晚上10PM后不打流质。
起始量一般是6U或8U,先使用短效,以后病情稳定再过渡到混合。
不打流质就少用或不用。最好都在餐前使用,当然餐后半小时也可用。
原帖由 akszhangfeng 于 2006-4-8 11:46 发表
我提的问题很实际,在工作中每个人都天天遇到。斑主给予详细解答啊

呵呵,小小刀已经很详细的解答了。
原帖由 小小刀 于 2006-4-10 13:41 发表
起始量一般是6U或8U,先使用短效,以后病情稳定再过渡到混合。
不打流质就少用或不用。最好都在餐前使用,当然餐后半小时也可用。

谢谢小小刀的详细回答,
1我这没静脉营养,不会深静脉置管。对1到2天不进食的,只能用静脉点胰岛素控制血糖,对吧?
2你说起始量8单位,这是一天的总量还是每一主餐就8U?
3对鼻饲2小时打200ML,也是这么用吗?有些意识不清的人胃肠功能差,一次打500恐引起反流。
4如果匀速鼻饲,也可以这么用吗?我这没营养科,小医院,没匀速用过。
呵呵,别嫌我啰嗦。没办法,现在病人太厉害,若低血糖死亡,我就完了,前天半夜,一个乐果中毒的人反跳,呼吸停了,护士没发现,家属发现不对叫我,我袜子没穿就爬起来,看病人全身发灰,吓的腿都软了,再看心律,万幸,心跳没停,气管插管后病人算捡了一条命,家属很厉害。我这环境恶劣,血糖是医生负责。请谅解。
呵呵,最经典的办法就是每餐前6U,有时血糖高点可以8U开始,不过还是建议从6开始,安全。
另外,我觉得进流质三餐量多,更有好处,不用太担心返流,因为三餐进食几乎是每个人的习惯,也是人胃肠正常的节律,这样的使用也有利于病人以后的恢复。
如果真的胃肠功能差到要每一两小时打流质,那没办法,就只能静滴或胰岛素泵维持了,勤测血糖了,只能自己辛苦点了。
原帖由 小小刀 于 2006-4-11 18:45 发表
呵呵,最经典的办法就是每餐前6U,有时血糖高点可以8U开始,不过还是建议从6开始,安全。
另外,我觉得进流质三餐量多,更有好处,不用太担心返流,因为三餐进食几乎是每个人的习惯,也是人胃肠正常的节律,这样 ...

非常感谢,这个***真是不错。我查了很多资料,没想到在这找到答案了。
1一天鼻饲三次,一次500流质。合一天1500大卡,能量足够了。你还说你们在10PM打100流质,也注射胰岛素,那这时皮下注速效胰岛素多少单位呢?我指起始的情况。
2我在别的地方看到有人说速效与中效的转换关系是3:2。就是剂量合适后转中效时是速效总量的三分**,两者开始也是这样的转换关系吗?还是直接转成同等剂量的中效就行了?
这是最后的问题了,再次感谢。
我说的超长效胰岛素甘精胰岛素,就是对于这种没有饮食的,我们对术后不能进食的病人已经用过几例,每天固定时间皮下注射,不用胰岛素泵,可以将血糖控制理想水平。现在国内常用的是来得时。
通常人体分泌的胰岛素分2部分:基础量+负荷量(一般是指3餐后!)。正常人的全天胰岛素分泌量一般为:24U的基础量+24U的负荷量;此时,只要补充基础量就可以了,维持基础量以选用N为好,补充负荷量以选用R为好。所以,最符合人体生理需求的胰岛素注射模式为:RRRN 或 R+N R R N,这也是胰岛素强化治疗的理论依据!这个病人可以选用;NN模式。对有鼻饲的,2小时打150大卡食物的患者可以考虑在对应时段增加N的量,效果可能不理想,但是,总不能每2小时就皮下注射一次吧!实际应用NN模式时,还要考虑病人本身所用的胰岛素分泌量以及胰岛素抵抗的存在所造成的影响!!!

经验之谈,课本上学不到,精彩!
原帖由 小小刀 于 2006-4-10 13:37 发表

其实胰岛素的使用量本来就是要靠监测血糖来确定。
你所谓的没饮食是不是只进流质,还是静脉营养呢?
如果是静脉营养就用直接加到营养袋就行了,胃管流质要不就如前所说,三餐大量,其余小量,三餐前及10PM使 ...

支持小小刀的看法.