发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

你们下过“慢性结石性胆囊炎”的诊断吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们医院的胆结石病人很多,我收到后一般诊断都是:
1,慢性胆囊炎
2,胆囊结石。
     但是我的上级医生每次签字时都签成2合1的“慢性结石性胆囊炎”,我在书上也没有见过这个诊断,我问他,他就说在“某某书”上有这样的诊断,可是我还没有看过“某某书”,你们知道这个诊断吗?
2# 沙发
对于这样的病人我也是诊断为:
1,慢性胆囊炎
2,胆囊结石。
呵呵 大家谈谈!我搜了一下,网上有这个诊断!
慢性结石性胆囊炎的临床表现有哪些?
      患者可无症状或仅有消化不良的表现,如饭后饱胀、不适和暖气等。发作时的症状可与胆囊结石的发作相似,有轻重不一的腹胀,上腹或右上腹不适感,持续性钝痛或右肩肿区疼痛,以及胃灼热、暖气、暧酸等。     上述症状虽不严重,却顽固不愈,往往因进食油煎或多脂食物后加剧。有胆总管结石时,多伴恶心呕吐。由于结石进入胆囊管或胆总管出口处而引起梗阻时,可是现急性胆囊炎或胆绞痛等典型症状。如不经手术处理,上述症状可一使再发。
3# 板凳
第五版外科学--人卫版:提到急性结石性胆囊炎和急性非结石性胆囊炎,慢性胆囊炎没有这样的分法,在临床诊断中多采用你的那种方法--1,慢性胆囊炎 ,2,胆囊结石。
我同意你的观点,且临床中也是这样做的。
顶!!!
另问一下你的主任看得什么书,不过要偷偷的问。:lol:

导师说了,权威教科书上没有的诊断不能下的,这叫不规范.用了不规范的诊断,全部Pass.
没有这么下的诊断~!估计你老师该重新进修一下了~!
慢性胆囊炎
胆囊结石·
如果体征明显下:胆石症 应该可以。
大家可以参考《黄家驷外科学》(第六版)P1277页,然后再讨论。
我们医院都这么诊断
慢性结石性胆囊炎
怎么会没有"慢性结石性胆囊炎"的诊断,慢性结石性胆囊炎和急性结石性胆囊炎是同一疾病的不同阶段!
原帖由 沧海三声笑 于 2006-4-5 22:51 发表
没有这么下的诊断~!估计你老师该重新进修一下了~!
慢性胆囊炎
胆囊结石·
如果体征明显下:胆石症 应该可以。

我以前下“胆石症”,但是被上级医生说诊断不明确,因为“胆囊结石、肝内胆管结石、胆总管结石”都是胆石症,他的“慢性结石性胆囊炎”我却一直都在纳闷中、、、、、
我主任下的都是:胆囊结石伴慢性胆囊炎
不知道这样是否严谨?