发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 【原创】疝囊旷置术治疗小儿腹股沟斜疝

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说笑了其实是我主任汪志良的原创拿出来跟大家分享,绝对实用,从此也许让你们忘记传统术式,说实话我现在已忘记了

疝囊旷置术治疗儿腹股沟斜疝:手术记录如下:采用**全麻5mg/kg,一次性肌肉注射,切口采用经下腹部自然横纹切口,长约3cm依次切开腹外斜肌腱膜,分开腹横肌,显露腹膜,横行切开腹膜,提取腹膜切口下缘,并向下牵拉即可显露疝囊内口,如有疝囊内容物,可牵出复位,而后用数把蚊式钳轻轻提起疝囊内口后唇使精索血管与被提起的疝囊内口的后唇边缘分离。将疝囊内口后唇与腹膜切口上缘用4号丝线间断缝合关闭腹腔,使疝囊内口疝置于腹腔之外疝囊或鞘膜均无需作任何处理,逐层缝合切口,用时20分钟。

讨论:
  疝囊旷置术切口远离会**,不解剖腹股沟管,手术步骤简化,手术创伤较小,有效地避免了疝手术后常见的手术并发症。

此术式于2002年发表在《中国现代手术学杂志》2002年3月第6卷第1期。我院自1985年运用此法作2---8岁小儿腹股沟斜疝232例随访6月----14年无一例复发。而后未追踪观察,但无复发来就诊者。

评分

波仔 + 1 你的发言非常精彩, .

2# 沙发
感谢楼主支持基本外科版!!加分鼓励!!

同时希望大家谈谈看法!!
3# 板凳
"而后用数把蚊式钳轻轻提起疝囊内口后唇使精索血管与被提起的疝囊内口的后唇边缘分离。"
请问楼主这好分吗?
我们用传统修补方法,还小心的才能把疝囊壁与精索分开呢,你从疝囊内怎么分啊,
根本不用分,我早用此法,囊内看的很清楚,切口可以更小,1cm左右.
那确实!大家注意是经腹腔内找到疝囊内口,还需要分离精索吗、

这个术式不错,简单实用
这个方法与实际不符。

麻烦提出您的意见?谢谢!
                                    波仔

要是有视频就好了
看来不错。有机会可以试试。
切口选在什么地方?
长见识了!!!
1.觉得结节缝合不如单纯结扎严密,再加缝扎牢固.
2.小儿腹股沟管短直,不必切开腹外斜肌腱膜.
3.1-2CM长的切口足矣.
我们这里也是这样做的!那只适用小孩!
    成年人的,也可以把疝囊或鞘膜不分离,用补片缝合.
没有用过这招,应该好吧  ??
但是我个人觉得会不会术后出现精索鞘膜积液??
后唇与腹膜切口上缘关闭后仍有小间隙,腹腔内液体可通过此进入疝囊,而疝囊内腹膜不吸收,由此出现积液。正如交通性鞘膜积液没有找到交通导管而手术失败一样??
个人意见,恳请赐教!!!
这个手术早就做过了 没什么优势可言。需开腹,就有腹部并发症的可能。小儿疝顺皮纹小切口,外环处寻找疝囊,直接剥离之颈部高位结扎。很简单的哦
一个腹腔外手术为什么 要开腹呢?
{MOD}经验