发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】颈椎斜扳的危险性-------学推拿的不可不知--------

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

联想的风 + 1

收到2朵
2# 沙发
再补充一点,频繁的搬东关节容易引起椎体失稳.帮坤弄点图片上来,大家学习一下.

片一是C1半脱位,片二是骨折后三十余年椎体变形,椎间盘退变,片三是C2失稳.

收到1朵
3# 板凳
晕啊,我经常给病人扳颈的
是啊,看到保健的也经常没事板两下,追求响声
其实颈椎是挺危险的部位,不可以随便板的
呵呵,这个可是我的弱项呢,很少给病人扳,更别说扳响了.腰椎斜扳还行.不过,即使落枕的病人,我用常规的推拿也有效啊,没给病人扳.
此三片不能诊断为C1半脱位。应加照张口位片。此例病因应在中段颈椎。

请先看详细了.

脊柱外科学和脊柱X线诊断学有详细的诊断标准,请阅读。
适当的扳法是可以的吧,不过切不可追求弹响声。
版主都说你的文章精彩,可惜我看不到,不知为何?
十分遗憾!

先生再有一分即可阅此文。

斜扳是临床中最常用的扳法之一 比起侧扳更容易掌握 而且风险相对较小阿 扳的同时应该先放松肌肉 和作小幅度的旋转 我正骨的时候一般都是微动一两个关节
板颈我经常使用,疗效很好啊,不过有高血压的及老年人的病人从来不用
要看片。都可以扳,要轻巧。
可是不扳总达不到治疗目的啊
颈椎扳法,如颈源性高血压降压效果非药物可比。老年人只要掌握轻巧及顺其自然的原则,有何不可。
收到2朵
扳法在颈椎病或腰椎病治疗初期,中期适当的运用有利于疾病的治疗,但在治疗后期应该以常规放松手法为主——无论什么扳法都应该逐渐减少使用频率,直至完全不用而全部只用放松手法即可消除症状时就可以完全停用扳法了;当然亦有部分病人尤其是长期治疗的病人不论情况一味追求扳法后的舒适,而无论什么情况都要求使用扳法,出现这种现象时应该给病人解释不用扳法的原因,而不能迁就病人,除非你是想让他出现功能紊乱而无法完全恢复。

评分

袖里乾坤 + 1 我很赞同

最忌不明其机理,每个人都给扳一下或几下,扳之前一定要明白自己为什么要这样做,这样做的好处和风险是什么?
否则只能是蛮牛一个,出事是迟早的事,切记切记。
在使用颈椎扳法之前,必须搞清楚颈肩疼痛是由颈部软组织,还是颈部某一关节病变所致,即明确诊断。若由后者原因所致,则须应用扳法。

评分

袖里乾坤 + 1 诚挚感谢你帮助版猪 .

版主文章的确精彩!
对于“1”,针对顽固难愈症状较重者,笔者临床也采用大重量牵引,并作牵引下扳法,效果较好,但必须严格选择适应症,不能一概如此。本人曾在《中华脊柱医学》杂志上发表过相关看法。有时育的患者牵引撤力会引起颈部剧痛,许久方缓(这是否能对脊髓产生影响?),我的对策:1逐渐分步减力;2让患者慢慢立起。
对于“2”、“3”、“4”,在我初学几年中,都遇上过,有体会。后来照#14、#18的方法去做,就从未发生。
原帖由 静虚斋主 于 2006-4-11 17:57 发表
版主文章的确精彩!
对于“1”,针对顽固难愈症状较重者,笔者临床也采用大重量牵引,并作牵引下扳法,效果较好,但必须严格选择适应症,不能一概如此。本人曾在《中华脊柱医学》杂志上发表过相关看法。有时育的 ...

大重量牵引,疗效好,风险高,必须谨慎使用,注意禁忌证。牵引过程中密切观察患者不可大意。
重量可缓慢减少至无,方可缓解颈部剧痛,必要时可暂时再行加重牵引重量。
这种剧痛应该不是对脊髓的影响,我想可能是对颈部肌群牵拉或小关节移动的反应吧,可考虑加角度牵引,以减少这种现象的产生。

注:过度牵引会导致颈椎不稳定的因素产生。
我从事推拿己二十年了.治疗颈椎病我常使用斜扳手法.且疗效显蓍.关键是操作时手法准确.到位.为安全,治疗前可作cR.cT等影像学方面检查
值得警惕!任何一种医术,运用得当即救人,运用不当则害人。
扳法亦如此,千万小心!切莫侥幸行事,治好一万个病人,你也许声誉在外,等一万零一个出了事则一切都完了,等出事故了时,纵然肠子悔青了也无济于事!!!悔不该当初呀......
收到1朵
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

为不引起非医务工作者的猜疑和不必要的麻烦,本文10分限制。

胡教授的定向正骨法就没有任何响声.患者即刻好转.
楼主说的有道理,颈椎搬法是很危险,尽量要少用.但需要时也要大胆使用,要严格掌握适应症,不要盲目的去搬,不要追求响声.力求平稳.
这三张X光片拍的太差了,模糊不清,很多情况不能体现,C1半脱位必须要做颈椎张口位片,而颈椎病人正常要做正位\侧位\张口位\双斜(45度)位片进行分析比较,另外这三张片子应该不是夹在观片灯上拍的,拍此类片子应该使用300万像素以上的数码相机,用微距功能,光闭闪光灯,拍的时候手不能抖,最好在观片灯前拍
原帖由 liubo811030 于 2006-4-7 22:10 发表
斜扳是临床中最常用的扳法之一 比起侧扳更容易掌握 而且风险相对较小阿 扳的同时应该先放松肌肉 和作小幅度的旋转 我正骨的时候一般都是微动一两个关节

我也是这样的。:lol: :lol: 并且在即使有小关节紊乱的情况下,也是在松解痉挛的软组织后才考虑需不需要用扳法,因为有些关节紊乱松解软组织后可自行复位的。另外在使用扳法的时候,必须是在患者完全放松的情况下进行的小幅度的短暂快速的抖动而已。患者没充分放松,我从不使用扳法,手下的阻力就能判断其放松的程度。这样可减少些风险,不过临床中都还得谨慎小心,一些不可估计的风险仍然存在。
楼主你对脊椎整脊特别是国外整脊医学知道很少,颈椎不能叫扳颈
谢谢版主,辛苦了。现在颈部斜板好像成颈部常规手法了,此篇文章当给盲目推拿者以当头棒喝。望大家三思。
受益匪浅啊  不过还是得用
看什么人用啦,需要时就用,没事最好别用,别像足浴店里的姑娘一样,没事来一个卡卡响,结果大家都出事