发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 袖里乾坤

[针灸] 【原创】颈椎斜扳的危险性-------学推拿的不可不知--------

要多学习下啊
看不到
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
为了增加积分啊
我个人认为用扳法首先放松肌肉,不管是颈椎还是腰椎。用二个例子来说明;
1在针灸推拿班学习时看见老师讲解板法时没有放松胸锁乳突肌和项肌而给学员扳法造成小关节错位。
2我在94年治疗一位18岁青年时也是他爷爷[原东昌联合诊所伤骨科老医生]喜欢帮他孙子斜扳腰椎,造成L4~5腰椎间盘突,L3~4椎间盘轻度膨隆。
扳是临床中最常用的扳法之一 比起侧扳更容易掌握 而且风险相对较小阿 扳的同时应该先放松肌肉 和作小幅度的旋转 我正骨的时候一般都是微动一两个关节
旋转扳颈法

患者坐位,颈项放松。医者站于侧方,用一手扶住其枕部,另一手托住其下颏部,使头做向左或向右方向旋转,在旋转到一定幅度(有阻力时)时,再做增大5°~10°的扳动,随即松手,常可听到“咔嚓”响声。
糖饼医师 发表于 2006-3-12 21:29
晕啊,我经常给病人扳颈的

你不搬还是那么多钱,板的话风险很大,
看不到 还是顶顶
感谢您的分享
为啥不能看?
我也经常用,绝对不可以追求弹响声,斜扳前需要放松肌肉,嘱咐病人放松,如果病人放松不了就选择放弃,安全第一
其实颈椎是挺危险的部位,不可以随便板的
希望能看一下
谢谢!感谢楼主分享