发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

优降糖+新诺明诱发低血糖

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这天,我值专家门诊,晚上下班迟了些。正准备回家,却接到朋
友的电话,说他61岁的父亲突然昏迷过去了,他出差在外,要我赶快
到他家看看。
  我骑上自行车摸黑朝朋友家里赶。朋友的父亲是我的老病号。几
年前,老人患上糖尿病,我给他服用磺脲类降糖药D860,病情控制得
不错。可几个月前,老人总觉口渴,尿多,全身没劲,脾气更坏,逼
我开“好”药。我给他换了优降糖片,据说效果还可以。
  到了朋友家,朋友的母亲告诉我,老头子吃优降糖,一直一天吃
两次,每次两片,昨天他说感觉不对劲,喝水和小便都多,就想是药
量少了,今天吃了两次后,晚饭前又加服了1次,而且吃了3片。吃完
药1个多小时后,就突然说心慌,肚子饿,出汗,躺倒在床上,然后
就昏迷过去了。听到这里,我的脑子里闪现出“低血糖”字样。按说,
每天用7片优降糖,不算太超量,可这该作何解释呢?
  待看了病人,更加支持了我的判断,老人正是低血糖昏迷。于是
我马上给他开药,让附近一家诊所用50%的葡萄糖60毫升静脉注射。
不久,老人醒了过来。我想问问老人的情况,却发现床边桌子上的复
方新诺明药瓶,一问,说也是老人吃的。老人这几天解小便次数多,
还疼,诊所医生让吃这种药,已服了3天了。这下子我明白了,老人
昏迷正是突然增加降糖药剂量,并同时服用磺胺类药物的缘故。
  优降糖是长效降糖药,而且作用比最早服用的D860强200倍,随
意加量,本身就容易诱发低血糖反应,再加上同时服用了属磺胺类的
复方新诺明,就更增强了优降糖的降血糖作用。磺胺类、保泰松、氨
基比林、氯霉素、丙磺舒、利血平、胍乙啶等药都能从不同途径增强
磺脲类降糖药的作用,与优降糖合用是火上浇油,所以惹来祸端。我
嘱咐老人一家,以后要原法服用降糖药,新诺明要停服,必要时换其
他药。
  3天后碰到朋友。他说,他的父亲已经恢复了正常。
2# 沙发
请问楼主是原创吗?
3# 板凳
有选药点不当的嫌疑,格列苯脲不应是老年人优选的降糖药。