发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 【求助】术后病人眼球上翻?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我科有碰到几例术后病人眼球上翻,不能关闭,生命体征正常,无特殊病史。
都为妇产科病人,术中麻醉效果蚂蚁,都用了术后镇痛泵,镇痛效果良好,拔除镇痛泵后情况逐渐自行恢复,
不知有哪位同仁碰到过这中情况?到底是什么原因引起的呢?
2# 沙发
泵中是否有氟派利多?
3# 板凳
有氟派利多
配方:3-4支0.75%布比卡因+氟派利多5mg+**0.1mg+生理盐水=100ml
一般就是这样的配方
氟派利多量大了,可能是椎体外系症状,我们用2.5.
我一直是用5mg的氟派利多的
到目前为止还暂未发现这种情况哦!
不过有可能是椎体外系症状,以前没碰到过可能是病人个体差异的原因
年龄小的病人一般不用氟派利多,还是一个椎体外系症状.少用就可以了.
这很明显是一个椎体外系症状,是由氟派利多引起.而且有着个体的差异,跟用药的分量没有很直接的关系,应该跟个体关系密切.现在人流和镇痛我都不用氟派利多,人流是直接**加丙泊酚,镇痛改用地米.剖宫产术后患者呕吐不一定就跟镇痛用的**有关,所以我觉得没有必要强调用氟派利多,反而我觉得镇痛药物引起的瘙痒等等甚至更强烈的过敏反应会有更大的危险.
收到1朵
是一个椎体外系症状.我们也经常遇到.尤其是20岁左右的年轻人.只要明确诊断.处理也非常简单:可以用东莨菪碱或安坦.或用安定镇静静即可!
原帖由 whl731802 于 2006-4-8 18:18 发表
是一个椎体外系症状.我们也经常遇到.尤其是20岁左右的年轻人.只要明确诊断.处理也非常简单:可以用东莨菪碱或安坦.或用安定镇静静即可!

楼上的兄弟安坦是什么药呀!我没用过呢!
还有这种情况你们拔除镇痛泵的吗?
具体处理方法药物计量呢?
我这里年龄较小或较大都不用氟哌利多,一般其剂量不超过3.0mg
我遇到过一例,是个14岁的小姑娘.用了2.5mg的氟哌利多.后来停用了镇痛泵,用了安定后就没有什么了.
我们今天遇到19岁的小姑娘,术后用了止疼泵以后出现眼球上翻,坑啊