发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【求助】请教找肛瘘内口的好方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天很是郁闷,肛瘘挂线手术不顺利,当时在直肠下部能见到了脓液,估计肯定有内口,探针,美蓝都用了,后来沿着齿状线里外找了几圈但始终没找到,也没有明显薄弱的地方,最后只得在感觉最薄的地方强行穿开后挂线,这样复发的可能性就很大,请教各位兄长有没有更好的办法找内口,遇到这种情况最好的处理方法是什么.

2# 沙发
我给楼主2个方法 希望对楼主有所帮助!!!
第一种:灌注双氧水
这是我以前的带教老师在长期临床实践中摸索的一种内口定位很有效的方法 !适应各种瘘、尤其是高位 复杂的。 方法:在喇叭型**镜下在直肠内齿线上方塞3到4个干棉球,防止双氧水流入直肠腔烧妁肠黏膜。将装有双氧水的针管接上一细塑料管插入肛篓外口,将外口用纱布适度压紧,从外口向管道内缓慢推注,在肛镜下可见白色泡沫从内口流出 !!
第二种 :索罗门规则
方法:经**中部画一横线,如外口在横线之前,离**援不超过5厘米,其内口在**齿线上与外口相互对应;如外口距离超过5厘米或外口在横线之后,这鞋篓管多是向后弯曲的,内口常在肛管后正中线!!
以上供楼主参考  绝对属实!!

临床经验,诚望加分!

评分

zhbwxy + 1 你的发言非常精彩, .

3# 板凳
谢谢波仔*无双
不客气  希望多多交流 !!
我常用索罗门规则
方法:经**中部画一横线,如外口在横线之前,离**援不超过5厘米,其内口在**齿线上与外口相互对应;如外口距离超过5厘米或外口在横线之后,这鞋篓管多是向后弯曲的,内口常在肛管后正中线!!  ---这种方法好用.
不过我还是喜欢用 双氧水  准确性高!!

寻找内口是肛瘘手术的难点及重点。
       我觉得,牢记规则是重要的,能指引我们找到内口常见的范围。但却不能找到准确部位。其他的方法,如注射美兰,双氧水等方法,对于瘘管较粗、较直的病例还可以,但对于稍复杂的情况就不适用了(仅是我的临床经验,不当之处请见谅)。
        我寻找内口都是在打麻药之前,通过指诊,根据规则,明确齿线处的压痛部位或硬结或凹陷,定好内口,再打麻药。如果先打麻药,局部水肿,就很难找到内口了。

说得有道理,加分鼓励!!

波仔

评分

波仔 + 1 我很赞同

不错,方法实用。顶一下。
这是你凭借你的手感定位,如果是骶管麻醉就不会出现局部水肿了。
才看到楼主的回帖,我不喜欢用骶管麻醉,因为:
1、不可靠,变异太大。
2、起效慢。
3、术后镇痛效果差。
双氧水较好,不污染手术野可以多次检查,美蓝有弊端,只能检查一次且会污染手术野造成组织结构辨认困难.
直粗的低位瘘管我通常会蚊钳引导下循管壁直接切开.
原帖由 大峰 于 2006-2-18 18:43 发表
我常用索罗门规则
方法:经**中部画一横线,如外口在横线之前,离**援不超过5厘米,其内口在**齿线上与外口相互对应;如外口距离超过5厘米或外口在横线之后,这鞋篓管多是向后弯曲的,内口常在肛管后正中 ...

不知道复发率如何?找不到内口对于肛肠科医生来说心理肯定不踏实.
注射双氧水的方法最好,我常用的。百发百中!
嗯,谢谢楼主啦,谢谢!
看来以后做肛瘘手术 局麻前还是要再再次寻找内口
注射双氧水的方法最好,我常用的
哈哈,你一定是跟安阿月教授学的吧:lol: :lol:
我那年做这个手术,里面分叉了,有两个内口,结果医生只找到了一个,挂线一个多月,也不痊愈,结果又挂了第二次线。不过第二次没有第一次难受了,但动脉血管给弄破了,流血不止,差点死了。