发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请医生进来看下,我这是什么毛病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我今年25岁,身高182,体重70kg,每次打完篮球后,手背上都痛痛的,肉眼观察,痛的地方,血管都鼓出(打球的时候,血管都会充血鼓出,但结素后,有部分地方好象失去弹性一样,仍然鼓出,痛也是这些地方,我平时有练健身,但健身完,无疼痛现象),不止到是不是我血管失去弹性,还是什么病?
2# 沙发
我的智囊团成员支持运动疲劳的观点,我们认为没什么问题。
看大家有没有更好的看法。
谨供参考。
3# 板凳
楼主您好!很欢迎您到爱爱医求助,但是您 提供的资料 不是很完全,我们很难帮您的。
       不知道您这样的情况是什么时候开始的,是手的一侧还是两侧都有?在没有做激烈的运动的时候手背的血管是什么样的?疼痛的时候手背的温度和颜色是什么样的?用手去摸有没有比较硬的感觉?当您痛的时候举起疼痛的手疼痛会不会减轻?您的身体的其它部位有没有同样的情况?特别是下肢,平时下肢在下垂的时候有没有血管曲张?(也就是您说的血管都鼓出)。以往有没有上臂外伤的病史?家族里有没有同样的情况?有没有高血压的人。
       象您这样的情况根据您所提供的资料,我初步的判断应该和血液的回流有关,如果是一侧那肯定是病理性的。我建议您有必要去做一次上肢的血管彩超检查
收到2朵
林版主分析的很精辟,由于资料不全,确是难以下诊断。不过我遇见过一个病人症状与楼主说的相似,是脉管炎,可能与血管先天畸形有关,是否是此病,确是要进行上肢的血管彩超检查或血管造影方能确诊。      以上看法不知当否,仅供参考 。
收到1朵
不做运动,,血管都正常,不充血变粗(我健身有2年了,所以,血管在运动后,扩张比较明显),疼痛的时候手背的温度和颜色都和正常一样,也没比较硬,就是软软的鼓起(不是手背整个鼓起,是手背血管部分鼓起)鼓起血管明显还处于充血变粗状态(疼痛部位),2侧手都会出现这样的情况,身体其它部位没有,我父母好像血压都不高的。我这样的现象,一般只痛1天,第2天就正常

收到1朵
原帖由 武汉一叶 于 2006-2-9 12:52 发表
我的智囊团成员支持运动疲劳的观点,我们认为没什么问题。
看大家有没有更好的看法。
谨供参考。

谢谢您送我一朵鲜花,我觉得受之有愧,不过我会努力的…
所谓“局部震动病”,就是使用手部操纵工具如自动锯、凿岩机、打钉机、空气锤、钻等工具或连续捶打所引起的障碍,当然也尤其它原因造成较长时间的手部震动、撞击而发生的手部感觉、运动及循环障碍,多同个人易患体质有关。 楼主为在打篮球时由于手部在接球时受撞击震动后导致的“局部震动障碍”,是“局部震动病”中最轻的一种。局部震动障碍,以“雷诺氏症候群”为代表,指端产生间歇性的贫血、苍白,以及疼痛的状态(不知楼主是否尝试过在使用铁锤锤打较长时间后是否也有同样现象)。诊断可依据:
1、手部冷水浸泡后复温时间超过30分钟;
2、手部疼痛,触觉、震动觉减退;
3、甲皱微循环检查显示异形管袢明显增多,毛细血管呈痉挛状态。
预防和治疗如下:
1) **、温浴,服用血管扩张药外,至今仍无特别有效的方法,所以事先预防是很重要的。
2) 避免经年累月使用震动机械,并且每天使用时间也不宜过长。鉴于楼主的情况就是尽量避免打球或可能造成手部震动的操作。若在寒冷天气下进行,还要注意防寒的措施。

收到1朵
我也有同样的证状。但就是不痛。是为什么`~
原帖由 fljzhyy 于 2006-2-11 01:02 发表
所谓“局部震动病”,就是使用手部操纵工具如自动锯、凿岩机、打钉机、空气锤、钻等工具或连续捶打所引起的障碍,当然也尤其它原因造成较长时间的手部震动、撞击而发生的手部感觉、运动及循环障碍,多同个人易患体 ...

谢谢医生给我的答复,不过,我是手背痛,不是指端,手指上无任何异常,另外,我是公务员,所以,也不接触手部操作工具,也会得这种病吗?如果会,怎么治疗?
原帖由 ble***olf 于 2006-2-13 08:49 发表

谢谢医生给我的答复,不过,我是手背痛,不是指端,手指上无任何异常,另外,我是公务员,所以,也不接触手部操作工具,也会得这种病吗?如果会,怎么治疗?

个体差异所致。
发病主要与局部植物神经调节、血管通透性异常及受损反应性增强等有关,并不局限于手指,有的表现为手背疼痛,有的表现为皮肤刺痛感、局部红晕,有的表现为手部麻胀,有的表现为血管充血肿胀。
对于敏感易患体质者,并非在手部操作工具时才发病,只要是手部受较长时间的震动或撞击后均会出现这种情况,尤其是长久不作类似运动时更易出现。
无特效治疗,戒烟限酒,尽量避免类似运动,对手部保暧,温水浴,多做手部**、揉搓。
对于你目前的病症来看,还算是较轻的,不要有什么太大的顾虑,也不要有什么心理负担,一般不至发展严重。我认为并无大碍。
原帖由 fljzhyy 于 2006-2-13 20:48 发表

个体差异所致。
发病主要与局部植物神经调节、血管通透性异常及受损反应性增强等有关,并不局限于手指,有的表现为手背疼痛,有的表现为皮肤刺痛感、局部红晕,有的表现为手部麻胀,有的表现为血管充血肿 ...

的确,我那次是很久没打球后,打了一场就有了.后来又去打过就没事了